首页 文坛艺苑 涟水河畔

扶贫日志:铿锵扶贫路 芬芳李子情

2018-05-29 16:19 娄底新闻网 胡锦凌

五月,初夏。村里通组公路的硬化正在如火如荼地进行,我们和往常一样去施工现场查看工程进度时,意外地发现路边绿树丛中一道亮丽的风景线,在阳光照耀下,星星点点的红色果子格外耀眼。

一打听,原来是村里的李子熟了。村里不少群众都种了李子树,但由于李子的市价不高,运到涟源城里去卖,成本高,划不来,所以村民们基本上无心打理。群众有困难,能坐视不管吗?我们工作队迅速行动起来,一边马上了解村里目前李子的产量和数量情况,一边及时地在单位微信群里发布爱心求助信息,请大家帮助村里贫困群众,精准对接销售李子。一听说是要帮助困难群众,单位同事们都纷纷伸出了援助的双手,你订15斤,我订20斤,购买李子的订单如同雪花一般飞来。

村里兜底低保贫困户刘华林,天生智残行动不便,无法采摘。得知这一情况后,我们工作队迅速来到他的家里。刘华林家里的李子树枝繁叶茂,果实丰收在望,但没有合适的采摘工具,怎么办呢?只能爬树摘果。我们的工作队员自告奋勇主动请战,只见他双脚往后猛地一蹬,用手迅速攀着树枝,利索地爬上了主树干。在找好身体的支撑点后,他开始摇摇晃晃地慢慢站起来,一颗一颗摘李子,时而费力地踮起脚尖,时而艰难地挪动着的身子,时而困难地变换着采摘的位置,时而使劲地把手伸得笔直去摘果子。尖锐的树杈把他的手臂划出了横七竖八的伤口,凸出的树疙瘩把他的鞋子挂开了口子,他浑然不觉。烈日炎炎下,大家汗如雨下,衣服全湿透了,丛林中的蚊子围着我们叮咬,我们没有半点退却。经过了两个小时鏖战,我们终于把红色李子摘得干干净净。

图片1

过称后,我们当即把购买李子的钱垫付给刘华林,他激动的眼中闪动着喜悦,结结巴巴地说: “我的李子……我的李子,以前从来没有卖到过钱,今天真是……真是太谢谢你们。”

工作队帮助贫困群众卖李子的消息在村里不胫而走,村民们纷纷把摘下来的李子送到村部,请工作队帮忙销售。50斤、100斤、200斤……送来的李子不断地在增加,灿烂的笑容在老百姓的脸上绽放。当我们把红彤彤、沉甸甸的李子分袋包装运回单位时,得知消息的同事们早已经提前在路边等候,李子被抢购一空。同事们闻着扑鼻而来的清香,看着鲜红娇艳的李子,忍不住拿起就开始品尝,酥软多汁的果肉,鲜美香甜的味道,令大家沉醉其中,连声疾呼真好吃。

一颗颗经历过辛勤汗水浸渍的新鲜李子,把素不相识的人紧紧地连在一起,把彼此牵挂的心紧紧地串在一起,把真挚纯朴的情紧紧地聚在一起,因此格外的红,格外的香,格外的甜。

返回首页
相关新闻
返回顶部