首页 文坛艺苑 涟水河畔

点赞!是谁救了“它们”的命

2018-06-07 10:09 娄底新闻网 龙仁意 李楚桃 金建元

0035035653706816_b

今年4月底,我们几个退休人员赋闲在家,将辣椒、茄子、蔬果等移植到了屋顶土坪里种植。由于气候、环境、雨水不符,加上虫害的侵袭,不到半月,蔬果就开始枯萎,脚也无力支撑,身也瓢虫咬得遍体鳞伤。

对此,我们措手无策,无奈之下想到了救世主——农业专家。5月13日,我们抱着试试看的心态来到了市农委蔬菜科,向两位素不相识的科长介绍了来意。

见到我们的到来,专家们非常热情让座、倒茶。在细心倾听了情况介绍后,认真分析了疫情,并说这个情需到现场具体观察才能对症下药。

我们不是蔬菜专业户,作为种菜业余爱好者,仅仅在闲暇之际种点小蔬菜,区区小事,离市农委又有10多里路之遥。“这就不辛苦你们了,只请你们告诉我们的方法,就感谢不尽了。”我们不好意思说。

“这不是小事,是我们应做的事,也是我们本职之事。”两位科长执意要去,并说走就走,来到家属区,马不停蹄地爬上了12层以上的屋顶,仔细地观察和分析疫情。

“这既有虫害,也有病害,还有病毒,需立即治疗,不然就来不及了。

“我们马上回去在一个小时之内送药过来。”40分钟后,谢光伟、曾娟两位科长又冒雨驾车送来了“克毒灵、统杀”等药剂,并精心传授怎么使用和护理,分文不要,留下“有事再找我”就走了。

我们在万分敬佩之下,请他俩吃饭,要给酬劳费,两位科长却婉言谢绝,执意不从。

按他们指导的方法,经过几次治疗后,现在全部蔬菜体质康复,病症痊愈,生长茂盛,株株身强体壮,棵棵硕果累累,丰收在望。

通过以上小小轶事,可以看到市农委切切实实把贯彻落实党的十九大精神和全心全意为人民服务,诚心实意为群众办实事,做好事真正落到了实处,值得我们竖起大拇指点赞!

返回首页
相关新闻
返回顶部