您当前的位置:首页 > 文坛艺苑 > 原创文学

题《西厢记》

2024-05-30 14:50 娄底新闻网 佘国武

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

1

配图由作者提供

题《西厢记》

文|佘国武

前言

元朝王实甫(1260-1336)的《西厢记》,上承唐朝传奇《莺莺传》,下启明清的《牡丹亭》《金瓶梅》《红楼梦》等,体现了一千多年来中国戏曲创作的最高水平。全文不借助人鬼相接和因果报应的情节,是一部彻底的现实主义作品。特别是“愿天下有情人都成眷属”的主题,提出爱情要跨越门第、跨越贫富、跨越礼教,给当时的封建爱情观念带来巨大的冲击,使得《西厢记》几度成为禁书,《红楼梦》里的贾宝玉也只能躲到桥边偷偷地阅读。时代在发展,如今《西厢记》已经进入了高中课本。

话说书生张君瑞在普救寺遇见相国小姐崔莺莺,一见钟情。叛将孙飞虎垂涎崔莺莺美貌,率兵围寺,拟掠莺莺为压寨夫人。情急之下,崔母“悬女退兵”,谁能退兵,以女妻之。张君瑞依靠昔日同窗白马将军杜确消灭了孙飞虎,解救了莺莺。不料崔母却食言赖婚,不许“秦晋”,而让两人以兄妹相称,张生相思成疾。莺莺心爱张生却又难以启齿。在红娘的帮助下,张崔两人突破礼教,勇敢地走到一起。崔母察觉形迹,拷问红娘,嗟叹“木已成舟”,于是以不招白衣女婿为由,立令张生进京赶考。张生夺得状元,张崔完婚,有情人终成眷属。

元朝冯子振(1253-1348),湖南双峰人,高寿,享年95岁,而元朝(1271-1368)寿命较短,才97年,冯子振的生平几乎贯穿元朝。他长于诗词曲和书画,并且交游广泛,上至公卿,下至优伶,皆有往来。他尤有捷才,好题诗,如见赵孟頫画梅,即赋梅花诗100首。耆旧传说冯子振和王实甫有交往,很可能为《西厢记》题过诗,双峰乃冯子振故乡,然吾不管其是否题诗,今从耆旧意,吟成十绝。

一、惊艳

佳娥留步法堂前,素服拈花亸玉肩。

临去秋波那一睐,教人怎的不留连。

二、寺警

垂涎小姐貌倾城,引得五千围寺兵。

誓夺莺莺来压寨,咚咚战鼓似雷鸣。

三、退贼

故人书信到辕门,亲点精兵领一军。

疾走衔枚施奋勇,势如破竹靖妖氛。

四、赖婚

略陈蔬酒表衷情,一札迎来白马营。

须记秀才恩德重,莺儿敬盏拜仁兄。

五、听琴

画苑烧香春夜里,琴声送耳女墙东。

闲愁万种孤鸾恨,听得知音泣绿丛。

六、圆房

今夜巫山云雨来,枕前檀口吻香腮。

锦衾春色翻红浪,轻促桃花带露开。

七、拷红

细嫩皮肤荆竹抽,不禁含泪报缘由。

原随小姐来探病,谁料连枝结好逑。

八、惜别

长亭一望减腰围,恨不疏林挂落晖。

万里云程今赴试,佳音早寄锦衣归。

九、报捷

萤窗雪案有奇才,春暖琼林御宴开。

及第蟾宫谁折桂,红旗先报捷书来。

十、团圆

恰颁金榜题名日,正是洞房花烛时。

长使有情成眷属,西厢人物美名驰

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:谭洲伟