首页 文坛艺苑 涟水河畔

女神节赏春记

2017-03-10 14:39 娄底新闻网 彭红辉

淅淅沥沥的小雨已经连续下了两天,大家正祈盼着天气好转,天公作美,随着女神节的到来,阳光普照大地,照射在人的身上暖烘烘的。龚大姐提议骑自行车赏春去。响应者云集。从未骑过自行车的我按捺不住激动的心,脱口说道:“我也去。”

想不到娇红也不会骑自行车,于是各自拿来一辆自行车,在操场上练习两圈,便跟着大家出发了。我们骑在刚建不久的水泥路上,一开始,我心里还有一点发怵,毕竟是第一次正式骑自行车,双手紧握龙头,手心微微冒汗。姿姐在后面大喊:“不要怕,使劲向前踏。”遇到下坡,我试着轻轻地拉刹,车子果然规规矩矩地向前滑行,于是胆子也逐渐大起来。

不知不觉就来到了永和村,公路在弯弯曲曲的山脚下延伸着,我们沿着测水河逆河而上。路人见了,皆以为我们是从城里而来,憨厚地说:“今天已经有很多人路过了。”

我们冲他们笑笑,继续往前赶。

突然,路旁一株盛开的桃树映入眼帘,大家不约而同停下车,忍不住观赏起来。桃树长得并不高大,但身子弯曲有致,似是经能工巧匠精心设计一番。树上缀满了一朵朵粉红色的花朵,让它平添一身韵味。旁边是几畦碧绿的菜地,一对老夫妻正在精心打理它们。暖暖的阳光柔和地照在他们满头的银发上。

我们继续上路了,穿过一段竹林,便望见一片金黄色的油菜花。大家奋力向前踏去,一接近它,便把自行车扔在路旁,急忙迈步花丛中,摆起了各种pose。娜姐取下头上的遮阳帽,在手中挥舞着,很有点领袖范儿。待拍完照,我仔细一看,发现油菜花并不长得怎么茁壮,过分苗条的身躯总让我感觉它们先天发育不良。只因成遍栽种,才让人有花海的错觉。不过转而一想,陶潜种豆草盛豆苗稀,说不定这油菜花又是哪位醉翁之意不在酒的高士种下的,于是也就释然了。

本来龚大姐提议要返程了。大家望了望消失在山脚转弯处的油菜花,不知是谁说欲寻其源,遂继续往前行走。

待找到它的尽头,我们已来到了桂花渡口。这里是三江汇流的地方,水面也因此宽阔起来。波光粼粼的水面上,几艘游船正在缓缓地行驶着。船上载着一些游客。我们正自欣赏着,船上的乘客也望着我们,冲我们友好地一笑。卞之琳的:“我站在桥上看风景,看风景的人在楼上看我。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”说的定是此情此景吧!

微风拂过,水面漾起层层波纹。波浪轻吻着河岸,发出细细的沙沙声。我们童心未泯,也学儿童戏起水来。

是继续前进呢,还是踅足返回?正当我们犹豫不决时,一位当地热心的帅哥告诉我们还可继续深入山谷欣赏沿途风景。他说:“河两岸栽种了桃树,只因这儿临河气温较低,所以桃花还未长苞。”我放眼望去,果真河两侧是一株株桃树,桃花盛开时一定灼灼其华。而现在却只是孤零零的桃树,心中不免有些许遗憾。“有好风景吗?”娜姐热切地询问着。帅哥笑了笑:“世界不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”我们信服地点了点头。抬头望望天空,姿姐说:“天色不早了,不如我们下次再来欣赏桃花吧!”大家都同意。于是掉转车头,向学校驶去。经过那一段竹林时,几头黄牛正在悠闲地啃着路旁的野草。自行车的声音惊扰了它们,它们慢条斯理地抬起头,缓缓地转过身,平静地注视着我们。我们不忍惊动它们,悄悄地拿出手机,轻轻地给它们拍照,然后悄悄地离开了。

回到学校,老公和熙熙正在等我,我迫不及待地与他们分享女神节赏春的见闻。

返回首页
相关新闻
返回顶部