首页 文坛艺苑 涟水河畔

风情小镇两丫坪

2017-07-17 11:09 娄底新闻网 王九日

两丫坪镇位于雪峰山西麓、溆浦县城东三十二公里处,人口近一万六千人,是汉、苗、瑶、土家族杂居之地。中都河与沿溪河汇聚于此,形成一“丫”字,故名两丫坪。也有民间传说云,在两丫坪上街河边有一洞,连通九溪江乡的猫儿坪,两丫坪有只猫钻过洞去,洞那边就叫猫儿坪;猫儿坪有两只鸭游过洞来,洞这边又叫“两鸭坪”。

一、得天独厚生奇山

两丫坪得天地之灵气,秉雪峰山之秀奇,造就了奇山秀水之美景。位于其西大门的岩鹰屙蛋风景区以其险峻、奇特、娟秀令游客叹为观止。“岩鹰屙蛋险奇秀”,成了两丫坪八景之首景。

在岩鹰屙蛋山后有一个叫“天子堂”的村落,这里产的杨梅个大味甜扬名于世,特别是这里的白杨梅,白中带黄,汁甜味美,堪称一绝。

民国时期,岩鹰屙蛋崖陡路险,这里曾是当地乡政府处决强盗土匪的地方。那时按规定抓了这类犯人是要送县处置的,但夜长梦多,犯人常被同伙斡旋,买通官府逃罪。乡里官员就阳奉阴违,将一干犯人绑了,明着说是送县,实则到了岩鹰屙蛋私自将其处决。他们处决犯人的手段很特别,到了这地方后,押送人员使以眼色,将犯人自后至前挨个推下悬崖。有的被摔死,有的被潭水淹死,有的挂在刺蓬窠没死,就补几枪打死,这种处决方法叫“撨(推)人”。处决完犯人后,押送人员回家复命,乡里上一道公文,称犯人在押解途中逃跑被击毙。

位于岩鹰屙蛋上游咫尺之遥的“岩观音”,居悬崖峭壁之上。观音头像形态逼真,神态慈善安详,俯视对岸象山、狮山和崖下的猴子石以及来往过客,佑护着一方芸芸众生,此景为两丫坪八景之第二景,叫“镇山护水岩观音”。在“岩观音”下面,从前建有观音庙,民国时期守庙的是上街一个姓曾的残疾人,解放后政府给他分了房,他才离开此庙。后来反四旧,庙宇被毁。直到上世纪末,信人们重修观音庙,直至今日。

上世纪八十年代,在岩鹰屙蛋处修建了岩鹰水库,水库如一块碧玉,镶嵌于青山之间,更使风景区锦上添花,美不胜收。

二、连接南北风雨桥

两丫坪镇是雪峰山中有名的风情小镇,四周高山环绕,怪石嶙峋,树木扶苏;沿河两岸,青石街道迤逦,两边店铺相连,靠河一边吊脚楼悬空,杨柳依依,渔舟泊岸。

两丫坪河来源于雪峰山,河水恣肆洒脱,清澈明丽。河中盛产鱼虾和螃蟹,常有渔人驾扁舟张网以捕,集镇的伙铺里就有了一道四季时新的特色美味——新鲜鱼嫩子。夏日晚上,大如手掌的螃蟹都从石缝里钻出来乘凉,手电光照着它们竟懒得动,这就便宜了一些好吃客,晚上去河里转悠一两小时,就能收获一大桶。把螃蟹去壳洗净,粘了糯米粉丢到锅里油炸,即是下酒的好菜。

