首页 文坛艺苑 涟水河畔

“嫁”给电视的人

2016-08-05 11:29 娄底新闻网 龚江敏

涟源电视台龚江敏:作为一位“嫁”给电视的女记者,龙洪把自己青春和热血奉献给了自己所热爱的事业,乐此不疲。她以敏锐的目光,捕捉社会闪光点,她以真诚和善良,传递正义和良知,她纤秀的身躯装着的总是满满的正能量。

(涟源电视台龚江敏)

我叫龚江敏,来自涟源广播电视台新闻中心,今天我演讲的题目是“嫁给电视的人”,我将给大家讲讲娄底市劳动模范,涟源广播电视台总编室主任龙洪大姐的故事,说一说这位对电视以身相许的“女汉子”。

“桃之夭夭,灼灼其华,之子于归,宜其室家”,每一个女孩都有对婚姻的美好向往,“嫁”给电视又从何而来呢?2014年,龙洪被评为娄底市十佳新闻工作者,她接过奖杯时,说了这样一句话,“自从选择了电视记者这个职业,我就把自己嫁给了广播电视新闻事业。”一个“嫁”字,意味着一份忠贞和守望,正是凭着这种对广播电视新闻宣传事业的热爱和执着,从1999年4月进入涟源广播电视台从事新闻宣传工作15年来,龙洪以超人的勤奋和出色的业务技能,“干一行、爱一行、精一行”,迅速成长为一名能熟练掌握采编、摄制各项技能的优秀新闻工作者。十多年来,她的出勤率、采稿量、对上报道上稿量年年在台里名列前茅。在业内赢得了“业务多面手”、“新闻女汉子”的称誉。

“责任心强,对待工作认真,哪怕非常小的一件事也决不马虎,都一丝不苟。”这是涟源广播电视台的同事对她的一致评价。“新闻无小事”,这是龙洪一直以来所坚守的信念。无论是在制作岗位还是在采编岗位,她都宁愿花别人几倍的时间认真准备,不放过任何一个细节。每一次采访,她都要花大量的时间制订采访预案和提纲。每次采访回来,她总是连夜加班加点反复遴选素材,电视台的制作室里,几乎每晚都能见到她的身影,就是凭着这种劲头,她采制的新闻作品立意新颖,采访扎实,能抓住人们的关注点。她的作品多次在娄底市级、省级评比中获奖,她参与主创的电视专题《问天再借二十年》还荣获中国广播电视大奖。

从2008年开始,龙洪先后任时政新闻部、新闻中心、总编室等重要新闻业务部室负责人。肩上的担子重了,但一线采访的任务她却从不给自己减压。她经常带队深入山区、农村,策划、组织、制作了《春江水暖——喜看开局走基层》、《追赶文明的脚步——涟源创建省级文明城市纪实》等系列报道和大型专题片,她还主动承担了采访难度最大的政法线和重点项目建设的采访任务,一有行动半夜赶赴采访现场成为家常便饭,危险、紧张、劳累写满了她的日记,她一页页轻轻翻过。几年下来,这些男记者都难以承担的任务她硬是咬牙坚持下来。她多次被评为宣传系统、政法系统宣传工作先进个人、禁毒工作先进个人,并荣获全市巾帼建功立业标兵。

作为一位“嫁”给电视的女记者,龙洪把自己青春和热血奉献给了自己所热爱的事业,乐此不疲。她以敏锐的目光,捕捉社会闪光点,她以真诚和善良,传递正义和良知,她纤秀的身躯装着的总是满满的正能量。然而对家庭,她却充满愧疚。她的家庭长期分居两地,家庭的重担、教育孩子的责任全部交给了丈夫和公公婆婆。孩子假期来陪妈妈,更多的是陪着妈妈加班吃盒饭。每每擦干泪花,她的眼神依然清澈而坚定,她说:“如果让我再次选择,我还会作一个嫁给电视的女记者。”

返回首页
相关新闻
返回顶部