首页 文坛艺苑 涟水河畔

认识不足 完善自我

——娄底市第二届网络新闻通讯员培训班小记

2016-06-12 18:54 http://www.ldnews.cn/ 娄底新闻网 肖柳峰

6月1日至3日,我有幸参加了娄底新闻网举办的全市第二届网络新闻通讯员培训班,此次培训课程的5场讲座,既全面又生动,既有新闻写作方面的知识,又有新闻摄影方面的知识,这些知识都是我们平时在新闻宣传工作中所需要掌握的。虽然只有短短的三天时间,却让我获益匪浅。

中国传媒大学管理学博士候锷老师主讲的《政务微信微博运营与技巧》,从政务新媒体总体发展态势、新媒体变革传播规律等方面,进行了全面的分析。同时他以温州市鹿城区“隔壁邻居”社区微信互助群为例,生动具体地讲解了全国网络虚拟社会管理的新模式,让我对政务微信微博的相关知识有了一定的了解。

光明日报领衔记者唐湘岳老师的《典型人物报道的采写》,从他自己多年来采写典型人物报道的若干经验入手,以《最美护士何瑶》《肩膀上的学校》等报道为例,告诉我们新闻稿的写作离不开好题材,好的题材需要敏锐的观察力。此外,他还告诉我们采访前应事先准备采访提纲,采访时要注意语气,将采访对象以朋友相待,报道写完后要给当事人看等细节方面的知识。

著名摄影家袁小锋老师以自身的实战经验,讲述了如何构图,采光等知识。袁老师在讲解过程中,还结合自己的作品《人间仙境八卦冲》、《正农村初夜雪景》拍摄的过程,阐述了怎样才能将照片拍得有活力、有动感。不仅激发了我对摄影的兴趣,而且使我对新闻摄影有了更全面的认识。

南京大学谷尼舆情监测分析实验室副主任邹鸿强老师的《网络舆情危机应对处置》,则从舆情监测方式,舆情应对的原则、技巧等方面,进行了详细的讲解,使我懂得了作为一名新闻工作者首先要把握正确的舆论导向,要提高自身的政治理论素养,准确把握宣传方向,增强新闻宣传工作的使命感和责任感。

红网总编辑隆国东老师主要从新闻的基本属性,新闻事实的要素,如何判断新闻的价值等方面,介绍了网络新闻策划与采写。隆老师的语言幽默风趣,课堂气氛活跃,我深刻领会到了如何采写好新闻。

通过这次培训,我看到了自己在写作方面的不足,平常在撰写新闻通讯报道时,缺少多读多看的习惯,缺乏创新。针对自身存在的问题与不足,我决定在以后的工作中,加强业务学习,多看、多读、多写,不断积累经验,完善自我,争取早日成为一名合格、优秀的通讯员。

返回首页
相关新闻
返回顶部