在两丫坪集镇附近的河流上有三座桥梁。从前,连接南北两岸的是一座风雨桥,该桥为两丫坪八景之三,称“横跨南北风雨桥”。桥下为石墩,上面桥身是杉木结构,高两丈,上盖青瓦;桥宽五米左右,边上有一米高的栏杆。桥两边放有两排案板,平时供人闲坐乘凉,赶场时即为摊板,供生意人使用。每到集日,桥上人山人海,万头攒动。桥北头是医院,政府部门、以及公立单位;桥南头走下石阶,便是上街和下街场坪。街道全是青石板铺就,街两边是做生意的铺面。街道上空全为横梁支架,上覆青瓦,保证了赶场人天晴在荫处,下雨在干处,脚不沾泥,身不带水,即索利又舒爽。每逢三八赶场日,来自三湾十八坳的红男绿女肩挑手提带着山货待价而沽;身穿艳丽服饰的瑶族大姐守在摊位前兜售从山里采来的风药。吊脚楼上,常有远客或围桌而坐,划拳行令,声飘河岸;或独品香茗佳酿,欣赏窗外莺鸣鹭飞,杨柳摆风。相传,过去曾有汉子与人打赌,只要他不遮私处裸身从青石街道走过,便请其喝酒。汉子光了身子,一手执篙,一手捂住屁股边跑边叫:排冲走了!排冲走了!两边店铺的人和路人被惊扰,纷纷张眼来看,却见一个裸身排估佬为救河里被水冲走的木排而仓皇从街上跑过。没人怪罪他的孟浪,只有女人们笑着埋怨:该封的不封,不该封的封着。

到了上世纪七十年代,修建两丫坪到中都、沿溪、龙潭的公路,才将风雨桥改修成现在的水泥石拱桥;以桥南为主体的场坪也慢慢转移到了桥北。后经统一规划,修建了宽阔的农贸市场,上街和下街的集贸功能才慢慢退出历史舞台。

在两丫坪集镇斜对面也有一座桥,叫“凌波夕照仙人桥”,为两丫坪八景之四。这里是两丫坪通往九溪江、北斗溪和龙潭的必经之地,仙人桥高二十米左右,跨度十五米。修建年代已很久远,相传它是仙人所修。听老辈人说,古时有个岩匠,以三天为期修建此桥,这岂不是咄咄怪事?谁也不信。更为不信的是这个岩匠头两天还在和人喝酒扯卵谈,根本没见修桥的动静。可到了第二天晚上,当地人隐约听到小溪里有叮叮当当敲打石头的声音。第三天早上起床一看,一座漂亮的石拱桥安然横卧于溪谷之上,这就是当地人传说的仙人修桥的故事。据说仙人桥为仙人所修,总能保人平安。曾经有很多次,有人骑单车下坡,因刹车失灵连人带车掉到桥下,都被桥下的藤蔓兜住而幸免于难。此桥位居两丫坪集镇西口边,每当太阳西下,夕辉映桥,水中波光粼粼,景色明丽,美轮美奂。后来,随着社会的发展和时代的进步,山区通了公路,仙人桥不能承受重载汽车的重量。上世纪七十年代,建设者们在保留仙人桥原型原貌不动的基础上,匠心独运在仙人桥上面修建了一座现代化的水泥石拱桥,叫“桥上桥”,与“仙人桥”相隔三十米上下。远看两桥相叠,双虹卧波,巧夺天工。

仙人桥前,江面宽阔,对岸石山下有深水潭,这里是游泳爱好者的天堂,上世纪八十年代,我在两丫坪工作时经常和同事们来此游泳,男男女女齐集潭中,煮饺子一样。潭水清澈透明,可见一条条白嫩的玉腿在水中晃动。有次我差点亡命深潭,一个“闷子”扎下去,钻进了水下的暗洞里,浮上来时脑袋碰着石壁,我想完了,这回小命难保!好在头脑清醒,心想肯定是钻进洞里了,便憋着劲斜着钻了一段距离再浮上来。也许是“老人家”保佑,我竟然钻出了水面,只是呛了几口水,后来我再不敢在水下逞英雄。联想到几月前有个烧砖瓦的邵东人在此潭中殒命,我想,也许他和我一样钻进了暗洞中,只是他慌了手脚没能钻出洞来而一命归阴吧。

