首页 文坛艺苑 涟水河畔

苦瓜

2018-05-14 16:55 娄底新闻网 苏棱达

小时候我只喜欢吃甜食,只要是味甜的东西无论什么我都喜欢。吃过了我也不知道它们叫什么,我也不在乎它们叫什么,只要好吃就行。我吃过许多蔬菜都没有记住蔬菜的名称。第一次吃苦瓜品尝到那苦味后我就问父亲这是什么东西为什么这么苦,父亲就告诉我这叫苦瓜。我说这么苦的东西也可以吃啊,父亲说可以吃,吃苦瓜好,特别在夏天苦瓜能够清热解毒,对身体很有好处。从此我就记住了这个菜名。苦瓜是我记住的第一个蔬菜名。

父亲说吃苦瓜好我是半信半疑,苦瓜的味苦我是深信不疑了。很长一段时间,不管父母怎么说吃苦瓜清热解毒对身体好,我都不喜欢吃苦瓜。说实话,苦瓜,听着这名,一股苦味就涌上心头。苦瓜外形也不讨人喜欢。像香蕉,又不似香蕉,像月牙,又不似月牙。淡绿色的表皮上却起了许多卵形的小疙瘩。没有香蕉的甜味,不及月牙的美丽,连名字都听起来叫人感到苦涩,还有,如果一个人脸色不好让人看起来不舒服我们就叫他苦瓜脸。所以,在我小时候有很长一段时间我对苦瓜一直没有好感。

随着年龄的增长,我又慢慢的记住了许多蔬菜的名称,比如白菜、萝卜、大蒜、辣椒,等等。父母一直都喜欢吃苦瓜,那几年,我们自家有一块小菜地,苦瓜是每年必种的。我看着母亲用营养钵培养苦瓜苗,再将苦瓜苗移栽到地里,我看着苦瓜苗慢慢地长成了苦瓜藤,苦瓜藤上开出许多黄色的苦瓜花,再慢慢地长出小苦瓜,小苦瓜在一天天长大。长大了的苦瓜就成了家里的家常菜。是不是受了父母的影响,吃苦瓜吃得多了我也慢慢地喜欢起苦瓜来,记不清了,完全记不清了,什么时候我已经习惯了吃苦瓜。

随着知识的积累,随着阅历的增长,有意无意从报纸杂志上看到的有关苦瓜的一些资料,我对苦瓜这唯一带有苦味的蔬菜有了进一步的了解。原来瓜类的苦味一般是由两种物质引起的。一种是瓜类植物所特有的苦味素,主要是以糖甙的形式存在于瓜中;另一种物质叫野黄瓜汁酶。如果这两种物质同时存在,瓜就会出现苦味。像西瓜、南瓜虽然含有苦味素,但它们几乎没有野黄瓜汁酶,所以它们一点苦味也没有。发苦的黄瓜就是由这两种物质引起,苦黄瓜吃多了,会引起中毒。而苦瓜的苦味对我们的身体无害。这是因为苦瓜含的苦味素与黄瓜中的苦味素完全不同,苦瓜里是另外一类苦味素。

