首页 文坛艺苑 涟水河畔

做新闻背后的人

2016-08-05 11:34 娄底新闻网 邱海红

娄底日报新新网邱海红:我可以安份地站在新闻现场做第一手报道,但我更希望事件背后的能量能够全面释放,在

(娄底日报新新网邱海红)

尊重的各位领导、各位同仁,大家上午好,我是娄底日报新新网的记者邱海红,我演讲的题目是《做新闻背后的人》

照片中的姑娘名叫向红,是在娄底福利院长大的一名孤儿,我和她相识是在今年的二月份。

那会儿,冬天的寒意还没有完全褪去,福利院的院长打电话跟我说:“院里有位成年的姑娘准备出嫁,作为娘家,院里为她准备好了嫁妆、贺礼和新房,辛苦你来帮我们报道下吧”。院长说得很客气,而我却感到十分惊讶,一个福利院长大的孤儿,在政府的照顾下长大成年,可以和正常家庭的孩子一样,风光体面地出嫁,这是一件多么令人欣慰的事情呀。

带着对这个群体的好奇,我提前一周来到福利院了解情况,一边组织我们网站的摄影、摄像记者对新娘、新郎进行深入采访,了解他们的相处过程和成长经历;一边向院领导提出许多完善婚礼流程的建议,我希望将出嫁当天的细节,准备得更加有趣又有意义,我的构思得到了大家的赞同。于是在那一个星期里,我带着三位同事一起给姑娘布置“闺”房,布置抢亲、求婚环节,邀请以前出嫁的小姐妹为她送祝福;姑娘正式出嫁的那天,我们组建了一个四个人采访团队,一路将姑娘从“娘家”送到“婆家”,共同为他们记录下了一个完整的幸福时刻。于是,一篇以《娄底市社会福利院嫁“闺女” 用真情谱写大爱》为题的新闻通讯刊登在报纸、电视、网站、微信公众平台等媒体上。

记得最有意思的是,有一次,我坐出租车去福利院时,的哥一听说我去福利院,便兴奋地问我:“是去上次嫁女儿的那个福利院吗?”我惊讶道:“是呀,你怎么知道”?的哥得意地说:“我在微信上看到的,没想到,政府这么好,孤儿也能得到正常家庭孩子的照顾,可以体面风光地出嫁。”一路上,的哥师傅还说了很多,我没有仔细再听下去,我的思绪又回到了新闻采写时的那几天,我们三个人半夜开车从新郎家采访完毕后,返回时走错路笑岔气的情景;还有新郎面对照相机,脸憋得通红不好意思开口的样子;还有新娘子得意地拉着我们参观她们亲手装修的新房子时,一脸幸福的样子。下车后,我甚至还在想,如果哪天,的哥在路上遇到了这位福利院出嫁的姑娘,一定会给她一个善意的温暖的微笑。

向红是福利院嫁出去的第七个姑娘。比起福利院里的其他孩子,向红无疑是幸运的,因为在福利院里住着的70来个孩子中,绝大多数都是中重度脑瘫和有身体残疾者,他们中有的一辈子只能坐在轮椅上,无法站立;还有的大部份时间只能呆在医院,直到死去。

可是这样的一群孩子,他们同样爱唱、爱笑、爱跳,爱表现,有自己的梦想和善念。在那里,我认识了放弃外地高薪工作选择留在福利院给弟弟妹妹们做康复训练的白发病孤儿高高;我认识了终身只能蜗在轮椅上却乐观豁达的孤儿李飞;我认识了患有唐氏综合症却热爱表演的孤儿娄光,还有那个一直梦想嫁给白马王子的红红……越走近,就越无法转身,越走近,就爱得越深沉。

爱,真的是这个世界上最有魔性的一种力量,他会让你不顾一切地做一些事情。

我就是带着这份内心深处的怜爱与尊重,在今年的5月份,结合他们的现状和梦想,为他们组织了一场感动全城的“关爱孤残儿童六一文艺公益汇演”。我希望这些一辈子都没有上过舞台的孩子,能够站上属于自己的舞台,听到少先队队歌,看到红领巾飘扬,让更多的人去关注和帮助这些生世可怜但单纯可爱的孩子们。我发动全体同事为活动寻找赞助场地,寻找爱心单位、爱心企业的参与。为了真实反映孩子们的日常生活,我拿着摄像机在院里拍了两天,将记录下的视频做成VCR,在活动当天播出 ;为了让七个出嫁的姑娘自信美丽地出现在舞台上,我向娄底的婚纱影楼租来统一的小礼服;为了让爱跳舞却患有唐氏综合症的娄光能将舞蹈完成,我找来幼儿园的小朋友陪他一起练习和表演;所有的心思都用上,只为让这群孩子们能够站上舞台,过上一个真正意义上的六一儿童节。

在所有人的努力下,活动圆满结束,故事仍在传播,爱心继续涌动。活动当天,现场捐款捐物达20余万元,许多市民看到新闻后,陆续来到福利院看望这些孩子们。福利院的谢科长告诉我说:“活动当天跳舞最带劲的那个娄光,现在成了院里小明星了,来院里的市民,都要找他合影。” 当看到越来越多的人将目光和爱心投向这个特殊群体时,我那一个半月里没日没夜、加班加点的辛苦算得到了最有价值的体现。

就这样,我渐渐形成了这种“不务正业”式地思考习惯,接着又组织策划了“外籍收养儿童及家庭寻根回访活动”、市救助管站“全国救助主题宣传月活动”、大塘社区 “广场舞大赛”等等。

其实,我可以安份地站在新闻现场做第一手报道,但是我更希望,这些事件背后的能量能够全面的释放,让正能量更生动、更直观地展现在人们的面前。

或许,新闻稿件上并没有我的名字,而我在这个繁琐的过程中,所收获的感动和能量,远远超出了一篇获奖作品带来的成就。这种对社会的爱,让我在记者这个职业中得到了更好的安放。这种爱,也让我心甘情愿地选择在新闻背后默默付出,真心守护。

我想,不论我们现在拥有什么,我都相信,在未来的某一天,我们会为自己感到庆幸,因为,这些为爱付出的努力,一定会让我们成为一个更好的自己。

至少我很庆幸。

返回首页
相关新闻
返回顶部