您当前的位置:首页 > 文坛艺苑 > 原创文学

白色世界的最美作者

2024-01-23 23:19 娄底新闻网 刘莉华

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

金色的曙光尚未完全驱逐夜色,粉色的晨霞平铺在雪后的天际,仿佛大自然纤细的手指轻柔地掀起了远山的云锦。然而这次的大雪,不同于往年。岁月轮回间,山川换了素装,却留下了人类的暖意与关怀。

1

(园林工人清理树枝 黄灿婕 摄)

走在公园的小径上,踏过一行行踪迹——是清晨的工作人员,他们手持长棍,如同古老的画师,用心施展出一幅幅滴墨般的画卷。每一次棍击下坠落的雪花,都似乎在叮咛着“生活安好”,都在述说着“是有人在为我们负重前行”。

风吹过,送来树梢雪的咆哮,而那些忙碌的身影却是如此沉稳,将大自然的不羁化作一股股静谧的力量。他们的背影,宛如冬日里顽强的松针,傲立风雪,透出不言的坚定与责任。这一束束棍下挥散的白雪,好似那一句句无声的承诺,抚慰着大地,守护着美丽的园林。

在这场大雪面前,曾经的山林变得柔软,人类的温情则显得尤为强横。每一片打落的雪片,不仅仅轻扫了枝头的重负,更似是挥洒了一墨意蕴深远的仁爱之笔。晶莹剔透的雪花,在人工的辛劳下,仿佛被温馨的氛围包裹,而那辛勤的护园者,也成了这白色世界的最美的作者。

有的人沉静无声地推着扫雪车,有的人俯身用铁锹拨弄人行道边缘。每个动作,每个细节,都如同朴素而深邃的山水画,勾勒出一幅温馨安宁的冬季图景。

园林很美,不仅因为那铺天盖地的白雪,更因为那些默默无闻的守护者。无数次,是他们寒风中的身影,成为雪地里点着温情的灯塔。他们没有慷慨激昂的言辞,没有惊心动魄的事迹,却有着坚韧不拔的臂膀,绵长不息的汗水,和一颗饱含温暖的心。

是的,这个冬天,公园的雪原上不再冰冷,因为有一群人以最高的仪式感护持着这片土地,确保每一个晨曦、每一片夕阳都映照出人间的温柔和宁静。生活安好,因为有他们在为我们负重前行。园林很美,因为有他们在为我们守护。而这,不就是我们共同生活在这片土地上,最简单而又最动人的信仰吗?(刘莉华)

责任编辑:邓美兰