苦瓜不但可以作为蔬菜,而且还能入药,它具有清心明目、清热解毒功效。常食用苦瓜对人体有益而无害。那么苦瓜都对我们都有哪些好处呢?清热解毒:苦瓜能泄去心中烦热,排除体内毒素。苦瓜最好的吃法还是凉拌。凉拌能够很好地保留苦瓜中所含有的维生素。如果用清炒的方法,会使这些维生素在清炒的过程中大量丢失,而且清炒后油的含量比较高,人们食用后会摄入较多的油脂,不能起到清凉败火的作用。养颜嫩肤:常吃苦瓜能增强皮层活力,使皮肤变得细嫩健美。用鲜苦瓜捣汁或煎汤,对肝火赤目、胃脘痛、湿热痢疾,皆为辅助食疗佳品;取鲜苦瓜捣烂外敷,可治疗痈肿、疖疮;夏天小儿易患痱子,将苦瓜切片试擦身上的痱子,可早日痊愈;苦瓜煮水或作美食,可散热解暑。降血糖:蚌肉苦瓜汤是降血糖上品。苦瓜粗提取物含类似胰岛素物质,有明显的降血糖作用。中医认为,苦瓜性味甘苦寒凉,能清热、除烦、止渴;蚌肉甘咸而寒,能清热滋阴、止渴利尿。两者合用,清热滋阴,适用糖尿病偏于胃阴虚有热者。养血滋肝:苦瓜味苦,生则性寒,熟则性温。生食清暑泻火,解热除烦;熟食养血滋肝,润脾补肾,能除邪热、解劳乏、清心明目、益气壮阳。但吃苦瓜也应注意不要损伤脾肺之气。尽管夏天天气炎热,但人们也不可吃太多苦味食物,并且最好搭配辛味的食物(如辣椒、胡椒、葱、蒜),这样可避免苦味入心,有助于补益肺气。

那么苦瓜怎么吃,才能不太苦呢?混炒:把苦瓜和辣椒炒在一起,可减轻苦味。苦瓜洗净切丝,炒锅上火,不放油,锅热把苦瓜丝倒入锅内煸炒,如太干可加一点水,炒熟起锅待用。然后热油锅炒辣椒丝,再把炒好的苦瓜丝倒入炒匀,加适量的盐和白糖,出锅。盐渍:将切好的瓜片洒上盐腌渍一会儿,然后将水滤掉,可减轻苦味。水焯:把苦瓜切成块状,先用水煮熟,然后放进冷水中浸泡,这样苦味能除尽,但也丢掉了苦瓜的风味。水漂:将苦瓜剖开、去籽,切成丝条,然后用凉水漂洗,边洗边用手轻轻捏,洗一会儿后换水再洗,如此反复漂洗三四次,苦汁就随水流失。这样处理好的苦瓜炒熟后,味道鲜美,微苦犹甜。冰镇:就是将苦瓜切片以后放在冰水中浸泡一段时间再拿出来,这样苦味就能减少一些。或者放进冰箱冻一下。高温:是将苦瓜切片用开水烫过一遍再用。

图片6

我查资料还发现,平时我们吃的苦瓜是翠绿色或白色的,苦瓜成熟以后在颜色上会有改变,苦瓜在成熟的过程中会慢慢变黄,里面的瓜瓤会呈现为红色,苦瓜的籽也是慢慢地变成红色,这时的瓜肉会变的很软,不像之前那么脆嫩了。苦瓜成熟后最大的一点改变是在于它的味道,我们都知道苦瓜之所以叫苦瓜,是由于它的味道而得名,但是成熟以后的苦瓜味道却变得十分甘甜。苦瓜之所以变甜的原因:被摘下来的新鲜苦瓜在放置一段时间后也会慢慢成熟,这是因为苦瓜虽说是脱离了瓜藤,但是它的细胞还未死去,细胞在加速成熟,在加速成熟的过程中会消耗掉一些营养成分,所以熟透了的苦瓜没有新鲜的苦瓜有营养。新鲜苦瓜味道很苦,成熟了以后却变得很甜,是因为在苦瓜成熟的过程中,果实中的淀粉逐渐被水解,进而转化成糖分,这样苦瓜就变甜了。而熟透苦瓜的吃法:熟透的苦瓜味道甜甜的,可以直接吃,大家一定很喜欢,不要忘了成熟后的苦瓜籽也是能吃的,它是红色的,吃起来也很甜。成熟后的苦瓜没有新鲜的苦瓜营养成分高,因为在苦瓜成熟的过程中消耗掉了一部分营养成分,这就跟蔬菜一样,越新鲜越营养,储存时间过长容易导致营养成分流失。

现在我完全喜欢上了吃苦瓜。特别是到了夏天,苦瓜成了我的常用菜。苦瓜苦不苦,好吃不好吃你尝过、吃得多了便知道。

返回首页
相关新闻
返回顶部