与仙人桥相隔不远的大坡头坳上,有栋封闭的砖屋,砖屋四周设有小方窗,远看就像一座炮楼,这是两丫坪早期地下党员贺虞卿的家,也是革命烈士翟根甲经常在这里秘密接头从事地下活动的地方。这是一栋砖木结构的房子,位于关卡要隘,砖墙既是围墙又是房壁,里面房屋为木质结构。该屋既当住房又可用以防匪,构思巧妙,颇具匠心。民国时期,曾有五个兵痞进屋抢粮,贺家兄弟把大门一关,关门打狗,打死两人,打伤两人,另一人腿长跑脱。后来兵痞同伙找上门来,屋里早已人去楼空,抓了邻居杨再田整风顺气,后被人确认不是其所为,才放他回家。

从前在上街和犁头咀之间还有一座石拱桥,为两丫坪八景之五,叫“玉带映月云锦桥”,这里是中都河与沿溪河相汇之处,是去中都的通衢大道。这座桥建在沿溪河入汇处,两头低,中间高,桥面宽阔,可晒十多床晒垫。因是单拱桥,半圆桥孔辉映水中半圆倒影,咋一看就像十五的满月。桥面方形,方圆结合,颇具审美艺术效果。桥栏两边各有石狮一只,每只重达三、四百斤。那时住在桥北一个叫张万年的汉子,在一群玩耍的小孩面前显本事,搬起一只石狮下到河边给石狮洗澡,惊得那些光屁股小孩们瞠目结舌。值得一提的是,其中一个光屁股小孩在上世纪五十年代写了篇叫《李老婆婆》的小说,刊登于《人民中国》并翻译成12种文字在国外刊登,他因此蜚声文坛并被调入湖南省文联工作。这个小孩就是贺瑞凤(1930.10—1962.10),后来相继发表作品《电话》、《社长回来了》以及童话故事集《银猫与宝瓢》等。1956年,以省代表身份进京参加全国青年文学工作者会议,聆听周总理的讲话和文坛巨匠郭沫若的报告,会后收到周总理的亲切接见。可惜的是,他因病英年早逝。

民国34年(1945)年6月,日军侵略湖南,为了从侧翼攻击进入雪峰山腹地的日军主力,国军经两丫坪上雪峰山实施侧翼包围。听当地老人说,国军为了方便晚上行走,把附近人家晒红薯米的晒垫都搜了来,然后一床接一床竖在拱桥上点燃照明。几万“粮子”一路浩荡,走了三天三夜才走完,几乎烧尽了附近人家的所有晒垫。

1954年涨大水,洪水涨齐了河边人家中堂屋的神龛。住在河边一个叫贺才培的看到自家木屋被洪水冲得打转转,婆娘躲在屋里吓得一声爹一声娘地大哭。他来不及多想,游水进屋,和婆娘抱着根木头游出屋来,却被洪水冲入江心。正在此时,石拱桥轰然一声垮塌,掀起的巨浪把贺才培两口子又冲回到岸边。人得救了,可石拱桥再也没了。后来有人说,是石拱桥救了他们夫妻。

三、钟磬悠扬灵鹫庵

在两丫坪集镇附近有两座历史悠久的寺院,即灵鹫庵和黄野界庵堂。随着时代的澶湲更替,庙宇时兴时衰,灵鹫庵和黄野寺也莫不如此。

被誉为两丫坪八景之六的灵鹫庵位于集镇南面的青山界山上,此庵位居高山之巅,晨钟暮鼓,木鱼阵阵,梵语啊呐。清乾隆时期的溆浦典吏贾倬秀曾宿于此庵,并题诗《雨后宿灵鹫庵》:策马穿山曲径幽,晚投兰若雨初收。云沾衣袖痕犹润,风度松梢气已秋。碧水一湾鸣石上,寒花几点绽枝头。禅床分得蒲团梦,又撼晨钟动客愁(溆浦县志,舒志)。

