首页 文坛艺苑 涟水河畔

爱,其实很简单

2017-01-06 16:49 娄底新闻网 黄志清

问世间爱为何物?有的爱轰轰烈烈、刻骨铭心;有的爱平平淡淡,却天长地久;有的爱之深,恨之切,最后反目成仇;还有的爱被人践踏、不屑一顾。可是昨天去医院探望亲戚时看到的一幕让我更深刻地理解了爱。

生病的人是我的伯母,虽然前一段时间由于脚痛去医院治疗过,却没有想到这次的诊断变成了心肌梗死,而且情况并不乐观,基于病情的特殊又不能马上动手术。看到我们去探望她,老人家很是感动,好似牵连了我们。接着又叨起了家里的鸡鸭没人照顾,坐在病床的伯伯只好出面阻止了,“这个不用你操心,已经安排了人打招呼。医生说了现在你不宜多说话,要好好静养。”边说话边拉着她的手按摩起来,旁边的哥哥告诉我们,睡得太久,人不舒服,都是伯伯陪着她为她按摩。说话间,拿起了一支药给我看,要1186元,伯伯没看他,只对床上的伯母轻轻地说了一句:“不贵呢,只要十几元一支。”

这时,我才把注意力移到伯伯身上,却发现是那么憔悴,不知道有多久没有好好休息了。平时他都是在外忙碌,家里大大小小的事情都交给了伯母,上有公婆,下有五个孩子,还有干不完的农活。现在孩子们大了,还是惦记着给这家送点蔬菜,给那家喂上几只鸡。伯伯看在眼里,更多的是内疚,他感觉现在所做的一些是那么微不足道,映入我们的眼帘却是那么温暖、感动。他的一句话更是深深地触动了我们:“孩子们只是少了一个妈妈,而我却少了一个伴,只剩下孤单。”让在场的人无不落泪。

爱是什么?爱是一个温柔的眼神,是一句轻声的叮咛,是生病的时候能陪伴左右,是老了的时候能牵手看夕阳。爱,说出来很简单,很美好,真正地感受到的人是最幸福的

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部