首页 文坛艺苑 涟水河畔

责任与理性的力量

2016-08-05 11:33 娄底新闻网 彭敏

娄底新闻网彭敏:记者不仅是当下新闻信息的传播者,更是重大事件的见证者,也是历史真相的记录者。记者最大的奖赏,从来不是来自物质,而是某种道德与信念上的胜利,在于呈现了真相、倡导了正义、代表了理性。

娄底新闻网彭敏)

作为一名问政记者,我几乎每天都在和不同的人打交道。记者不仅是历史真相的记录者,更是重大事件的见证者,也是公平正义的捍卫者。今天我想给大家讲讲我采访的几个真实故事。

(第一部分) 

今年4月22日,娄底市公路管理局和家治超站王宇和3名同事在依法治超执法过程中,遭受货车司乘人员的暴力抗法,被货车碾压,倒在了从事10年多的治超工作岗位上。

第二天,我赶到现场调查。在市公路局会议室里,王宇的同事们一说起他的事情,就忍不住掉流泪。王宇身患重感冒,却第一个挺身而出,年仅35岁的他,在一个普普通通的岗位上献出了自己的宝贵生命,留下了家中的老小。

王宇的事在娄底新闻网首发后,先后被光明网、凤凰网等媒体转载,产生了很大的影响。5月10日,中共娄底市委追授王宇同志为全市优秀共产党员,并号召全体党员向他学习。

这记录平凡人物的过程,是采访也是记录。

那时,我从王宇身上感受到一名普通工作者的责任与担当。

(第二部分)

2015年7月,我们接到网友关于新化客运市场混乱的投诉。我和同事伪装成游客,数次潜入新化,随着暗访的不断深入,事情的真相不断浮出水面。在文字和图片报道的基础上,我们增加音视频报道的方式,先后推出了《新化县城为何临时“客运站”“站街车”大行其道》、《新化非法营运泛滥黑车公开站街抢客》等一系列报道。

报道一经刊发,立刻引起了新化县运管部门高度重视,并立即召开专题会议进行研究,提出了相应的处理措施,在加大稽查力度的同时责成车辆所属企业严加管理,采取严厉措施规范客车进站经营,同时疏堵结合,设立临时停车点;针对非法营运现象,开展为期一个月的专项集中整治。

那时,我感受到了责任的力量。

(第三部分)

2016年6月13日,网友投诉,娄底一工厂排放刺鼻气味,居民多次向环保部门投诉无果,只得用胶带堵上自家的门缝。接到热线电话后,我们迅速展开调查,发出了报道。后来,投诉者向我们反馈,省人大暗访督察组看到报道后也到现场进行了暗访,明确要求停产整改。

那时,我感受到记者的责任与担当。

黑车问题、环境问题、医患关系等,哪里有热点,我们就奔向哪。当见证这一个个问题逐渐得到解决,我真切感受到社会变革路上每前进一小步的艰难,同时也欣喜地看到,尊重民意所带来的希望。

记者最大的奖赏从来不是来自物质,而是某种道德与信念上的胜利,它在于呈现了真相、倡导了正义、代表了理性。

作为媒体,我们不仅是批判者,更应是建设者。我渐渐意识到,揭露不是最终目的,让大家平等对话,创造一个新的共识,让孤立的思想与行动连接在一起,让他们变成推动进步的理性力量更为重要。

在问政记者的路上,我将坚守心中的道义与责任,继续前行。 

返回首页
相关新闻
返回顶部