首页 文坛艺苑 涟水河畔

清明的石田,天地人和处处春

2018-04-14 23:47 娄底新闻网 刘小厅

2222

1111

3333

4455

55555

8888

戊戌清明,回乡挂青。4月6日与解放学校初20班近30名同学相聚世界自然遗产、国家5A景区崀山石田赏春。上午寒风凛冽,一笺烟雨,半帘幽梦,恬淡素雅,仿读一首朦胧禅诗;下午气清景明,十里和风,满目春色,浓妆艳抹,似品一幅绚灿油画。丹霞瑰丽胜仙境,崀水柔情柳岸青,千山叠翠堆锦绣,万千深情一片心。

天象:演绎清明基调

清明节是一个伤感的节日。晋文公与介子推之间悲凉的故事经过2500多年的演变为祭祖扫墓的风俗。慎终追远的感伤情怀成为清明节的基调。唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”成为脍炙人口,传诵不绝的名篇佳作。4月6号上午,凄雨蓑蓑泪相凝,寒风萧萧奏哀声。一路上只见坟冢林立,魂幡飘摇,触动人们心底最深处的柔软,哀思萦绕。田石掩隐在烟雨中,望不断天涯茫茫路,顿悟佛家云:“念念清明,时时当下”之言,要珍惜当下的亲情友谊。

清明节是一个快乐的节日。家人团圆,朋友相聚,是踏青赏春的最佳时段。在古代,清明节又叫女儿节,平时大门不出,二门不迈的小家碧玉,大家闺秀都外出开展踏青,荡秋千、放风筝等活动,中国古典文学中的才子佳人的邂逅相遇大都发生在清明前后。宋代诗人吴惟信在《苏堤清明即事》诗中,描绘了当时踏青的盛况:“梨花风起正清明,游子寻春半出城,日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流茑”。天随人愿,午后的田石风和日丽,景色更加秀美,青山四望,沟壑跌宕,白墙红窗的仿古民居错落有致于青山绿水中,宛若云霞的红杜鹃染遍田野山峦,“雨洗娟娟净,风吹细细香”让人陶醉!

地灵:凸显丹霞仙境

传说崀山是女娲补天余下的彩石吸收天地之精华经历亿万年的演变而成,灵气缭绕。石田村拥有崀山六大核心景区的两处,骆驼峰和辣椒峰景区,有蜡烛峰、林家寨等著名景点10多处。骆驼峰由四座石山组成,头、尾、身躯轮廓分明,全长273米,高187.8米,远看像跋涉在山水之间,形象逼真,栩栩如生,近可登顶,饱览“拔地芙蓉耸翠痕,嶙峋千尺指天门”的丹霞山独特峰林。行走在栈道上,上不见峰顶,下不见壑底,云雾满袖,仿佛踏上登天的路程,至身于幽美邈远的意境中。辣椒峰由一块凌空突兀,挺拔巍峨的巨石倒立而成,高180米,上大下小呈赤红色,因山体酷似辣椒而得名,阳光下色如渥丹,灿若明霞。蜡烛峰平地起峰,高217.8米,周长400米,顶尖身圆,直指苍穹。似蜡烛光彩照人,似巨笔能书写神奇,似挂帅的旗杆,可叱咤风云。风水家认为,千里来龙,此可结穴,乃风水宝地。当地民谚云:“千里来龙到石田,一对蜡烛照青天;谁人葬得此冢地,子子孙孙中状元”。

人杰:丰厚文化底蕴

石田村自然风光旖旎,民风淳朴,文化底蕴厚重,是全国生态文化村。刘坤一、刘长佑似那对蜡烛光彩夺目,带领家乡子弟纵横晚清军政各界。传闻贫寒出身的刘坤一因奶奶葬在龙穴而平步青云,官至极品,先后任两广总督、两江总督兼南洋通商大臣,成为湘军后期的统帅。他文武兼备,最早提出对日作战需打持久战,一幅“风流宛在”错字匾,“流”字少了一点,“在”字多了一点,意为少点风流,多点实在,极富哲理,为全国著名的错字匾,其文字功底可见一斑,有《刘坤一遗集》6册,250多万字传世。刘长佑,官运亨通,先后任两广总督、直隶总督、云贵总督,有《刘武慎公遗书》30卷留传。晚清时期新宁县将星云集,在朝四品以上文官武将达240多人,其中石田村多达数十位。石田村人在参与围剿太平军、洋务运动、甲午战争、百日维新、镇压义和团、清末新政等晚清历史事件中担当了重要角色。

和谐:温暖同窗心灵

清明的石田,远山大气磅礴,美仑美奂,近处鸟语花香,溪水潺潺。白鹭蹁跹翠柳间,草木弄绿花正艳,家鸭戏水衍漪涟,豆花似蝶双飞燕,百亩连片的油菜花葱茏了田园,放飞筝的人们悠然正欢,好一处不理红尘,独醉春风的世外桃源!30多名从全国各地赶回来,年近花甲的老同学相聚一起,漫步并行,互诉离愁似抚一曲丝弦,尘封的记忆温暖心坎。同学们兴致盎然参观田垄边的刘氏宗祠,该祠为徽式建筑风格,白墙黑瓦,与周围翠绿搭配自然和谐。它由门廊、中堂、后堂及两侧厢房组成一个四合院。砖木结构,木雕、石刻、彩绘等内容丰富。中堂正上方悬挂慈禧御写的匾额“根深叶茂”,天井里竖着按慈禧懿旨立的功德碑。祠堂内墙壁上挂着详细介绍刘坤一生平业绩的宣传栏目。湘军发端于新宁,成于曾国藩,终结于刘坤一,石田是“湘军寻古”旅游精品线的一个不可或缺的支撑点。刘氏宗祠像一本古色古香的线装书,记载着100多年前的刀光剑影,朝庭的无能,列寇的强横……

走出刘氏宗祠,倍感我们生活于一个美好时代,清明的石田,天地人和处处春!

返回首页
相关新闻
返回顶部