首页 文坛艺苑 涟水河畔

学会倾听

2017-03-13 16:30 娄底新闻网 苏裬达

一个谦虚好学的人,一个懂得善待他人的人,一个善于自我反省的人,必须学会倾听。倾听关涉到一个人的品德修养,关涉到事业的成败。特别是青少年,阅历较浅,见识有限,对事理领悟难以透彻,更应学会倾听,特别是要倾听父母、老师的教导。

走进大自然,倾听自然界的声音,从而心胸宽广;走进音乐厅倾听美妙的音乐,从而愉乐人生;走近师长、朋友,倾听他们的真挚温暖的教诲,从而反省过错增长智慧。

我们要学会倾听。我们自己做错了事,我们虚心倾听别人的批评与教导,这样才能避免自己再犯同样的错误。我们能够倾听,是因为,即使别人做错了事,也要给别人一个解释和改正的机会。给他人机会就是给自己机会,我们每一个人都要有一颗宽容善良的心,听得进别人的忏悔。

我们去倾听,不仅仅是倾听别人对自己的夸奖和赞美,更要学会去倾听他人对自己的批评和建议;我们去倾听,不仅仅是能够分享别人的开心与快乐,更要以一颗善解人意的心,去分担他人的痛苦与艰辛。

唯宽可以容人,唯厚可以载物;没有宁静无以明志,没有宽容无以致远。严以律己,宽以待人;降低自己,提高他人。闭目养神思己过,莫要闲时无聊论人非。以责备别人的态度来责备自己,那么事事就会顺畅;用有利于自己的思路去方便别人,那么别人也会反过来方便你。

在面对困苦,谗言讥笑,忍辱含屈时,要有一个笑对一切,豪情万丈,坚韧不屈的心境,才能达到心胸宽广,海纳百川的境界。这样定能战胜一切艰难困苦,战胜一切风浪险滩,勇往直前,让你走向成功的彼岸。

唐太宗李世民便是一个善于倾听的典型,他与魏征间的佳话就是他善于倾听的例证。太宗即位前,魏征是他的政敌,且多次劝李建成先发制人,除掉他。太宗即位后听从了别人的劝告,非但没有杀掉魏征,还重用了魏征。魏征性格刚直,多次犯颜直谏,惹怒太宗,太宗不仅能忍住怒火,而且为之折服,采纳他的建议。魏征死后,太宗痛惜自己失去了一面明得失的镜子。今天,人们在赞扬魏征直谏的勇气时,又怎能忽略太宗善于纳谏的风度呢?

这里说的是“听”的一个典型例子,也有“不听”的典型例子。历史上那些刚愎自用、独断专行的人和事给我们的教训是深刻的。商纣王就是一个典型的例子,他听不进良臣之言,竟然用极其残忍的手段将良臣几乎杀绝,失掉了民心,也丢掉了江山,最终葬身于火海。就连雄才大略的曹操在这方面也有被人诟病之处。他有头痛病,华佗建议施行开颅术。他不信华佗的医术,竟怀疑华佗要谋害他,不听旁人劝告,将华佗处死。他因为不能听进他人的劝告,他中了周瑜的反间计,错杀张允、蔡瑁,才有了赤壁之耻,使他后悔不已。这些都是以自我为中心、自以为是、自私自利的内心世界的外在表现。

学会倾听是一种美。学会倾听是一笔财富。让我们学会倾听,让我们在倾听中成长吧。

返回首页
相关新闻
返回顶部