首页 文坛艺苑 涟水河畔

诗意韶湖 我们来了

——娄底市第二届网络新闻通讯员培训班摄影采风随笔

2016-06-12 10:26 http://www.ldnews.cn/ 娄底新闻网 王利平

姐妹情谊

(姐妹情谊)

柳思

(柳思)

韶湖山水

(韶湖山水)

韶湖风光

(韶湖风光)

“去水府庙韶湖采风啦”,“是真的吗?那太好了”,参加娄底市第二届网络新闻通讯员培训班的学员们欢呼雀跃着。

6月2日上午10点多,300余名学员兴高采烈地观赏完五江碧桂园城市广场后,欣喜若狂地向水府庙韶湖出发啦。充满诗意的韶湖,伸开你温柔的双臂迎接吧,我们,来了!

客船在优美的韶湖缓缓畅游,湖水温柔地轻吻着船身,清澈的湖面微波荡漾,清新的微风轻拂着我们的脸庞。放眼望去,层峦叠翠的群山云雾缭绕,与水天融为一体,宛若仙境,让人心旷神怡。忍不住拿起相机拍下这诗意的瞬间,拍下这醉人的点滴。远离城市的喧嚣,在这里彻底来一次心灵的洗礼吧。在韶湖温柔的怀抱里,寻找一份宁静、一份静谧,抛下惆怅、抛下包袱,闭上双眼感受这湖光山色的灵动。

徜徉在小岛的林荫小路,不时传来欢快悦耳的鸟鸣声,仿佛在尽情欢迎我们这些远方来的客人。远离家乡的格桑花和许多不知名的花儿争相斗艳,分外妖娆。伴随一路花香鸟语游于小岛之上,不经意间,已然爱上了这片山、这片水,这种世外桃源般与世无争的田园生活。水,那么清澈见底,山,那么秀色宜人,花,那么娇艳欲滴,草,那么绿意诱人,连空气,也是那么让人心醉……

袁小峰老师授课

(袁小峰老师授课)

韶湖山水天融为一体

(秀色迷人)

韶湖小岛

(韶湖小岛)

下午2点,以天地为教室,以风景为教材,知名摄影家袁小峰为我们上了一堂生动有趣、别开生面的摄影课。大家在青绿的草地上席地而坐,认真聆听小峰老师讲课。摄影作品如何构图、如何采光?如何利用黄金分割点取景构图?在什么样的天气、背景下拍摄什么样的作品最合适?……小峰老师专业、幽默的讲述让大家受益匪浅。小峰老师还动情讲述了他摄影之路走到今天的艰辛和不易,让我们懂得一幅摄影作品背后的坚毅和执着,让我们懂得摄影作品是有思想、有灵魂、有生命力的。

越是触摸到美好,感觉时间流逝越快。下午4点,采风活动结束。意犹未尽中,我们依依不舍告别韶湖。虽然时间短暂,来去匆匆,但韶湖这方迷人的山水,以及这次满载而归的采风之旅,应该会长留心中吧。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部