首页 文坛艺苑 涟水河畔

凤凰游记

2017-03-10 14:38 娄底新闻网 周伉

题记:虽说已离游玩半月有余,每每想来却依旧幸福不已,终是兑现了年少时的话语。想来全家一起出游的机会不多,几经思索,便用了几行简单的文字记录全程,一是为了纪念,二是为了提醒自己不忘初心。

这是一个一家人难得聚在一起的机会,从年初到年末掐指来回算也就这三四天,这或许已是这紧走社会的驱使了。继而想起在很久远的时候(大概是高中吧),曾答应过父母,等以后工作了定要抽出时间带着二老出去转转。想法一提出便立刻得到了两位姐姐的支持,这便是一个好的开始。

起初母亲是不同意的,总说过年还是应该留守家中为好,经不起我们的再三劝说,最终勉强答应了。为了营造氛围,我们决定将大大小小八号人一咕噜全部塞进了一辆越野车,朝着我们的目的地——凤凰出发。从上高速公路开始,父亲显得特别兴奋,左看看,右瞧瞧,碰见有趣的地儿了,便会招呼老伴观赏,可惜换来的确是母亲的一句埋怨,说是过了才喊她看,伸直了脖颈儿也没看到啥稀罕玩意,惹得我们哈哈大笑。因为旅途比较远,坐车也需要五六小时,看了些许后,两老便开始闭目养神,慢慢地车子里便安静下来了,紧接着就是此起彼伏的鼾声,可怜了姐夫要专心致志的开车,怕是任性不得了。

古城正在维修,因为太过于拥挤,所以所有外来车辆都不得入城内。我们搭乘着免费接送车到了站台下,转个弯便拐进了古城。第一次来凤凰的时候,还是我读大二之时,应室友之邀来了一次说走就走的旅行,乘坐了十二个小时的火车,从湘南过到湘西,静静的聆听着这座古城的声音,在皎洁的月光下沿着沱江河边感受这年轮的痕迹。这还是令我一直津津乐道的最青春的回忆。如今再次来到这座城,却寻不到过往的记忆,遇不见那扇雄伟的南华门,吻不着沱江边清凉的青石板。小巷两旁都是一些贩卖小饰件的阿婆,穿着特色的苗族服装,熙熙攘攘的人群,路过了,回头了,转个弯便失去了踪影。父亲和母亲在前边打头阵,我们几个小的便在后边跟随,虽说没什么特别大的看头(主要是还没到沱江边),却依旧掩饰不住一家子的好心情,当然更多的是新鲜,毕竟二老很少有出远门的机会,毕竟我们能一起出游的机会不多。

晚饭过后,凤凰的商业气息开始变得浓厚起来,不再有白天的古色古香,灯红酒绿,十足的光鲜亮丽。在巷子里左拐右拐,遇见的,错过的,来来往往,却没有驻足的,也许是大家已习惯奔走了吧。穿过一条不知名的巷子,直接走到了主道,这就是我们在寻找的沱江边。夜晚的沱江美的不可方物,两岸的灯火像黑暗中闪光的珍珠.婉蜒而去,倒映在水波荡漾的江面上,变幻成千万条弯弯曲曲的,轻摇曼舞的彩绸,相交辉映。刚好我们所站位置的对岸是一家清吧,一位歌者弹着吉他坐在台前诉说着这座小城的故事,为这个清凉的夜增添了一份别样的韵味。母亲站在江边高兴的像个小孩子一样,直说好看好看,这才是真正的美景。父亲是一个不善于表达的人,不过那微翘的嘴角也是泄露了他的好心情,这样我们便心满意足了,可惜的是因为过年的缘故,所以篝火晚会不能如期欢腾,未免有丝遗憾。

回程的途中,经过商议,我们特意转道去了吉首大学,这是二姐的母校。一来是为了圆二姐的一个想法,二来也是因为父母亲辛苦多年,供送我们三姐妹大学毕业,却从来不知道大学是什么样子,想着让他们近距离的看看,走一次我们走过的那段路。奈何天公不作美,刚逛到一半便哗啦啦的下起了雪粒,猛然才想起这依旧是寒冬二月天,只得打道回府了。迎面的,背道的,车辆依旧来来往往,呼啸而过,彰显着开车人的急促,这是一个在路上奔跑着的人儿。看着看着,大伙儿便又进入了甜蜜的梦乡,伴随着汽车的呼呼声,梦见的是明年的出游……

等有一天,如果我成了孩子他妈,我想我会对他说:孩子,如果你有时间了,别忘了带我们两老出去看看…

返回首页
相关新闻
返回顶部