首页 文坛艺苑 涟水河畔

诉说涟源

2018-01-09 15:49 娄底新闻网 周诗睿

 和我在涟源的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留。涟水河还在静静的流,多少安宁祥和的故事还要继续说。

——题记

涟源,像一首诗,更像一幅画,你我亦是画中人。

早晨,空气总是最令人舒服的,不经意间就能与它撞个满怀。阳光很温柔,轻轻地照看着这个小城市,这条安静的涟水河。可是放眼全球,世界并不太平:美俄的纠纷还在继续,叙利亚的硝烟还未散去,极端组织的阴霾还在笼罩……可这一个南方小镇却并没有受到这些困扰,它仍如以往一样,在晨雾中慢慢醒来,独享着这一份安宁与幸福。马路上已经有了些许车辆,街道上的人们笑着互相说早安,新的一天又在这里开始了……

中午,是一个那样惬意的时刻。老人们拿一条板凳坐在院子里,小孩偎依在老人的怀里酣睡着。一盘老CD还在播放着八十年代邓丽君的老歌,一只猫懒洋洋地卧在地板上,打着哈欠。老人不说话,看着眼前的桂花树,盼着它飘香的那一天。大人们各自窝在家里享受着美梦。男孩子们可没有这股睡意,他们偷偷地溜出家门,与自己的小伙伴在公园里赛自行车,去小路边玩弹珠,每每被家长发现,都免不了一顿狠批,可孩子们的心里却仍是满足的……

夜晚,涟源的街道上灯火通明,路上车辆来来往往。晚风很清爽,人们总是喜欢挑这个时段出来散步、玩乐。在街道附近的烧烤店,有三五好友,一人开一听啤酒,对酒当歌人生几何,他们怀念过去,他们调侃现在,他们不畏将来,将理想再说上三千年,把苦闷全倾诉,难处共分担,欢乐齐分享。他们感谢经历,感谢相遇,直到口干舌也燥,直到眼眶湿润。转身往家走,又回到那条熟悉的小道。昏黄的路灯把人的影子映照在地面上,拉得悠长,与路边垂柳婆娑的枝影虚实交错。一中的几名学生下了晚自习,在朦胧的夜色下,推着自行车,一路谈笑着走过路边的垂柳,然后在巷子的尽头,挥手道别……

就是这样一个美丽的南方小镇,这里有一百来万可爱的人们。他们在这里诞生又在这里老去,他们享受着这里平安而幸福的生活。尽管这里比不上大城市的繁华,没有摩天大楼,也没有立交桥,更没有马云和王健林,可这里却有实实在在的安宁与幸福。

让我掉下眼泪的不止昨夜的酒,让我依依不舍的不止你的温柔,行走在涟源的街头,一直走到路的尽头,清秋嫩绿的垂柳轻吻着我的额头。这座明媚的小城总是让我深深地依恋,拳拳地热爱!不仅爱她的清新淡雅,更爱她的安宁幸福。

平安的涟源,幸福的家园!(长郡蓝田中学 周诗睿)

返回首页
相关新闻
返回顶部