民国时期,坐镇此庵的主持是永定禅师,俗名彭本立,新化人,其弟彭南山、妹妹彭妙春也出家在此庵。永定禅师属于全国五大高僧之一,那时根据东西南北中五方和金木水火土五行命名,永定禅师为南方火官和尚。他来此庵后,广结善缘,普度众生,使灵鹫庵名声雀起。庵堂每年做法事两次,还组织人放河灯、放孔明灯,春日里放风筝。附近人家为图小孩好养,纷纷认其为“继伢(干爹)”,他的继儿竟有三十多个,现在还健在的地主少爷贺康忠就是他的干儿子。永定禅师胸前挂有一串大佛珠,继儿们看着好奇,他就把佛珠挂在继儿的脖颈上,然后呵呵呵一阵好笑。后来,永定禅师死在贵州传教途中,贵州一千尼姑步行扶灵送其回灵鹫庵。送灵队伍到了岩鹰屙蛋上游一个叫“麝牛”的地方时开始牵幡,一路尼姑密密麻麻,除扶灵的外,其余尼姑单掌立胸,另一只手牵拉白布行走,口里一齐默诵大悲咒。前头的尼姑到了灵鹫庵,后头的还在“麝牛”,期间差不多有四里路,只见人走幡动,经声呢喃,场面恢弘悲壮。禅师遗体到了灵鹫庵后,继儿们都去“揭灵”,就是解开覆盖的白布看其遗容,然后扶灵恸哭。丧事在庵堂举办,可前来悼唁的人太多,只好放在上街河边坪里办伙食。据说,办理丧事和做佛事,前后操持了七七四十九天,推豆腐的磨子磨烂好几付。

让灵鹫庵远近闻名的不仅是有个有名的和尚,还因为清代有个著名人物曾歇宿此庵,他就是大名鼎鼎的禁烟英雄林则徐。据《溆浦县志》记载,清道光十七年(1837年),时任湖广总都林则徐到湘西一带视察民情。从新化自两丫坪入溆,宿于两丫坪灵鹫寺,由溆浦县令陶金谐陪同接待。据《林则徐日记》载,道光17年(1837年)8月25日:“是日自卯至酉行九十里,皆傍高涯而临深涧,路窄如线,其危险倍于滇、黔道上。”

“二十四日,己巳。在关帝庙住,张令仍具膳,溆浦县图令(麟)来迎。二十五日,庚午,天明雨仍未息,冒雨就程...... 

又十里三角塘,又五里黄李坳,又五里溆浦坳,又十里咀坡,自此始下岭。又十里两丫坪,宿。”

当时林则徐为何不歇宿于官府衙斋,却偏喜山中兰若?我想,这可能与陶县令有关。因为陶县令不止一次宿于灵鹫庵,从其所写有关灵鹫庵的诗中就可看出:《两丫道中》——双鸭补天色,角立非一状。如彼黄池盟,争长不相让。烟松树前旌,风竹森严仗。月吐青壁间,晦明殊背向。我行穿洁曲,危出青天上。萧晨登绝顶,前峰正相望。安得役五丁,铲此千崇障。远游戒垂堂,临风默怊怅(载《溆浦县志,陶志》)。

《宿灵鹫庵》:众水趋江濑,千峰抱寺门。僧矜选佛地,古是给孤园。阶下生云气,墙腰转月痕。风幡群坚义,仁者未忘言。

《再憩灵鹫庵》:下界烟初暝,上方钟未歇,野寺无经声,薄雾满林樾。少住便有情,悲愉缘爱结,三宿记枯桑,扶秭待明发。

从陶县令的诗中可以看出他对“阶下生云气,墙腰转月痕”,居高临下,环境幽雅的灵鹫庵情有独钟,住宿于此不仅能与高僧论道,还可避开尘世烦扰,特别是当地衙门里那些见不得光的麻纱事,不要让总督大人察觉,故极力推荐。林大人一天走了九十里路,早已身疲力乏,一身臭汗薰薰,巴不得找个干净索利地方睡个安稳觉,也就默许了。

黄野界属于紫金山山系,位于两丫坪集镇北面山上,海拔千米左右,与对面的青山界遥相呼应,下瞰两丫坪全境,远观县城、雷锋山。山顶有清泉涌出,四季不枯。从前寺庙巍峨气派,经常香客满门,可惜在文化革命时期毁于一旦。黄野界庵堂被誉为两丫坪八景之第七景:“极目远眺黄野寺”。

