首页 文坛艺苑 涟水河畔

洒向人间都是爱——向爱助学小记

2018-04-15 19:58 娄底新闻网 肖春辉

向爱是我一位非常要好的朋友曾经帮助过的学生,她一直对我的朋友敬重有加,或许是爱屋及乌吧,向爱得知我和她老师的亲密关系后,对我也颇为尊重,在电话和QQ等信息中总是以“肖伯伯”相称。但我们一直未曾谋面,只是在其QQ空间里看到过,她白白的圆圆的面庞,总是面带灿烂的笑容,看得出来,这是一位乐观开朗的姑娘。

一次,向爱在和我QQ聊天时主动问道:“肖伯伯,你们学校有没有品学兼优而家庭困难需要资助的学生?”我说有。于是向她推荐了身残志坚、成绩优异的九年级女生肖盼。我随即向她简要介绍了肖盼同学的基本情况。她说符合资助  条件,并说到时会来学校落实的。

原来,在成长路上,向爱因为自己曾经得到过许多爱心人士和社会爱心机构的大力扶助,她饮水思源,知恩图报,创业途中,在她的倡导下,成立了一个“爱爱”助学机构,筹集一些爱心基金来资助和曾经的自己一样急需资助的学生。

由于她的事情排得有点紧,也可能她对“肖伯伯”非常信任。今年开学初,她说不来学校采访了,径直发来了一张电子表格。我便按照表格填写要求和肖盼的班主任一道,将肖盼的相关情况如实进行填报,并及时回复给了向爱。

不久后的一天傍晚,向爱给我发过来短信,要我转告肖盼班主任加其微信,说要给肖盼同学打来3月份的生活费。第二天早上,肖盼的班主任肖老师欣喜的告诉我,昨晚600元的生活费已到位,并且他已经及时转交给了肖盼。肖盼的家长喜出望外,对向爱的无私资助深表感激,还向我要了向爱的电话,说要在电话里向这位“美丽天使”亲口道谢。

为了不负向爱姐姐的殷殷厚望,肖盼同学学习更加刻苦勤奋,其成绩总是稳住在年级前十名。我也及时把肖盼同学在校获奖的信息以照片或者截图的形式发给向爱,向爱看了颇为欣慰。

我在向爱的空间里了解到,由她的“爱爱”扶助机构帮扶的贫困学子已有好几十人了。我也知道,向爱的创业之路十分艰难,据我初步了解,现在她所经营的也只不过是一些水果、窗帘之类小打小闹的生意。她心想将公益事业做大,目前显然力不从心,她迫切期待社会各界爱心人士的大力支持。

尽管如此,向爱已在公益之路上走出了令人欣喜的第一步,她深谙“滴水之恩当涌泉相报”的古训,以自己的微薄之力,以爱传递爱,真心实意,扶贫助学,回报社会,高风亮节,令人钦佩。心会跟爱一起走,洒向人间都是爱。我们衷心祝愿,向爱在公益之路上越走越远。

返回首页
相关新闻
返回顶部