首页 文坛艺苑 涟水河畔

风景这边独好

2018-10-24 15:29 娄底新闻网 曹乐乐 周红星

秋高气爽,凉风习习,期盼已久的“国培计划”(2018)双峰县初中英语“送教下乡”第二阶段——示范教学,终于在曾国藩实验学校湘军营拉开了帷幕……

第一节示范课是县名师朱兰老师执教七年级Unit 2 Section B 。她在教学上的用心专心,使得她的教学日臻成熟,课堂的驾驭力也越来越强,因为她不拘一格的个性和充沛旺盛的精力,使得她的课堂上师生都总是处于一种罕见的亢奋状态,用一个字总结就是“high”。在这样状态下学习的孩子,他们的英语学习效果当然可想而知了!还没开场朱老师就先与学生快乐互动预热,在课堂上更是游刃有余,信手拈来,带领孩子们畅游英语海洋。丰富多变的激励机制,精心设计的一个个新颖游戏,丰富多彩的阅读方式,让孩子们在一种轻松愉悦又跃跃欲试的优质氛围中获取、习得,特别是在Introduce your family 这一环节,更是把课堂推向了高潮,在朱老师的带领下,孩子们感受着家人的爱,也更深地爱着自己的家人!在向大家介绍家人时,分明感受到孩子们一个个满含深情,诉说的字里行间是满满的温馨和自豪感。我觉得这不仅是一节英语的阅读教学课,更是一种正能量满满的爱的教育!教书与育人完美结合!

第二堂课是县名师贺慕君老师示范。她的教学内容是八年级 Unit 7 Will people have robots? 的 Section B (2a-2e) 。容量大,知识点多是这堂课的特点。贺老师在教学中既备教材,又备学生,她紧扣曾国藩学校这两年机器人大赛中捷报频传的热点,选择自己教学的具体内容,这种教学敏感状态尤其难能可贵。而在教学手法上,她用影片导入新颖有趣,开门见山,娴熟地带领孩子们进入课堂情境。最难得的是她把这一节课留白了十来分钟,这给了孩子们消化、吸纳、反刍的时间和空间,根据艾宾浩斯的遗忘曲线先快后慢的规律,这个留白科学有效地保留了孩子们对这节课所学知识的记忆,我觉得这是一种熟练掌握教育学心理学的智慧留白,更是一种艺术的留白。试想个别教师课堂上为何会出现满堂灌?无非有两点:一是不放心学生,二是怕自己没讲清楚。一位教育学心理学烂熟于心的教师,教学方法和教学手段乃至教学设计几乎是闭上眼睛就上心头,当然在具体的备课实施时可能又会根据孩子学情作恰到好处的智慧调整。

而沙塘中学的王树兵老师,就自己潜心研究的英语中考“五选五”题型的解题技巧,更是做了一个妙趣横生的诠释,引得所有参培老师笑声不断,曲径通幽处的美妙尽在笑声中...... 

今天的示范教学已然结束,但仍有很多参培老师三个一群,五个一伙,在篮球场,在湘军大操场,或绿茵道旁,轻轻地交流各自的教学经验或在教学过程中发现的问题。我相信,这一群有活力、有精力、拥有扎实专业知识的教师们,只要在教学中再用心一点,再耐心一点,再沉淀一点,我县的英语教学一定会百尺竿头更进一步!

责任编辑:曹向潮

返回首页
相关新闻
返回顶部