首页 文坛艺苑 涟水河畔

这个醉人的秋季,你我相聚在诗意盎然的双江

2018-10-21 11:18 娄底新闻网 刘小厅

一年秋意浓,馥郁溢桂从,乡间多野趣,欢聚醉清风。丹桂飘香,枫红菊黄,金秋十月,回故乡与30多名同学及家属50余人欢聚双江村。双江村位于崀山镇石田村至深冲村之间,因发端于鸡公山西麓的两条小溪乌溪江和崀河在此交汇而名。

双江村虽然没有石田村鬼斧神工的骆驼峰,灿若明霞的辣椒峰等奇特的丹霞峰林和以刘坤一、刘长佑等湘军将帅为核心的刘氏宗祠为代表的厚重的人文底蕴,也没有深冲村世外桃园的原始古朴。但心中若有桃花园,何处不是水云间,魂牵梦绕的故乡随处可成景。双江村山峦逶迤陡峭,溪流蜿蜒跌宕,道似蛇行曲折,草木郁郁芊芊。岩鹰在山顶盘旋,鸟雀嬉戏于树间,婷婷玉立的竹林射进柔和的光线,婆娑生辉,禅意绵绵。红彤彤的枫叶惊艳于山林,黄艳艳的菊花娉婷于溪岸,金灿灿的柚子挂满枝头,五颜六色的花果蔬菜点缀于房前屋后,翾翾燕弄风,嫋嫋柳垂道,潺潺水溅涧,幽幽香袭人。天是湛湛的蓝,云是莹莹的鲜,秋阳杲杲似镜,秋水迢迢如诗,浓浓的秋韵正应了元代诗人白朴的那阕词《天净沙一一秋》:“孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下。青山绿水,白草红叶黄花。”

桂子月中落,天香云外飘,深秋的双江村香气氤氲,清幽静谧。老人在禾堂眯着眼睛晒太阳,小孩们在忙着捉迷藏,鸡在田里捕虫、啄食,鸭在溪中嬉水、游弋,色彩艳丽的蝴蝶停歇在野花丛中嗜食花蕾,小虫在嫣红的娥眉豆上酣睡,偏僻的小山村突然来了几十个陌生人并没有引起村民围观,一切显得悠闲自在。山里民风淳朴,村民厚道善良,一位精神矍铄的老人见我们在溪边洗菜,主动跟我们打招呼,他说愿意用比城里便宜的价格卖給我们土鸡、土鸭、柴火腊肉等土菜,辣椒、蔬菜不要钱,可随意摘。并带我参观他的菜园,没想到他家的菜园很丰富,如辣椒,除了本地辣椒外,还有嫩黄色朝上长的朝天辣,色彩艳丽的灯笼辣,似翡翠珍珠的彩辣,惹人喜爱。老人说,双江村过去很苦,耕地少,吃不饱,村民靠打猎、卖柴、卖木炭为生。现在日子好过了,路、电、电信都通了,城里人家有的东西自己家里都有了,子女们在外面打拚,为他修了洋气的新屋,唯一不足的是子女不在身边,有些孤独,今天看到你们好像看到自己的子女一样,很高兴。我问他有什么心愿?他说山外的世界很美,真想出去走一走,看一看,但自己80多岁了,怕给子女们添麻烦,最大的心愿是子女们常回家看看。

一曲《常回家看看》唱出了多少人的思念  ,一句再朴素不过的语言竟如此触人心弦。 常回家看看,让老人享受天伦之乐,让故乡的山山水水烙印心间,让同学之间的纯洁友谊缱绻。看惯了名山大川,看透了百态人生奔六十岁的我们最能体会宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒的心境,分居各地的老同学聚在一起,国庆长假期间没必要去旅游景区数人头。寻此清幽之处,泡一杯香茗,观云、听风、赏花,品落叶之美,妙趣横生;温一壶老酒,围坐、回忆、倾谈,诉离别之愁,情深义重。我们身披和煦温馨的金色阳光,迎着轻柔凉爽的肃肃秋风,漫步弯弯曲曲的乡间公路上,久别重逢的话语娓娓动听,饱受岁月沧桑的笑脸在彼此心底依旧是初识的模样,久违的亲切感甜在心头。故乡的老同学对我们这些生活在外地的同学特别热心,他们承担了聚会活动的全部后勤保障工作。袅袅炊烟里裹着思念,酒杯中沉淀着友谊,可口的饭菜里飘香着儿时的味道,我们共同回味青涩懵懂的岁月,气氛热情洋溢,回望几十年走过的风风雨雨,倍感同学情值得珍惜,企待着在未来的日子里我们能常相聚。

是谁将天空染成湛蓝,干净、旷达、高远。是谁在操控云烟,飘逸、灵动、粲然。是谁在长袖善舞,飘飞红叶片片。是谁拨弄琴弦,让梵音回荡山间。是谁将层林尽染,丰盈了我的视线。是谁在轻吟浅唱,温润我的心田。是谁一句时光不老,你我都好,说出了大伙的心愿。填一阕词《惜秋华/双江村游怀》:卷叶秋风,上危峰、绚烂红枫挥绰。竹浪碧涛,扶摇际空寥廓。云烟涌动朝阳,万缕绮霞光闪烁。如灼。瞰沧波、漫向青穹边角。念故友漂泊,恰梁州梦契,举酒遥相约。数十载、再聚首,鬓毛斑驳。人生惬意于情,愿此番、醉沈难觉。欢跃。又儿年、不禁娱乐。让我们记住: 在诗意盎然的双江,你我共度了一个醉人的秋天。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部