首页 文坛艺苑 涟水河畔

小城咏叹调

2017-07-15 10:30 娄底新闻网 文武

psb

日出而作,日落而息。

这座小城就在这日日繁衍生息中,人们就在这日日勤劳耕作中迎来一年又一年。

每年的年初,当人们从隆重的春节气氛中醒来。人们又在车水马龙声中开始了一年的忙碌。

小城依然是这座小城,只是在人们的一年忙碌过后,小城的装扮修饰总是多了点什么,让小城的外貌更为美丽,让小城的体格更为健壮。

在这座小城日日繁衍生息中,有的人匆匆离去,有的人匆匆到来。

匆匆离去的,总给这座小城的人们留下点什么,让这座小城的后来者怀念点什么……

匆匆到来的,总是被这座小城的什么吸引着,然后慢慢成长、慢慢喜爱、慢慢成为小城的一份子、慢慢为小城的装饰努力做些什么……

匆匆离去的,有为小城的点缀添砖加瓦贡献了余热的,有为小城的粉饰添枝加叶留下遗憾的。

匆匆到来的,有为小城的装点正在呕心沥血的,有为小城的修饰投机取巧的。

总之,小城的人们在这忙碌声中,日复一日、年复一年,从青丝到白发……换来的是这座小城从平凡旧貌到辉煌新颜。

时代在变迁,小城在改变,人们的观念在改变……

从过去的人们以步代车或川流不息的自行车,到如今的奔驰、宝马等座驾的司空见惯。小城的人们不再为过去的温饱问题而犯愁,取而代之的是如何装点自己的小洋房,让自己的生活如何上品位上档次,活出精彩来。这就是现代小城人们观念的更新和转换。这就是现代小城人们的向往和荣光。

随着时代的变奏,小城人们的生活由单一性转变为多元化。过去人们想都不敢想的,上档次上品位的咖啡厅、洋餐馆、酒吧、公园、广场成了人们休闲时的时髦好去处。随着广场舞的兴起,四处可见的社区广场舞更是成了中老年人们的最爱。一场场社区广场舞赛事的举行,更是让这座小城的人们业余文化生活锦上添花,人们的向往追求有了充分展示充分表达的平台,让小城的人们都发自肺腑的说一声,生活真美好!活着真好!

人们生活的充实感,更使人们的精神生活向爱满人间转化,博爱、大爱、慈善更是人们精神生活充分体现的象征。在今年的洪涝灾害中,小城的人们发扬了一种高尚的人生境界,社会主义精神文明的具体体现“我为人人,人人为我”。小城中的一支民间组织“冬泳队”主动担负起了随时待命出击救助受到洪涝灾害的人们。在这次洪涝灾害中小城涌现出了许许多多可歌可泣的救助感人故事……

时代在变迁,人们的追求在变迁,人们的思想境界在变迁中升华……

为时代点赞,为小城人们的追求点赞,为小城人们的升华点赞……

活在当下,活出精彩,活出境界……(编辑/潘琳)

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部