首页 文坛艺苑 涟水河畔

【扶贫故事】扶贫长征路,情满古仙界

2019-01-11 16:47 娄底新闻网 贺建国

大雪纷飞,又到了古仙界银装素裹美如画卷的季节,弹指一挥间,已是我在涟源市古塘乡古仙界扶贫的第四个年头了,犹记得四年前我向单位娄底市残联主动请缨参加扶贫工作,在2015年4月18日奔赴涟源市古塘乡原赵家村的场景。

原赵家村是一个700人的小村子,35岁以上单身汉有10来人,居无定所的贫困户有3户,危房户更多。因为地处高寒山区,属石灰岩地质,秋冬季节群众饮水困难,最远的要步行四公里到山下水库挑水。因为饮水源问题,原赵家村村民与安平镇杨柳村的村民多次发生争执打斗,阻拦公路,破坏抽水设备,冬季冰冻灾害严重,线路故障经常停电;公路狭窄且陡峭,几乎无法会车通行;还有一些因病因残致贫的贫困户过着困苦的生活,大家对上级派来的扶贫工作队投来期盼的眼神,希望早日解决水、电、路、无房危房和看病就医等一系列问题。带着诸多的问题,我与时任赵家的村支二委多次召开会议研究,将情况报告上级党委政府和帮扶单位领导,开始了漫漫扶贫路。

1Y9A0503

(娄底市残联在古仙界村开展“送政策、送医疗、送教育、送辅助、送温暖”助残日活动)

千方百计想法子,尽心做好扶贫事

从2015年入驻赵家村扶贫以后,摆在我们扶贫工作面前的困境很多,其中的饮水困难是重中之重。我在察看和调研赵家的水源水井之后,向帮扶单位领导汇报,不久便争取到省地勘418队水文院的支持,在全村范围进行物理勘探,用二个月的时间下钻了一口180米深的钻井,但因高山溶洞关系,还是没有找到地下水源。后又数次请娄底探险队下去其它山洞水源情况,在取得初步情况后,研究取水方案和设计定位。为了掌握山洞水源季节变化情况,有一次我和几个村民自制装备下去查看水源,我和另外一个村民是到达山洞最底下的,最后返回时,因长时间在洞内爬行体力不支,在一个垂直35米的悬梯上差点没爬上去。那一年,我们摸清了水源基本情况,为下一步向上级报告提供情况作出了参考;也是在那一年,我们争取到了道路拓宽硬化指标,第二年将狭窄的进村公路拓宽了一米,小车进村后终于可以会车通过;那一年,我们为贫困残疾人改造了厨房卫生间,为贫困老人和五保户发放了过冬的棉衣棉被,为贫困户进行产业帮扶……

1Y9A0419

(组织医疗机构进村义诊)

一声号令合并村,政策红利促脱贫

2016年3月,赵家村在与杉凤村、丁家村合并后改名古仙界村。古仙界村有着得天独厚的地理位置和自然风貌,有天然形成的八卦图石林。在合并村之前,我极力促成挂牌了“古仙界八卦图旅游景区”来促进脱贫,引进种植景观苗木,进行电视摄制宣传,扩大了古仙界村的知名度。同年12月,古仙界村被列入湖南省乡村旅游扶贫目录村之一。合村之后,村支二委和驻村帮扶工作队更加壮大,湖南省地勘418队撤出,加入了潇湘职业学院、涟邵实业公司和市人民人寿保险公司联村帮扶,上级党委政府也加大了对我村的基础设施投入力度,在饮水、公路、环境、农网改造等公共服务和民生工程方面,累计投入资金超过800万元,各项扶贫政策也不断出台,行业和社会扶贫力度不断加大。

2017年以来,我们新建了两处山洞饮水工程,其中一处掘进200米直取洞内取水工程艰难建成;新修了通村通组通景区公路,新建成了村级综合服务大楼和文化体育广场,组建了文艺宣传表演队,成立了二家有规模的花猪走山鸡养殖场,兑现了产业奖补,落实了助学补贴,进行了医疗救助,危房改造了12户、异地扶贫搬迁20户,无房和危房的住进了宽敞明亮的新家。群众的满意度不断提高,全村贫困户95户366人已脱贫89户352人。

脱贫攻坚决胜后,美丽乡村振兴时

2018年是古仙界村脱贫攻坚的决胜之年,年底已经通过省、市、县的考核验收,古仙界村已经整村脱贫。同时在这决胜的关键时期,迎来了湖南省政协副主席胡旭晟的联点帮扶,确定胡旭晟主席将从2018年至2020年在古仙界村进行扶贫工作和乡村振兴工作指导。省部级领导的挂点,使我们村干部和工作队干劲更足了。2018年5月省政协胡旭晟副主席和娄底市人民政府梁立坚副市长到村视察,市残联组织召开了现场办公会,研究解决脱贫工作中的难点问题。涟源市委书记谢学龙和市长刘杰也先后到村督促检查,为古仙界村的脱贫攻坚和乡村振兴提供了鼎力支持。在2018年,古仙界村建成了四个大型蓄水池,完成了五公里通组到户水泥公路,新的村级综合服务平台也完成装修入驻,文体广场竣工使用。帮扶责任人对贫困对象开展了真心帮扶,贫困户深切感受到党和政府的温暖。

同年,古仙界村被评为涟源市党建工作“五化建设”示范村和文明村;被省发改委和省旅游局评定为大湘西文化生态旅游精品线路景点集群(特色村镇);正在向娄底市林业局申报“十佳生态村落”,目前评选入围并位居涟源市第一名。古仙界的脱贫已经摘帽,美丽乡村建设正接力启航。在胡主席的组织下,由湖南省远景规划设计院科学规划设计的古仙界乡村旅游规划正式出台,正在送审和准备实施中,古仙界村的金果园、荷花池、食品加工厂、乡村民宿、露营基地、赵家小院、高空缆车将在2020年前一步步实现,我坚信古仙界的明天将更加美好。

回首这四年以来,经历的风雨,收获的喜悦,渐变美丽的仙界,充满希冀的未来,是我情牵梦绕的地方。我庆幸生长在这个伟大的时代,有幸加入扶贫工作行列,我与人民群众一样,感同身受着扶贫事业带给百姓的变化,乡村的变化,思想的变化。流年岁月中,扶贫长征路;无悔的年华,情满古仙界。(作者:娄底市残联驻古仙界村扶贫队长 贺建国)

责任编辑:杨志慧

返回首页
相关新闻
返回顶部