四、两座古井镇一方。

《易经》云:改邑不改井,无丧无得。说明水井与人民生活息息相关。在两丫坪集镇东边的凉水井村有两眼古井,一是翟氏宗祠内的古井,一为烂木冲的鱼形古井。据家住此地的县民间文艺家协会主席翟光烂介绍,这两口井历史悠久,是当地人文历史的见证者。它的建造很有讲究,两井相对,互为映衬,暗合“一阳一阴之道”。翟氏宗祠里的古井建在祠堂内,井水清澈甘甜,有“神仙水”之美誉。宗祠建筑结实,墙体坚固,祠内建井,为防侵扰之需。如遇外来侵犯,宗祠就是族人的避难所,连用水都能解决。井台地面铺青石板,四周修有护井石栏,护栏石板上雕刻有“鹿、鱼、元宝”等吉祥图案,现在还保存完好。当年中华英烈翟根甲在翟氏宗祠借修族谱和教书为名发展地下党员并建立溆浦县第一个农村党支部和溆浦县第一个苏维埃政权——两丫坪苏维埃人民政府时就饮用此井水。改革开放后,一陈姓老板用宗祠里的井水制糖,做出的糖果脆香甜美,闻名县内外。

烂木冲古井迄今有五百余年历史,养育了该村几十代人,“凉水井村”也因此井名而命名。该井系翟、徐两姓祖先共同修建,记录了乡邻和谐相处的深厚友谊。它由“五口井”和“五彩石”组成。“五口井”是指此井呈阶梯状分成五级五口井,为鱼形。第一级位置最高,为鱼头,井口圆形,犹鱼之眼睛,晶莹透亮。出水流入第二级,再依次流入第三、四、五级。二至五级均为由大至小的方形,为鱼身和鱼尾。第一级鱼头之水为烧水煮饭用,其它依次做洗菜、洗衣物和洗农具之用。五口井的设计,符合天圆地方之说,整个造型宛如一条逆水而上的大鱼,寓意丰富,既暗合年年有余,有寓鲤鱼跳龙门之意。解放后,先后从凉水井村走出参加工作的多达上百人。“五彩石”指先辈们在挖此井时,挖了很久都不见水,直挖到深处出现五彩石,一股清泉汩汩冒出。后来,人们便以是否知道这个传说来判断你是不是本地人。

听老人们说,当年贺龙元帅率红军长征路经凉水井,为寻访红军团长翟根甲的家在此做短暂休息,官兵们饮用此水后,赞不绝口,离开时还不忘带上一壶。抗战后期的雪峰山会战期间,龙潭战役极为惨烈,龙潭、两丫坪一带受到战火的洗礼,国民党军在此部署攻守,设立野战医院,受伤的将士们在此接受治疗,这两口井对救治伤病员发挥了重要作用。

凉水井的两座古井基本保留了完整的原始形态,凝聚了当地人民的智慧。时至今日,村里虽实现人畜饮用水工程,但这两座古井作为两丫坪八景之一,依旧受到保护,并继续发挥它的作用,福泽一方。

五、众志成城谋新篇

两丫坪镇独特的地理条件赋予了钟灵毓秀的人文与山水,留给后人宝贵的精神财富与自然资源。镇书记贺达昊与我座谈时信心满满地说,镇政府将学习贯彻习总书记重要讲话精神,加快推进文化旅游资源的开发,对当地的文化旅游资源和项目在时代价值分类上进行细化与整合,推出承载优秀传统文化的旅游项目,打造并美化两丫坪独特的风情小镇。镇长舒小涛说,两丫坪依山傍水,自然资源与人文资源相当丰富。我们将把这些资源进行整合,在尽可能恢复原有自然景观的同时,开发好天子堂、王排旅游景区,建好上街桥和岩观音桥,以环形通道连接南北两岸,建设美好的宜居环境和最美乡村,以旅游文化带动当地经济发展。听了镇领导的话,我作为一名两丫坪人倍感鼓舞,也对美好前景充满希望。在不久的将来,两丫坪定会以暂新的姿态,迎接远方客人的到来。

返回首页
相关新闻
返回顶部