首页 文坛艺苑 涟水河畔

用心书写动人故事

2016-08-05 11:32 娄底新闻网 彭碧霞

冷水江电视台彭碧霞:当我以一个记录着的身份向公众传递着他的坚强和勇敢时,他的笑容,他的声音,他对学习的执着,对生的渴求、也在影响着我这只胆小、懦弱的90后“菜鸟”。

(冷水江电视台彭碧霞)

今天是7月29号,算算日子,这是我走上记者岗位的第295天,如果按月计算,那就是不到10个月,不是我谦虚,与在座的各位前辈相比,我想我应该称得上是一个“菜鸟”记者吧?

2015年10月9号,是我干记者的第一天,这时候,我刚刚结束我的大学生涯4个月,我的指导老师和我说:“你确定要跟我吗?跟我可没有什么好日子过?要不你换个老师吧!”说实话,第一天上班,又是一个完全陌生的地方,这些话让我非常忐忑,但我还是硬着头皮说:“没关系,我就跟你!我不怕吃苦!”就这样我开始我了3个月的实习记者生涯,不过我师傅他一点也没骗我,跟着他确实没少吃苦,下乡摔过跤,爬山的时候把鞋底都爬掉了,为了写稿子熬夜到凌晨两三点是常有的事,累啊!苦呀!但每当看到电视上出现我的名字时,我总忍不住小小的激动一把!当记者还是蛮有面子的吗?随时都能上电视!

大学的时候我学的是师范专业,所以跑新闻对我来说完全是门外汉,一开始,我连口播和解说是什么都分不清楚,写出来的稿子不用说,自然是思路不清,没有逻辑。我的师傅和领导经常严厉的批评我,这让要强的我备受打击、非常沮丧,很长一段时间,我都有放弃记者去考老师的念头,直到我遇到了一个可爱又勇敢的人。

他是李慧东,冷水江市七中学生,今年十四岁,曾经,他的外号是“学霸”,现在的外号是“坠楼学霸”。今年4月13号,为了探究学习问题,李慧东不慎从自家8楼的楼顶摔下,造成颅骨骨折、颅内血肿等多种病症,死神随时能夺走他如花般的生命。在重症监护病房坚强的挺过x天后,慧东醒了,但后续近100万的治疗费却让这个家犯了难。我和我的同事对此事进行了报道,新闻播出后的短短的四天里,社会捐款、网络捐款就达到了20万,后面,社会各界爱心人士又陆续捐款十多万元,可算是解了燃煤之急。这是我第一次体会到,记者这个称谓,不仅仅有光环下的荣耀,更有一份担当,一份责任。

在长沙治疗2个多月后,李慧东回家了,做追踪报道时,慧东妈妈向我们透漏,慧东最大的愿意就是参加今年的生地会考,他不想留级,更不想和老同学分别。

只是一个简单的心愿,实现起来却很难,因为慧东的身体状况根本不允许,但在我们和慧东家人的努力和一再保证安全下,他还是获得了参加生地会考的资格。

6月20号,是慧东考试的日子,临出发前我问他:“马上要考试了,你最害怕的是什么?”他思索片刻后,歪着脑袋认真的对我说:“我啥也不怕,就怕医生是不是把我的头盖骨装反了,那可就惨了!”

听了这话,大伙都笑了,我也笑了,但我失落很久的心在此刻泛起了波澜。慧东,你是那么可爱!那么勇敢!

后来,我们一群人,推着轮椅上的慧东走进考场,大家一路无言,庄重的像某种宗教仪式,所有的考生也自觉为我们让路、向我们投来赞许的目光。我不知道慧东的心情如何,反正我的内心早已波澜起伏,作为记者的责任感、使命感、荣耀感油然而生!

当考试的钟声响起,我知道,无论考试成绩如何,这一刻,李慧东的梦圆了,而我的使命,也完成了。

我曾在电视上看过许多励志的故事,在书里读过许多励志的人,我以读者的身份,不止一次落下了感动的泪水。慧东的故事或许不及他们万份之一,却给了我内心最震撼的一击。当我以一个记录着的身份向公众传递这他的坚强和勇敢时,他的笑容,他的声音,他对学习的执着,对生的渴求、也在影响着我这只胆小、懦弱的菜鸟。我想,以后我再不会因为一点点挫折和失败就轻言放弃,也不会用自己不是学新闻的这种烂理由为自己的失败和不足找借口,用勇敢和执着、使命和担当,奉献和爱心,书写生命中最动人的故事,才是我未来追寻梦想的方向。笨鸟都有先飞的一天,只要努力,我这只“菜鸟”也会有变靓的一天!谢谢大家!

返回首页
相关新闻
返回顶部