首页 文坛艺苑 涟水河畔

等待花开

2018-10-23 10:09 娄底新闻网 陈思 余永华

IMG_4147

(开心的救康忠武和护士

自然界中有很多花是需要耐心等待才能看到的,生活中也有很多事情是极需要耐心的。还好,在我们的坚持不懈的努力下,我们等的花,终于开了。

救康忠武,他是我们一病室的一位患者。今天他终于可以完整清晰地说出”爸爸、妈妈、宝贝,谢谢”等比较简单的单词了,当他叫出来的那一刻,我们都情不自禁地鼓起了掌,都在说“忠武,你表现很好”、“忠武,棒棒的”“忠武,以后记得叫我姐姐呀”,他的脸上也露出了开心的笑容。

救康忠武是救助站给他取的名字。4年前,他一个人在外流浪,好心的路人看到后报警,娄底市救助站收留了他,发现他精神异常后就送至我们康复医院治疗。他刚来的时候,总是沉默无语,偶而发出一些无意义的声音,吐字也不清晰,含含糊糊的,大家都听不清他说的是什么,他还总是傻呼呼地笑,有时候还做一些奇奇怪怪怪的事情,在医护人员的治疗和帮助下病情得到了控制,可是他还是很少说话。今天,在我们医护人员的引导下他终于可以完整清晰地叫出”爸爸、妈妈、宝贝”等词汇了,这对我们医护人员来说是一件很值得高兴和骄傲的事情。在这四年里,科室里的医护人员总是像教小朋友一样的,一个一个字地教他念“爸——爸、妈——妈”,他仍然很少有回应;有时候他对你爱搭不理,一句话都不说;有时候教着教着他就傻笑着跑开了,喊都喊不住,我们医护人员依旧不厌其烦的一遍又一遍地教他。有的医护人员开玩笑地感叹“我教我儿子也没这耐心!”但每次她说完这个话后,下次还是一样耐心地教他,四年来,从来没有忘记过这个事情。

我们用4年的时间来等待,用爱心来浇灌;用耐心来施肥;用细心来呵护。终于我们等来了花开,我们所有的付出在忠武喊出那个简短的句子时,都是值得的。当然,忠武并不是特例,我们科室还有很多这样的病人,我们就像了解家人一样了解他们,也像对待家人一样对待他们,他们学会排队吃饭了、学会洗澡穿衣了、学会简单的字词了,我们尽心尽力地教他们生活技能,他们的每一点进步就是我们工作的动力和慰藉。

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部