首页 文坛艺苑 涟水河畔

激情六月 无悔青春

——2016年娄底市第二届网络新闻通讯员培训班小记

2016-06-12 15:17 http://www.ldnews.cn/ 娄底新闻网 马刚

“你去参加通讯员培训吧。”邓校长说。于是我参加了娄底市第二届网络新闻通讯员培训班。

我叫马刚,是双峰县青树坪镇华国中学一名普通的教师,对我来说,这次培训确实是意外之喜。

小时候的我,就有一个梦想,参军,挥斥方遒。由于视力原因,惜别儿时的梦。后来,又希望拿上笔,指点江山。无奈,梦想与现实总有强烈的反差,虽是中文系毕业的我,却文字功底有些欠缺。浑浑噩噩的过了几年,偶有文章发表,却是不尽如人意。

尤其是新闻写作,刚开始时,完全不知道从何入手,完全是在挤牙膏。当然,结果是可以想象出来的,所写稿件,基本是石沉大海,杳无音信。信心逐渐失去,写稿越来越失去耐心,稿件质量也就越来越差,似乎走进了一个死循环。

就在此时,我参加了此次培训,与300多人一起学习,共同进步。

组委会对这次培训做了相当多的准备,不管是师资,还是活动安排,都是上上之选。下面就培训,说说我自己的理解。

侯锷老师——京腔、中气十足

侯老师授课带着典型的京腔,中气十足。他从网络新闻稿件所具备的十大特质开始,慢慢的对网络新闻稿件的生成做了详细的解释。身居高位,语言却很质朴,侯老师的讲解,让我们的视野从单一的看,变成了站在更高处,懂得要着眼全局。视野开拓之后,心境自然宽广,落笔才会流畅。

唐湘岳老师——儒雅、风度翩翩

作为光明日报领衔记者的唐湘岳老师,从采访的要求、准备、过程、写作四个方面给我们讲述了新闻稿件应该如何完成。同时,唐老师用自身的经历来举例,比如唐老师写的《肩膀上的学校》,他告诉我们稿件之所以有价值,关键就在于它的思想性,要引导社会舆论。还强调,写稿件不要以被迫的心态,要让自己从心底热爱这份事业,写自己爱写的事件。而这,放在我身上特别合适,忽然间,我似乎拾起了曾经丢失的信心。

袁晓峰老师——执着、孤独无悔

在网络新闻稿件中,图片在一定程度上代表着新闻的价值,所以新闻图片很重要。袁老师说:“拍照,谁都会,但如何把照片变成作品,这就需要长时间的摸索了,摄影的门槛很低,但走廊很长,很多人也许花了十年的时间,也不能走进殿堂,那么,这个时候,你就要耐得住孤独。”他说,拍紫鹊界,花了十年,无数张照片里面能满意的也就那么几张,甚至一张。袁老师在摄影之路上,能够耐得住独孤,并且执着地追求,终于换来了今天的成就。试想,有几个人能够花十年时间拍一处景物?他坚持了,成功了,那么,我们呢?是否也要执着,是否也要孤独无悔,答案是肯定的。

邹鸿强老师——幽默、孜孜不倦

邹老师似乎永远都是那么的忙碌,昨晚才下飞机,今天又要回北京。因为各大高校、各级政府都争相邀请他去讲课。邹老师用幽默的语言从舆情的原则、误区、教训、技巧等几个方面,讲述了网络舆情的基本特点。在讲的同时,用新闻实际来演示缺陷与亮点。特别是针对一次车祸事件,袁老师召集了十一名学员上台,分别扮演不同的角色。让我们更加直观的从中找到问题、解决问题、提升自我。

隆国东老师——明快、无规无则

开场,穿一条7分裤、着一件T恤衫的隆国东老师一个自己着装的玩笑,立刻拉近了我们与他的距离,虽然威严依旧,却多了份慈祥。隆老师从新闻消息的基本要求、基本结构、基本属性、新闻价值等几个方面,讲述了如何进行新闻消息写作,如何凝练出更具有价值的消息。最后,他特别强调,不要依靠规则格式,也没有任何人是通过培训就能成为优秀通讯员的,培训只是基础,只有自己突破规则,才能写出更加优秀的新闻消息。

三天时间,五位老师,内容不同,特色不一。时间虽过,但终究会在内心深处留下不可磨灭的印记。每位老师都在认真地讲课,倾心地传授;每位学员也在认真地听讲,努力地学习。

于我来说,收获是巨大的。心静了下来,拾起了自信,发酵沉淀在内心深处的印记,时间或许会很长,但我相信,总有一天,我能拿着我的笔,指点江山。

返回首页
相关新闻
返回顶部