您当前的位置:首页 > 文坛艺苑 > 文艺人物

陈先水作品粉彩十八罗汉瓷板画

2024-06-15 10:29 娄底新闻网 王华

下载新娄底APP

一 分享 一

IMG_202406167_103248618

陈先水,生于1923年,卒于1997年,江西临川人,擅长陶瓷刷花装饰和中国画创作。系中国工艺美术学会会员,中国美术家协会江西分会会员,景德镇书画院画师。

从四十年代就潜心研究中国水墨画与陶瓷装饰相结合的新方式——陶瓷刷花艺术。以刷花为主,书画为辅,给瓷上刷花装饰注入新风,也为这门装饰艺术带来了强大的生命力。通过临摹齐白石、吴昌硕、潘天寿诸多国画大师们的作品,从中领悟到中国画博大精深。1959年全国工人画展在北京举办,其作品《向日葵》被入选展出,同时被收入《中国工人画》,还多次在《人民日报》、 《江西日报》上刊出。其作品多次在全国和省市的展览中获奖,多次在景德镇陶瓷百花奖评比中获奖,也经常应省市国画名家、瓷艺大师们之邀,共同搞国画瓷艺作品联展。其在陶瓷刷花艺术上的造诣,被艺界冠以“刷花大王”之美誉,与雪景大王余文襄、青花大王王步、水点大王刘雨岑、梅花大王王鹤亭、山水大王王云泉、花鸟大王章仕保、松王王锡良、古彩大王欧阳光等交相辉映。

陈先水的粉彩十八罗汉瓷板画题诗抬头用闲章“仁和”,落款是作者作品常见的“之印”,是作者在上世纪八十年代的作品,也是作者在艺术生涯顶峰期的代表作品。该作品宽1.1米、高0.55米,布局巧妙,画面亮丽,祥瑞环绕,人物神形兼备,惟妙惟肖,细腻之处细致入微,粗放之处大气磅礴,兼收了历代十八罗汉名画家之长,而又独出心机。该画现知为存世孤本,具有较高的艺术、人文、历史价值和意义。

十八罗汉寓意着坚强,象征着阳光勇敢。十八罗汉的形象都是老者,衣着朴素,神态平和,腰间别着长绳串珠,手里拿着各种器具,如钟、瓶、葫芦等,外表看似平凡普通,但正是这种朴实无华的形象反而更具有深意和内涵。十八罗汉在佛教文化中代表人类的信仰,寄托着人们对于智慧和福祉的向往与追求。他们从平凡中走来,经过不懈的努力,最终成为具有智慧和力量的化身形象,向世人展现佛教文化的魅力和力量。

十八罗汉的美好寓意还包括:他们配合默契,团结协作,是一道坚不可摧的力量,特别是降龙、伏虎罗汉是勇敢和坚毅的代表,寓意人要坚强、自信,自然会事事如意,战胜困难;罗汉与世无争,六根清净,没有任何的贪念,生活简单快乐,象征可以除去一切烦恼,生活无忧无虑,健康长寿;罗汉是金刚不坏之身,修行很高,可以抵挡一切灾难和困难,寓意在遇到任何苦难和灾难都可以化险为夷,平安度过;十八罗汉是佛祖最得意和喜爱的弟子,时刻陪伴在佛祖左右,寓意能力超群,得到上级的赏识和喜爱,事事顺心、升官发财。

概而言之,陈先水的粉彩十八罗汉瓷板画是难得一见的佳作。这与作者本人出身贫寒,少年苦学,一生钻研不辍,安于清贫乐道的性情不无联系。(通讯员 王华)

责任编辑:刘芬风