首页 文坛艺苑 涟水河畔

又见油菜花开

2017-02-25 15:47 娄底新闻网 匡易才

0225_12

“油菜地里赞春天,稻花香里说丰年。”若问美丽乡村在哪里,请到双峰县锁石镇来走一走,瞧一瞧;试问幸福生活在哪儿,请听这儿的老百姓说一说,道一道。

这里的风景美如画,这里的生活甜似蜜,这里的百姓笑常开。新农村建设正在锁石这片热土上如火如荼地开展起来,呈现一片欣欣向荣的景象。

一个个集休闲娱乐、观光旅游为一体的绿色生态农庄已初具规模,给锁石镇的新农村建设增添了一道道绚丽的色彩,为游人提供了一个亲近大自然的理想场所,给村里老百姓带来了实实在在的益处。一幅多姿多彩的美丽画卷已铺开:要在这里建设“花之缘”油菜基地,“果之韵”水果基地,“水之旅”渔业基地。  

0225_4

在春意盎然的三月,油菜花开了,金黄金黄的,在微风轻吻下泛起一层层黄色的波浪,散发一阵阵迷人的芬芳,吸引了成群的蜜蜂和蝴蝶,更是花醉了人们的眼睛。真是“黄花烂漫满田头,画里春光眼底收”。成群结队的游人接踵而来,置身花海、漫步田园、亲吻泥土、感受花香。看,一只只色彩斑斓的风筝飞上蓝天,它们要将这美景告诉天上的神仙呢。倏地一只风筝坠入花海,它想拥抱花儿做美梦呢。

请听听祖孙三代的一段对话吧。“桃花落尽菜花黄,招引蜂蝶伴舞忙,醉是夕阳西下景,田间楚楚泛金光。”爷爷有感而发。“花好人好心情好,天蓝地黄醉人眼,待到明年花开时,再到此地游一游。”爸爸由衷地赞美。“爷爷、爸爸,干脆我们租个农家小屋长住下来,就能天天看到油菜花了。”小女孩天真地说。“对,农家小屋去瞧一瞧!”祖孙三人高兴地走向“农家乐”。“农家乐”里坐满了游人,他们正在品尝在城市里根本吃不到的特色农家小吃。

正宗的土鸡,喷香的腊肉,香辣的豆豉,辣劲十足的辣酱,让游人大饱口福。一位游客辣得眼泪、汗水全出来了,一个劲地夸赞:“好吃!过瘾!再来一盘!”主人笑呵呵地说:“您真能吃,这么多的菜被您一扫而光。”游客擦擦脸,兴奋地说:“不是我能吃,是太好吃了。”一些游人还不忘将一坛坛豆豉、辣酱买下来,好带回家细细品尝。一位老妇人正在数卖辣酱的钱,一边数一边自语:“明年要种更多的辣椒,做更多的辣酱。”朴实的话语道出了百姓的喜悦。

“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”在丰收季节里,“果之韵”水果生态基地向人们敞开了怀抱。黄澄澄的梨,紫色的葡萄,金色的橘,咧嘴的石榴挂满枝头,静等游人品尝。一只只活蹦乱跳的鸟儿或低头吃掉下的水果,或围着果树互相追逐,或站立枝头静听果实成长的声音,或高歌一曲赞美盛世年华。

一拨又一拨游人踏山而上,摸摸这棵柚树,亲亲那棵梨树,尝尝葡萄,嚼嚼枣子,于满树果实的树下照张相,留下美好的回忆。有的游人爬上树梢挑选自己喜欢的水果,有的拿出画笔将硕果累累的果园移到纸上。在这里,你尽可以在蝴蝶款款而飞的绿草地上躺下甚至打上几个滚,唤回童年的记忆;也可以仰望天上悠悠飘移的云朵,想象着扯下一片擦去心头的怅惘与忧伤。还有小桥下的溪声,山隙里的泉响,它们和鸟儿的歌唱一样,都是不要出场费的殷殷陪伴你的歌唱家。

放眼望去,波光粼粼的水面上泛起一叶叶小舟,偶尔会有悠扬的歌声飘入耳中,这便是“水之旅”渔业生态基地。岸边的垂钓者手握钓竿,一抛一收,动作是那么优雅,神情是那么专注,让我不禁想起一首诗:“一蓑一笠一偏舟,一丈丝纶一寸钩,一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋。”碧波荡漾的游泳池里会聚了众多的游泳爱好者在享受夏日的清凉。荡起的浪花是他们快乐的心情,扬起的水波是他们幸福的人生。唱啊,跳啊,游啊,舞啊,欢声笑语充盈着这座水上乐园!

