首页 文坛艺苑 涟水河畔

本色

2016-08-05 11:30 娄底新闻网 黄黎明

娄底电视台黄黎明:记者是党的记者,是为人民服务的记者,弘扬真善美,揭露假丑恶,是记者的本色;面对危险,不畏强暴、挺身而出,伸张正义,同样是记者本色。

(娄底电视台黄黎明)

我在一线工作30年了,接到的求助电话数以千计,一个来自“湖北荆州”的电话让我终身难忘。

那是2014年10月4日晚上,手机响了。

“黄记者,你好!我姓戎,湖北荆州的。”

我连忙说“你好!请问有什么事吗?”

老戎说,独生女小戎,在武汉读大学,说是暑假到娄底打工,把一万多块钱打到她卡上,就再也联系不上了,怀疑被骗入传销组织。老戎和老师、同学两次来到娄底寻找,一个多月没有任何收获。他和妻子急的双双病倒在家。实在没有办法了,只好求助娄底的记者。

说到这里,老戎大哭了起来。听了他半个小时的倾诉,我重重地承诺,“好!全力以赴帮你找女儿”。

10月8日,老戎第三次来到娄底。我们陪着老戎在大街小巷日夜寻找,拿着小戎的照片四处打听。然而,寻找却异常艰难。白天风吹日晒,晚上蚊叮虫咬,甚至做梦都在找人。这期间,我重感冒高烧,连医院都没时间去;不巧的是,一天晚上,我找人回家,楼下失火,我和家人被大火和浓烟逼到防盗窗上,幸亏大火被及时扑灭。还没缓过神来,老戎打来电话,我没有顾及自己和家人受到惊吓,继续寻找。还有一天晚上12点,我来到一民房的顶楼,有人大喊:“抓贼啊”。七八个人把我团团围住,原来把我当成贼了。我连忙拿出证件和他们解释。

想找到小戎,如同大海捞针,付出的艰辛可想而知。

功夫不负有心人。艰难寻找的第五个晚上,我开车来到一条坑坑洼洼的土路上,忽然,发现一个人很像嫌疑人。因为怕暴露没有盯得太紧,把车停好,人却不见了。看到一民房顶楼的窗户用报纸遮住,一打听是外地年轻人。

我们悄悄到了顶楼,老戎紧张的问我,他们人多怎么办?他不问还好,他这么一问,我心里也是七上八下,是进还是退,我的脑海闪过一丝犹豫,可是机会一旦错过,很难再找到了。我猛然扬手敲门,过了一会儿,门开了。说时迟,那时快,我一把拉开门,说了声“不许动”,开门人愣着,我们冒险冲进房间,天啊,小小的房子里站着十几个人!我一边大喊 “不许动!全部蹲下!”。一边箭步冲上去紧紧抓住嫌疑人,不料他拼命反抗,把我的胳膊拉伤了,我在心里对自己喊,“一定不能退!”使出全身力气把他牢牢地按住,其他人被镇住不敢轻举妄动,电光火石间,时间却仿佛一下凝固了。

也许下一秒,那十几个人就会蜂拥而上;也许下一秒,我的胳膊就会被他们拧断;也许下一秒,是我无法想象的下一秒。可是,正义的力量是无穷的,我们一定能够战胜邪恶。

我极力控制局面,老戎发现失联的女儿,父女俩久别重逢,抱头痛哭。被骗102天的女大学生解救了,老戎一家团聚了。公安机关刑事拘留6人,劝返4人,解救2人。

11月底,老戎第四次来到娄底,和女儿专程送来“见义勇为好记者”的锦旗,表达感激之情。

全国上百家媒体重点报道,市政府主要领导在《湖南日报》刊登的新闻上做出批示,“事迹感人,品格可佳,要弘扬这种正能量!”。

有人说,你是记者,站在警察身后去拍摄抓捕镜头就行了,这样冲上去太危险了。

是啊,我也知道危险。可是,记者是党的记者,是为人民服务的记者,弘扬真善美,揭露假丑恶,是记者的本色;面对危险,不畏强暴、挺身而出,伸张正义,同样是记者本色。

2010年1月1日,是刻骨铭心的日子。我在黑龙江省遭遇车祸,客车翻到冰河里。哭喊声、求救声,乱成一团。我强忍伤痛,组织大家自救。在救第四个人时,一个散落的椅子砸到我的左腿上,一阵钻心的疼痛,我倒了下去,全身都冒冷汗。大家伸出援手,我说“我是记者,先救别人”,我忍着剧痛继续救人,直到全身虚脱。由于自救及时,这起重大车祸没有一人死亡。而最后到达医院的我,是全车31名伤员中最重的一人,经鉴定为四级伤残。至今,我的膝关节还钉着一根6厘米长的钢钉,走路都经常疼痛。现在,我除了记者证,多了一本残疾人证。

市委主要领导亲自为我颁奖并对我说:“在危难时刻,你把生的希望让给了别人,把死的威胁留给了自己!为娄底、为湖南争了光,为记者争了光!”。

感谢领导和同志们的厚爱,我有幸成为全国唯一一名因见义勇为六次受到表彰的记者,在人民大会堂领奖。被评为全国见义勇为英雄司机、湖南好人、湖南省最美志愿者、湖南省优秀新闻工作者、娄底市道德模范、娄底市十佳新闻工作者等。今年1月,市委宣部、市新闻工作者协会做出向“好记者”黄黎明同志学习的决定。我还抓获或协助抓获犯罪嫌疑人600多人,并在今年4月和5月两次入围“中国好人榜”。

在这如歌的岁月,我感恩记者这一崇高的职业,更感恩时代赋予的使命。我将牢记习总书记的谆谆教诲,不忘初心,继续前进。

返回首页
相关新闻
返回顶部