首页 文坛艺苑 涟水河畔

记我身边的好人故事(二)

——冷水江三尖镇的“退役副镇长”李谟兴

2018-11-28 15:06 娄底新闻网 李洪桂

冷水江市三尖镇,有一个人非常特别,可以说他有无数的优点,却也有过于心直口快、说起话来容易得罪人这个很明显的不足,他经常背后遭人议论,每天一见面都有人取笑他,但大家又都特别喜欢他,从内心深处还非常敬重他,他,就是三尖镇以前的副镇长李谟兴。

为人十分孝顺,父母都已是八十高龄的老人,两位老人却不肯远离故土到城市居住,至今还住在六二村那两间风雨飘摇的老房子里。他无力为父母再建新居,就坚持每个周末回家陪伴二老,一起劳动,一起生活,二十多年以来,从未间断。

为人非常热情,从来就没有一丁点儿的架子,任何人一来到他的办公室,都会双手奉上亲自泡好的一杯热茶,问什么事都是热心解答。同事们曾笑他用掉了三尖镇人民政府三分之四以上的杯子。为此,三尖镇的村居干部送了他一外号——“三尖茶馆馆长”。

他特别爱助人为乐,无论是谁找他帮忙,不管认识与否,只要不违反原则,从来都是有求必应,也不知他哪来那么多熟人朋友,一般的事情也还真没有他办不好的,所以镇里很多干部群众都叫他“三尖万事通”。

李谟兴为人相当随和,但工作起来特别较真,干啥都是一副拼命三郞的架势。每天不一定是上班最早的一个,但绝对是最早的一批。不一定是下班最晚的一个,但绝对是下班最晚的一批。自从分管城乡环境卫生整建工作以来,每天要打支书、主任、保洁员、整建专干、城管队员等人的催工电话上百个,工作上的事,批评起来那是“白刀子进红刀子出”,一点也不留情面

无论是在村里还是在镇里,无论是在车里还是在家里,无论是在电话里还是在微信里,他张口闭口都是环境卫生整建和垃圾分类工作,甚至到了外乡镇和外县市,他考察的、关心的都是这一工作。有时见到地上的垃圾,他也会忍不住跑过去抓起放到随身带着的垃圾袋里,因此,三尖很多老百姓都叫他“垃圾镇长”。

记得多年以前,石槽垃圾成堆,球溪河污水横流,让人目不忍视,无处下脚,附近居民苦不堪言。如今,三尖的路宽了,水清了,山绿了,天蓝了,环境也变美了,全镇上下形成了每家每户都视“脏、乱、差”为羞耻的良好风气,垃圾分类减量处理也成为了所有农户的一项日常性工作。“人人讲卫生,户户比清洁”已经蔚然成风,三尖正一步一步成为冷水江市真正的后花园。这些喜人的变化,在很大程度上都要归功于这位已经“退役”的“垃圾镇长”,当然,在这漫长的过程中,他做了多少事,跑了多少路,流了多少汗水,受了多少委屈,恐怕连他自己也都说不清。

多少年风风雨雨,即使脚下的路泥泞不堪,李谟兴一直都在用心守望自己的麦田,即使从来没有诗与远方,也仍然都在努力着,坚持着,守望着,从不放弃。虽然很难,但他坚信只要用良知守望好自己的精神家园,用坚定的步伐走下去,就一定会走过这一片泥泞的土地,迎来属于自己的春天。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部