这里有集健身、运动、娱乐为一体的乡村文化广场,各种设施齐全,有适合老少的健身器材、露天乒乓球台、标准篮球场、环形跑道、柔软的草地、茂盛的参天大树、修剪齐整的花坛。放眼望去,给人一种“绿树成荫、鸟语花香”的意境。每当夜幕降临的时候,劳动了一天的老百姓汇集在这里开展丰富多彩的活动。有的跳舞,舞出了她们对未来的憧憬;有的唱歌,唱出百姓对美好生活的向往;有的在篮球场上奋力拼搏,留下了串串汗珠;还有的小朋友嬉戏,绽放一张张纯真的笑脸……借用老百姓的一句话:“咱们也过上了城里人的生活!”

瞧,一对老夫妻正在挥舞球拍,将羽毛球传递给对方。我想他们传递的不仅仅是小小的球,更是几十年来相濡以沫的那份真情。

看,几个生龙活虎的小伙子将手中的篮球挥洒自如地运用,举手投足间充满了自信与坚毅,一个优雅的投篮动作赢得阵阵掌声,加油声此起彼伏。

听,一群小朋友正在合唱《让我们荡起双桨》,歌声随风飘扬,在广场上空回旋。他们是新农村建设的接班人,正沐浴着阳光茁壮成长。这里的路灯和天上的繁星交相辉映,给夜晚的乡村增添了一道靓丽的风景线。

登高远望,一条条笔直的机耕道如同一条条大动脉伸向田间地头,一条条标准的水泥渠道如同毛细血管将养分输送给绿色的原野。农业现代化的号角已吹响,希望的田野正焕发勃勃生机。春天里,漫步于花海,感受春光的灿烂,倾听蜂儿与花儿的私语;夏日里,置身于荷塘,欣赏出污泥而不染的朵朵莲花,激起无限遐想;秋色里,穿梭于田野,喜看稻浪翻滚千层浪;寒冬里,伫立雪地,吟唱“梅花香自苦寒来”,诉说一年的酸甜苦辣。“种粮有补贴,养猪有补贴,购农机有补贴,农业大有希望;看病有报销,养老有保障,出行更方便,农民大有奔头。”一位正在田间劳作的老伯扳着手指道出了农民的心里话。

0225_3

这里的天空湛蓝湛蓝,这里的水清澈见底,这里的山苍翠欲滴。鱼翔浅底,鹰击长空。人与自然和谐相处在这里得到最完美的体现,“小桥流水人家”的意境在这里得到最好的印证。锁石镇的老百姓已深深意识到保护生态环境就是保护美丽家园,必须向一切破坏自然环境的行为宣战。

一条环绕村庄缓缓流过的湄水支流见证了这里所发生的变化:“以前人们将垃圾、病死家禽一股脑儿往我身上倾倒,使我变得乌黑发臭,难以承受。现在我恢复了崭新面目,身穿透明衣裳,怀抱小鱼小虾,歌唱欢乐歌儿,叮咚叮咚向前奔。”环保宣传标语在村里随处可见;垃圾分类盛放,集中处理;院前院后草木茂盛,小鸟叽喳;卫生评比深入各家各户,村庄面貌日新月异。

在这里,你能经常见到一位位朴实的村民一手拿桶子,一手拿铁夹,穿梭于村庄的每个角落,看到一处垃圾就弯腰拾起。真不知他们一天下来要弯多少次腰,无论寒暑;真不知他们拾起了多少桶垃圾,无论脏苦。所有的人见到这些清洁工都会肃然起敬,是他们清洁了我们的家园,净化了我们的心灵。

“春来江水绿如蓝。”又是一年春来早,花意正浓待人来,美丽锁石正敞开胸怀拥抱您的到来。让我们相约美丽乡村,共享美好画卷!

返回首页
相关新闻
返回顶部