首页 文坛艺苑 涟水河畔

寒假寄语

2019-01-30 08:43 娄底新闻网 李红亮

紧张的一学期即将结束,令人向往的寒假生活马上就要开始。没有了老师不停的说教,没有了作业无休止的轮番轰炸,亲爱的同学们,你向往之余,是否已经计划好了如何过你的寒假生活呢?

值得提醒的是:亲,寒假并不是用来放松的,无节制地放松,你得到的终将是精神和身体的另一种疲劳,会得到一种跌落万丈深渊失控飘零的空虚。正确的态度是,我们应该利用寒假来进行调节,以实现利用寒假来进行学业的反超。那么,同学们应该如何过一个充实而又快乐的寒假呢?

一、制定切实可行的学习计划,首先,应对每天的学习时段进行分配。一天的学习时段大致可以分为四个阶段:晨起至早餐前;午餐前;晚餐前;晚餐后,分别可占时1小时、2小时、2小时、1小时用来学习,这样保证一天的学习时间至少6小时以上。然后对具体的时段进行明确的学习任务的分派。寒假作业应该是假期生活里需要首先完成的第一个任务,安放在哪些时段,进度如何,都可进行具体而微的细致安排。此外,需要根据自身的学习特点、成绩情况、学科特点进行其他任务的安排。比如,晨起的那一小时,我们可以用来记忆英文单词、短文,或进行语文诗词等背诵。过好记忆积累这一关,这是学好语文和英语的必备基本功;晚上的学习时段,我们可以用来完成数学练习,因为晚上逻辑思维能力较强,方便清醒运算;另外,针对自己具体的学习状况,要划出特别的时间,来进行弱科的加强。不要因为某一科成绩差,就不想学。恰恰是因为没有兴趣,才导致该科成绩的暂时落后。所以要用强化练习的方式弥补弱科缺陷,补长你学习的短板,以真正实现你用假期反超的初衷。还有,语感的形成,是持续刻苦训练的结果。所以,英文的听写,语文的写作,要每天坚持,切不可几日荒废。不然,语感形成就会阻滞。“三天不写手生,三天不读口生”,这充分说明了持续练习的重要。自身的成才,关键在一个“恒”字。

二、规律作息。毕竟是假期,没有了起床号的声声急催,也没有寝室同学的反复提醒,甚至爸妈体恤你在校生活的艰辛,不忍把你从睡梦中叫醒,即便已是日上三竿!在假期里,如果你的每天是从中午开始的,那么,绝对可以断定,你的假期生活全完了!而令人遗憾的是,这样的例子实在太多。在假期里,没有学校纪律约束,没有老师的管理,正是培养同学们自觉性的时候。高中学生,应该学会自我节制,有一定的自控性。知道什么时候该干什么事情,能自觉地拒绝干扰。早晨起床不晚于7点,晚上睡觉不晚于十点,能自觉抵制手机的诱惑,抵制泡沫韩剧,抵制抗日神剧,明白它们不过是一串明丽的肥皂泡,留不下半点思考和厚重。如果摆脱不了它们的干扰,则必定该睡的时候睡不着,该醒的时候醒不了,再多的学习计划都是白搭。因此,一定要规律作息,制定切实可行的时间表,且对自己表现的优劣进行一定的奖惩,给自己一个评价机制,让自己拥有一份自我更新的能力,督促规律作息的到位。

三、事亲,多做家务。同学们的成长过程,其实是一个不断挣脱父母怀抱、慢慢地给父母一个背影、且越走越远的过程。从小学到高中,你们能和父母相处的时间是不断缩减的,而等到去外地念大学,和家人团聚的时间更少。因此,同学们要利用寒假多和家人相处,多陪陪父母、爷爷奶奶辈,多多体味亲情的温馨和甜蜜,从而获取更多前进的动力。同学们可以在家里,帮忙洗碗扫地洗衣服,做一些力所能及的事,减轻父母的些许负担,特别是让他们明白你的孝道和懂事,这会让他们收获无限的欣慰。可以陪爷爷奶奶辈们聊聊天,帮他们捶捶背揉揉肩,洗洗脚,听他们说说过往的故事,静静地体会岁月的安详和盛大。在老一辈的故事里,丰盈我们自己的生命,加深我们对人生的理解,更明白时间的意义,使自己的寒假生活更充实。

四、社会实践。相对独立的寒假生活,自己的时间空间都不受限制,离开了校园,恰好可以深入地体味一下社会生活,充实自己的假期生活。“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”。中国知识分子素有高度的社会责任感。同学们作为未来社会的栋梁,大好的寒假生活,正是深入社会的一个契机。可以邀请三五个志同道合的好友,选定一个实践的主题,一同深入社会基层,了解最真实的中国现状。主题可以是有关环境问题的,可以是有关空巢老人的、有关留守儿童的、有关压岁钱使用,可以是中学生用手机厉害分析的,不一而足,尝试用不太成熟的眼光打量世界,这一份积累将会促进你更快更好地长大。

你如何过一天,便如何过一生。对时间的掌控,是一个人最基本的自我掌控能力。同学们,你们的寒假生活过的怎么样,也是能折射出你以后人生的大致状况的。以上所述,仅仅是一些个人建议,该如何度寒假,你的世界自是应该你做主!

预祝同学们寒假生活愉快、充实!

返回首页
相关新闻
返回顶部