首页 文坛艺苑 涟水河畔

洪灾中绽放的人性之光最美丽

2017-07-17 17:04 娄底新闻网 潘琳 杨建长 郭国权

初夏时节的娄底,市域遭遇了300年一遇的特大暴雨袭击,大河小溪,洪水滔滔,房屋倒塌,电力毁损,通讯中断……

受这一事件的“非常”影响,涟源市出现了“两大新闻”:

一个镇党委书记洪水中抢险救人的照片登上《人民日报》头版的显著位置。

一位村民于“水漫安平”中勇救一家三口的事迹被《华声在线》抢先发布。

这一视觉冲击,强烈拽动了媒体人的神经中枢。

7月7日,我们一行4人驱车来到了涟源市安平镇,走访了“英雄”——黄治红及其参与者和见证者。他们真实地给我们做了一次“身临其境”的描述:

7月1日6时,安平镇抗洪救灾现场一个让人严峻的场景。从凌晨3时开始,暴雨使劲地下着,咆哮的山洪水迅急向唐家溪“集结”,不到小时就淹灭了“涟安公路”,使沿路民房一楼全部进水。

凌晨4时许,情况更加危急。在该镇党委书记梁革军等紧急部署下,迅速成立了镇村干部组成的救援小组,并带领值班党政干部冒雨转移低洼地带受灾群众。至早上5时左右,社区沿溪河段生猪交易市场水位迅速上涨,但仍有3名群众未来得及转移,被困于一处楼房的平顶上,此时洪水已淹至屋檐边,可他们还距镇政府挡土墙边尚有60米,而救援绳索又无法抛掷到他们所处的位置。

此时,黄治红急中生智,在唐家社区支书吴林波、支委吴昆明和村民吴新兵的帮助下,旋即将绳索一头套在自己腰间,另一头则固定于电杆上。因水流过于湍急,他只能一步步摸索着前进,10分钟后,终于把绳索绑在了被淹房屋的梁上,让3名被困群众拉着绳索稳稳地到达了镇政府的挡土墙上。

面对黄治红的“英雄”壮举,我们又做了进一步“你为什么要如此奋不顾身”的追问?这时,黄治红给我讲述了一个“鲜为人知”故事。

“那事发生在12年前(2005年)的‘5·31’洪水,当时黄治红也住沿街门店的生猪交易市场,一家4口被困洪水中,是时任安平镇党委副书记阳克之与片区主任的刘五洋等不顾个人危险将他和家人救上来的。所以,这次因果轮回,我便学着他们的行为,来了一次超越“感动”的回报。”黄治红如是说。

和平年代,也有风雷激荡。

平常事业,亦见操守气节。

生活中,有些瞬间一闪而过,但却有着无比的分量。正如黄治红救人的过程,短短的10分钟,他仅管受了点凉,却让3个人的生命脱离了洪水威胁。千钧一发之际,他或许没有想到被救的是谁,没有时间在自己内心的天平上权衡取舍,只是救人于危难、助人于紧急。这是发自本能、出于本心的选择,没有“值不值”的追问,只有“该不该”的回答。 

7月1日,在洪水暴涨的涟源市七星街镇檀山村蒋家桥附近,有村民被洪水围困,情况危急。该镇党政主要领导立即赶赴现场救援,镇党委书记阳克之猛然发现对岸有两个村民紧抱着一棵摇摇欲坠的小树,在咆哮的洪水中等待救援。于是,他穿上救生衣,绑起救生绳淌进了齐腰深的洪水,一路摸索着前行,设法向被困群众靠近,几分钟后,走在最前面的阳克之一边安慰夫妻俩:“你们不要急,我们一定会救你们上来的。”一边把绳索的一头投给了陈权军,想先拉她上来。体力不支的陈权军站不稳,栽倒了水里呛了几口水。

这时,在后面拉着阳克之的青年也渐感体力不支,便说:“书记,你个头大,我拉不住了,我体重轻,要不你来拉我,我去救人。”就这样,廖喜平被先拉了上来,转移到安全地带。而阳克之在弯腰拉绳子时,眼镜掉进了水中,加上洪水冲进眼睛里很难受,后续救人只能摸索着进行了。截至当天下午4时,该镇共成功解救被困群众1.5万人。

7月12日20时21分,在七星街镇白杨新村,我们终于见到了为娄底人物进入顶级媒体头版“新闻时空”的阳克之,我们非常诚恳地请他回顾一下“当时情景”,他说的第一句话就是——“来不及多想,就想救人。”再就是用右手摸摸深度的眼镜讲了几句蛮有哲理的话:“世界上有两样东西能让我的心灵感到深深地震撼,一是头上灿烂的星空,二是内心崇高的道德法则。孟子曰,人天然有仁义礼智四端,“扩而充之”,才能真正成为善人。我们这一发乎内心的本能之举,遵循的正是内心的道德律令,也正是人心中善之端、仁之段的扩展。让人看到人性本善、人心本暖。刹那间的光华四射,突显善行的价值与良知的分量。”

7月13日上午10时许,我们又到了曾经让“黄治红”一家免于“水噬”的优秀党员干部刘五洋、现任杨市镇镇长的办公室,想请他为我们传递正能量提供点“生动细节”。可作为“八零后”的刘五洋老道得像个“外交部长”,友善的“托辞”一串串的,但刘五洋最后还是给了我们可贵的“交待”:

“见义勇为、扶危救困,既传递个人美德的力量,更映照人生价值的弘扬。于国家和社会而言,有什么样的价值观就会建设什么样的国家与成为什么样的社会。就个人来说,有什么样的价值观,便会做出什么样的选择、采取什么样的行动。价值观既是内心深处的本能尺度,也体现在日常生活中的坚守,体现在我们的一言一行、一举一动中。我等的这些凡人善行,只是超越了利己主义的藩篱,尽心地将习近平总书记倡导的社会主义核心价值观‘内化于心、外化于行’罢了”。

走近他们,似乎让我们一夜之间清醒了许多。在天空与大地的广袤里,有多少惊涛骇浪,就有多少良知博爱的奉献。这也就是娄底遭遇历史罕见大灾而无一人伤亡的精神支撑。

返回首页
相关新闻
返回顶部