首页 文坛艺苑 涟水河畔

牢记新闻使命,绽放青春梦想

2016-08-05 11:31 娄底新闻网 刘薇

新化电视台刘薇:当你看到我们的时候,我和我的新闻在纸上;当你看不到我们的时候,我和我的新闻在路上。

(新化电视台刘薇)

大家好,我是来自新化电视台的记者刘薇,今天我非常荣幸能站在这舞台上,讲讲我身边几位新闻工作者的故事。

2016年7月,一部画风唯美、制作精良的大型文化旅游宣传片——《遇见你,新化》发布。该片一经推出,就引起了极大的反响,一时间好评如潮。很荣幸当时还是一名实习记者的我,有机会参与了这部文化旅游宣传片的制作,也正是这段工作经历,使我对记者这个职业有了崭新的认识。

在宣传片刚刚拍摄的时候,就发生了一件震撼我心灵的事情。这也是我今天要讲的第一个故事,一个有关于责任与使命的故事。

故事的主人公叫王绍辉,是我所在的《品读梅山》栏目组组长,长期从事新闻采编工作。由于长期的高紧张工作和不规律的饮食,他患上了严重的胃病,检查结果显示为重度胃炎,必须好好休息调养。可正在这个时候,他被临时抽调参与《遇见你,新化》前期的拍摄工作。接到任务后,他二话没说带着满满一袋药毅然决然地跟随摄制组奔赴各拍摄点。

为了不影响拍摄进度,他在拍摄间隙,或蹲在路边,或躲在车里,按住胃部,忍受翻江倒海的胃疼,实在疼的受不了,他就一颗接一颗地吃止疼药。但无论自己有多难受,只要一开机,他又像什么都没发生一样全神贯注地投入工作。我们劝他请假回家休息,他却笑着说:“没事,作为一个媒体人,没有胃病才是不正常的,我都习惯了。”

是啊,对自己的病痛习惯了,这是一种何等的新闻责任使然。就像平时我们很多新闻记者都会用“累并快乐着”来调侃我们的新闻工作,而我们的组长则是用“痛过后就会是快乐”来形容自己的责任。

我的第二个新闻责任故事同样发生在《遇见你,新化》的制作过程中。

《遇见你,新化》因为前期拍摄工作花去了大部分的时间,留给后期制作的时间就很少了,这给负责剪辑的同事增加了很大压力。制作后期,我和同事们常常被一个跪在电脑前工作的身影所吸引。

他叫刘平波,是台里剪辑、制作的“台柱子”。同事们告诉我,因为长期从事视频剪辑、制作,经常在电脑前一坐就是十几个小时,这使他患上了严重的腰间盘突出。

有时,病痛折磨得他起身都很困难,但是为了让《遇见你,新化》如期与观众见面,他通宵达旦地在制作室与同事们剪辑、制作。坐久了,就站着,站久了也不行,他就把垫子放在凳子上,直接跪在电脑前进行剪辑。连续一个星期,他每天只在沙发上睡3-4个小时。饿了,就啃几个包子,或者几块饼干,但是喝的呢就比较高级了,咖啡或者带咖啡因的饮料,但是不要羡慕,因为只有喝这些饮料才能让我们有精神坚持工作下去。正是那一个又一个跪坐在电脑前的身影,在之后的日子里不断激励着我,给我前行的勇气,使我明白新闻工作的责任与使命之所在。也正是因为有这么一群人使得文化旅游宣传片《遇见你,新化》得到社会的高度评价与肯定,同时也全面展示了新化厚重的历史文化底蕴,令人神往的梅山风情以及唯美的人文山水。

记得曾经有过这样一句话描述我们新闻人的工作状态:当你看到我们的时候,我和我的新闻在纸上;当你看不到我们的时候,我和我的新闻在路上。

我的同事段志龙大哥就是这样一个时刻在路上的新闻工作者。他是一位将近五十岁的老记者,平时不苟言笑,但是工作起来却是拼命三郎。

今年7月份以来,新化连续遭受特大暴雨袭击。七月二号的凌晨3点,当大多数人都在熟睡中时,一阵手机铃声把段大哥从睡梦中吵醒,要他立即赶往县防汛指挥部采访报道。采访中,他得知西河镇沙江村遭受特大暴雨袭击,两个小时内降雨量达到180mm,多数村民房屋进水,最深甚至达到1.5m。

多年从事新闻工作的段大哥,始终保持着一种高度的新闻敏感性和工作责任感。从西河镇传回来的数据看,灾情已经十分严峻,必须刻不容缓地把灾区灾民的情况及时上传至省里以及中央。段大哥当即立断,立即赶往西河镇沙江村,此时是凌晨4点10分 。

在受灾现场,他顶风冒雨,逆水而行,用镜头记录了一个又一个洪水肆虐的场面,记录了一个又一个党员干部与人民群众众志成城,抗击洪灾的感人场景,并及时将电视画面上传到了省级以及中央电视台,让新化遭受的特大洪灾在湖南卫视、湖南经视甚至中央电视台第一时间得到报道。

事后,我问他:“当时情况那么危险,你就直接往上冲,不怕发生什么意外吗?”他告诉我:“有些时候,记者就是在与时间赛跑,需要争分夺秒。在广大人民群众安全面前,个人的安全只是一件小事而已。”

的确,在很多突发事件之时,我们的新闻工作者早已把生死置之度外,前赴后继地冲在第一线。正是他们这种不畏牺牲的精神,让新化洪灾得到报道,让公众及时知晓,让领导及时掌握情况,从而做出正确决策,采取正确措施,确保人民群众生命财产安全。

作为一名刚刚大学毕业的90后记者,我的职业生涯才刚刚开始,在未来的日子里,我会继承前辈们的优良传统,肩负好作为一名新闻工作者的责任与使命,不畏牺牲,不惧奉献,用手中的笔和镜头,做“当下”的记录者,做“历史”的见证人。

人生,因青春而美丽;青春,因梦想而绚烂;梦想,因努力而闪耀,朋友们,让我们的青春梦想永远绽放在新闻路上吧。

返回首页
相关新闻
返回顶部