首页 文坛艺苑 涟水河畔

一场秋雨一场寒 一场培训暖我心

2018-10-30 15:15 娄底新闻网 匡易才

秋天,稻子黄了,笑弯了庄稼人的腰;秋天,瓜果熟了,灿烂了果农们的笑脸;秋天,桂花开了,十里飘香,大地沉醉。在2018年的秋天里,我与“送教下乡”来了好几次美丽的约会,每一次都会碰撞出跳跃的火苗,让我感到暖意融融,真是“一场秋雨一场寒,一场培训暖我心”。

通识培训阶段

9月15日,我参加了“送教下乡”通识培训,分享了两位专家的精彩讲座,饱尝了一顿关乎教师专业成长的营养大餐。

黄国雄教授告诉我要把学习当福利,向书本学,向生活学,向学生学;要把研究当习惯,寻根刨底追求真相;要把创新当追求,勇于在教材的基础上进行再创造。他谆谆教导我要树立“一辈子一堂课,一堂课一辈子”的培训理念,努力成为教育家。“我把气功师碎石的镜头搬进课堂,一起演示砸不烂的鸡蛋,共同探讨原因,培养了学生的探索精神,挖掘了学生的创造力,丰富了学生的想象力。”黄国雄教授的实验教学带给我耳目一新的感受,明白了教师自己开发课程资源的重要性。

李婷教授着重阐述了如何保护学生权益,如何依法执教。她从生存权、发展权、参与权、受保护权四个方面讲述了侵害学生权益的各种行为,揭示了侵权行为给学生带来的巨大伤害。“教室里的木门经常被学生踢坏,换成铁门,贴上警示语,要求赔偿等做法均奏效甚微,班主任老师换了一扇玻璃门却产生了意想不到的效果:孩子们像保护自己的眼睛一样对玻璃门爱护有加,再也没有损坏过。”李婷教授引出的“玻璃门事件”在我心中产生共鸣:教育者尊重、信任学生能产生神奇的力量。

示范教学阶段

9月25日至26日,我参加了“送教下乡”示范教学阶段小学音乐培训,分享了四位老师的音乐课堂教学,聆听了专家的精彩讲座,讨论了各自的培训感悟。

蒋鹏老师执教的《恰利利恰利》让体验教学贯穿整个音乐课堂,学生通过体验回声、体验强弱拍、体验节奏变化、体验歌词意境获得音乐感受力。“我听过了一会儿就忘了,我体验了就铭记在心。”我对体验教学有了全新的认识。肖玉梅老师和诗以歌,将古诗词搬到音乐课堂,让音乐与文学完美融合,让经典焕发新时代气息。“古诗词是美的,音乐是美的,二者结合在一起,就产生了‘二重美’,诗乐合一一定会让学生美起来,校园美起来,社会美起来!”我沉浸在美的韵味里。贺会平老师将割麦动作、打麦动作、扬麦动作、欢呼动作融入《打麦号子》的教学中,表现了歌曲内容,反映了劳动场面,活跃了课堂气氛,特别是乡音乡韵的创编让课堂高潮涌起,发挥了学生的自主性,提升了学生的音乐创造力。李灿老师把课堂当作运动场,带着同学们进行了一场精彩的《小小足球赛》,将足球赛中踢、传、顶、射等动作表现得淋漓尽致。

“学生只是模仿老师的动作,没有自己的创新与创意。”“如果让学生创编歌词,将‘太阳从东边升起来’改为‘公鸡在窝里叫起来’,会别有一番韵味,更能激发学生的参与热情。”“小结时如果让学生讲述一下劳动的快乐,就深化了乐曲的育人功能,提炼出了歌曲的主题思想。”学员们在研讨中提出的看法与建议让我受益匪浅。

研课磨课阶段

一磨时,我有点害怕。于是我将歌词记在心中,将曲子记在心中,反复弹琴,弹到手指发酸。有一次弹到深夜,吵醒了熟睡的儿子,他说我是走火入魔了,我说我要做到闭上眼睛也能流畅地弹奏整首歌曲。上课时,学生们听我弹唱《花蛤蟆》,都羡慕死了:“老师真牛!老师真神奇!”于是我有了一个感受:音乐老师一定要能弹一首好电子琴。

二磨时,我有了一点底气。面对全新的班级,有人建议我先搞一次试讲。我说我要呈现一堂原生态的课,不做任何铺垫。上课时,我有两个惊喜:一是学生能大胆地表演唱,将花蛤蟆的动作表演得惟妙惟肖;二是学生都是小小词作家,能创作不一样的歌词。于是我又有了一个感受:课堂一定要让学生自己做主,要激发学生的创作欲望。

三磨时,朱咏梅老师的《趣味节奏》给了我很深的印象:她将音乐与生活紧密相连,让音乐走进学生的生活,让学生明白原来我们身边处处充满着音乐。陈老师执教的《粗心的小画家》让我看到了一位老师的教学智慧:她在应对课堂突发事件时能随机应变,沉着冷静地进行处理,没有让课堂冷下来,没有让课堂乱起来。她引导学生用智慧的双眼捕捉画面中的信息,让爱因斯坦说的“发现问题往往比解决问题更重要”的论断在课堂中得到完美释放。

海燕在怒吼的大海上高傲地飞翔,叫喊着:让暴风雨来得更猛烈些吧!我在教师培训的浪潮中翻滚,呼喊着:让“送教下乡”来得更猛烈些吧!我想驾驶这艘巨轮驶向希望的彼岸,我想乘坐这架天梯摘取最亮的星星。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部