首页 文坛艺苑 涟水河畔

如吟似梦明月山

2018-05-15 15:02 娄底新闻网 刘小厅

2

(明月山)

“月在山中行,山在月中明”,如吟似梦的明月山位于全国第一个生态城市宜春西南约30公里,因其主峰山势呈半圆,山石夜光如月,恰似半圆明月而得名。明月山系国家森林公园、国家地质公园、国家5A景区。以“奇峰险壑、温泉飞瀑、珍稀动物和禅宗文化”为主要特色,“绝壁惊人、怪石争奇、苍松斗妍、山花织锦”为其四绝,主峰太平山,海拔1735.6米。

“五一”小长假,应江西好友相邀,一行人登山观景。行车至景区,但见道似彩带靓山景,林茂幽深鸟自鸣,远山绮丽含春色,竹海波涛涌万顷。山脉巍峨壮观,以险峰争奇,山峰植被茂盛,以雄秀见长。山势独特,底部平缓,中部起峰直至山巅,顶有十二峰连绵贯通,鸟瞰神似一朵巨大的莲花,盛开在高山平湖旁,环境以幽静取胜。景区植物层次分明,底部茂竹修林,中部为松杉等南方常见乔木,顶部除了虬枝斜举苍翠的迎客松外,大多是花开香满天的映山红类小灌木。

过明月广场,拾级而上便到“云姑沐月”景点。一尊亭亭玉立的少女塑像呈现眼前:她面向大山,张开双臂,正沐浴着似水如银的月光,享受着和煦晚风的爱抚,放飞心中的遐想。旁边有文字介绍,说是依据南宋孝宗皇后被入宫前的村姑形象雕塑而成,夏云姑,明月山夏家坊人,小名明月,天生娇美,善良聪慧,隆兴二年被册封为皇后,为纪念明月皇后,当地人将云姑出生地旁的大山称为明月山。窃以为,此说牵强附会,宋代以前此山便称明月山,有诗为证,唐代诗僧齐己有诗云:“山称明月好,月照遍山明,欲上诸峰去,无妨夜半行”。今人之说无非是要说明此地人杰地灵,不过塑像无论是造型、神态,还是意境到是可圈可点。

1

往前走,步入幽篁石径,“月文化”长廊。初段平坦,由“咏月碑林”、“竹林月影”、“月之路”、“朱熹诗亭”至缆车下站,中后段似蛇行蜿蜒曲折,盘旋至山顶。“咏月碑林”于翠竹下、石径旁雕刻历代文人墨客吟月、赞明月山的诗词、名联石碑。百座石碑,千年诗韵,字字珠玑,温婉芬芳,外观潇潇洒洒,内含超超玄著,古诗新读,墨韵飘香,曼妙的意境盈满心房。

“竹林月影”好一 幅水墨江南图,首先映入眼帘的是一堵由绿水、粉墙、圆门、黑瓦、飞檐组成的壁画,墙面只有四个黑体大字“竹林月影”,与周围环境搭配,神韵皆出,有方寸之地勾勒天地,无画处凝眸成妙境之感。万竿新竹,十里竹海,青翠欲滴,远看重重叠叠,近观淡淡疏疏。揽一缕春风入怀,掬一瓣心香于胸,携几位好友淺思淡行于阳光照射下的竹林,色彩斑斓,清丽典雅,仿佛行走在幽倩美观,明净素雅的瓷画中,新风掠来,竹舞婆娑,沙沙的声音漫过心底。

朱熹诗亭,亭中石碑篆刻宋朝大理学家、思想家、哲学家、文学家、儒家集大成者朱熹脍炙人口的五言律诗《袁州道中》:“我行宜春野,四顾多奇山,攒峦不可数,峭绝谁能攀,上有青葱木,下有清冷湾,更怜湾头石,一一神所剜,众目共遗弃,千秋保坚顽,我独抱孤赏,喟然超长叹!”诗以“奇”字点睛,山因诗韵更秀,为明月山留下了一处宝贵的不可复制的人文景观。

乘缆车而上,似飞燕掠过竹韵松涛,似雄鹰直上悬崖绝壁,到达“危楼高百尺,手可摘星辰”的山顶,一马平川,豁然开朗,并非想象中的山穷水尽,确实柳岸花明。漫步木制栈道,气爽风柔洗肺腑,移步换景养眼神。不知不觉中到达正在新建的“明月禅寺”,寺联云:“明月寺前依然月色如银,回头成一笑清冷几千春。”本人愚见,此联意境犹可,对仗欠妥。自古名山僧占多,明月山也不例外,明月山是我国宗教文化繁衍之地,早在西汉就有“仰山古庙”。唐会昌元年,慧寂禅师在仰山创建栖隐寺,创立了禅宗“一花五叶”中的第一叶,因发端于湖南沩山(宁乡境内),成型于仰山,故称“沩仰宗”。 祥云绕宝刹,钟声答晨暮的栖隐寺僧侣如云,风遍天下。得道禅师们频繁往返江西湖南说禅解经,真是名副其实跑“江湖”,佛事活动绵延不息,至今近1200年。

前行三、四里,到达海拔1600多米,月亮湖畔的梦月山庄。这里履步彩云间,幽静伴月眠,“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,负离子每立方厘米高达7万,还真是修身养性的好去处。穿过上下六层,150米的长的星月洞,来到青云栈道,因其常年云雾缭绕,行走之上,有平步青云之感而名,全长3100米。起步是悬空的观景平台,旁边有20米长的玻璃钢桥至青云栈道,行走其上,如履薄冰,心惊肉跳,俯瞰其下,直面深渊,地转天旋。青云栈道似游龙盘绕于山腰,百转千回。身披雾纱前行,白雾茫茫,天地一色,但闻飞泉似鼓,鸟鸣天籁。浓雾衬托下的迎客松格外雅致。迎面碰见的游人,有君自雾中来,仿是天上客的感叹!因能见度太低,我们行走半小时后返回,快到望月洞时,忽然雾气尽散,仰望崖顶彩云出岫,头顶峭壁上的杜鹃花鲜艳欲滴,香气氤氲。腑瞰深壑片云归洞,对面危崖中的瀑布飞流直下,白雾蒙蒙。群峦耸翠,迤逦缠绵,千峦万壑,风月无边。乌云崖峡谷滑索的游人飞渡似箭,刺激惊险。

3

告别诗情画意的明月山,到温汤镇泡温泉,独特的富硒温泉如仙汤般神奇,暖流渗入四肢百骸,洋溢全身如恋人的香吻一样温柔细腻,身体的疲惫瞬间消失,舒坦入髓。

回眸雄秀见长的明月山,宛如一首华丽的唐诗泊入眉弯,回放清幽绝俗的明月山,又似一阕婉约的宋词印入脑海。回味“月”意纷飞的明月山,恰是一曲清雅的小令萦绕耳旁。明月山之旅,放牧心灵之旅,放飞遐思之旅,温馨快乐之旅!

返回首页
相关新闻
返回顶部