首页 文坛艺苑 涟水河畔

归园田居,古韵芬芳——青树坪镇归古国际乡村旅游度假区

2019-03-12 23:15 娄底新闻网 刘小厅

娄底新闻网讯(通讯员 刘小厅)早春的娄底,春寒料峭。阴雨连绵望不断,溟濛深处盼春归。闻不到陌上花香,看不见杨柳丝绿,脑海里浮现出陆游的词巜忆王孙》:“一春常是雨和风。风霜晴时春已空。谁惜泥沙万点红。恨难穷。恰似衰翁一世中。”平添了几分感叹!出元宵后的第一个周末,应好友盛邀,几大家人扶老携幼共计20余人去归古国际乡村旅游度假区观光,欣然而去。

归古国际乡村旅游度假区坐落于“历史名镇”双峰县青树坪镇的归古新村。一期规划投资3.6亿,用地1640亩,已于2016年4月12日开工建设,是一个集山水体育运动、生态农业观光、特色乡村体验、主题乐园、休闲度假于一体的综合性乡村旅游度假区。

过青树坪镇,路随山丘转,车破雨雾行,南行3公里到达归古度假区。但见数栋或青砖黛瓦,或飞檐斗拱,古色古香的仿古建筑物依山傍水而建,最吸人眼球的是粉墙上悬挂的巨型簸箕,正中题写两个黑体大字“歸古”。归古度假区老总欧阳仲华,一位穿着普通的80后,热情的为我们一行人介绍他将度假区取名为“归古”的想法,他说:归繁体字为歸,左为双足而止,右为妇字的简体,是回到母亲身旁、生我养我的地方的意思;归又通馈,馈赠的意思。他14岁去浙江打工,后来创办自己的实业,赚得了一笔较为雄厚的资金,虽然企业发展前景看好,但每次返乡探亲很难看到儿时的伙伴,他们为了生计,在外打拼,家里留下来的都是老人和儿童,老人难享天伦之乐,儿童缺少父母的关爱,有一种酸酸的味道。于是决定回归故乡,目的就是想创办一个实体,搭建一个平台,带动大家勤劳致富,让漂泊在外的游子回归故乡,让故乡留得住青山绿水,系得住乡愁。归去来兮干什么?那就是围绕“古”字作文章。古字有三层涵意:一是从字面看,上十下口,即十口人,共享三世、四世同堂之乐,度假区内设有宠物园,亲子体验园等。二是旧,回归传统文化教育,重点突出耕读文化,设置少年强基地,农耕体验园,红色记忆一一衡宝战役古战场,CS丛林野战基地。当然也不排斥外来文化,如车轮文化、度假文化等,设立了房车酒店基地。三是古字是古体诗的简称,就是想让村民们归园田居,过上诗情画意般的生活。为之设立了仙山养生度假区、三生桃花岛农场、山水体育农场等。听完欧阳仲华的介绍,凝视“歸古”二字,顿感墨韵飘香,我为欧阳仲华的善举而感动。

进门右手边是“少年强”国学堂,两层翘檐式仿古木制建筑,门楼正中悬挂“耕读天下,富厚日新”匾额,檐、瓦、墙、窗、柱都是黑色,显得格外古老。远看田园似砚宫如碇,近观宫染墨韵泛清香。里面右为国学堂,书声朗朗溢韵外,左为亲子餐厅,菜香袅袅入味来。

沿着中间的塑胶跑道漫步,前行片刻便到三生桃花岛。桃花岛由石子江河与大潜江环绕并在此交汇而成,岛内面积不足1平方公里,但它与周围的水田连成一片,构成一块丘陵地区难得的小平原,且水网纵横交错,方圆几公里内有各种桥梁20多座,呈现出一幅诗意盎然的江南水乡早春写意图画面。连绵数十日的阴雨,河水漫过了桥面,我们从桥面上的石墩跨步而行,每块花岗岩的墩面都刻有温馨的祝福语,如:相濡以沫,天长地久等。看到这些曾经使用过的滚烫词语,与家人携手同游,自然会想起难忘的激情岁月。

溯河而上,右边为归古研学帐篷、房车营地。十几顶露营帐篷可住百来个人,适合春秋游、夏令营,体验农耕活动。动感房车分两排排列,春夏秋冬均可入驻。岛中央为归古文化大礼堂,能承办大型室内活动,外面的空地可举办舞龙舞狮等地域文化的表演,适合开展烧烤、野炊等活动。小河对岸是归古三生花海。穿过摇摇晃晃,简易古朴的吊桥,即可到达。往年此时此处游人如织,桃红、梨白、菜花黄,杨柳依依绿丝长,一派欣欣向荣的景象。今年因天气寒冷,寻芳不见花的踪迹,拾翠不见树的新绿,门可罗雀,伙伴们纷纷攘攘感到有点遗憾。但在我的眼中,感觉到的是另一番美,一种反璞归真的美。观澜田园:春雨绵绵,或密密麻麻,或窸窸窣窣,落在濛濛的河面,时而击起浪花满江,时而荡起涟漪万朵,把如烟如梦的多情雨展现得淋漓尽致;轻雾袅袅,或柔柔弱弱,或淡淡渺渺,飘在朦朦的田野,忽儿掀窥欲遮还羞,忽儿泛起遐想千重,将亦真亦幻的相思雾灵动的缠绵入骨。青山影影绰绰,绿水悠悠脉脉,远山、近水、飞禽、树木、梯田、水车、扁舟、飞檐、楼阁、古桥、农舍等在烟雨中汇成一幅水墨丹青,美不胜收。

进度假区的左山为雷祖山,归古位于雷祖山的骑马坳。雷祖山上有一古塔,叫雷祖塔(已毁,遗址尚存),是用来祈雨祈福的,据说特别灵验。当地有民谚云:“山上有泉,山下有寺,香火旺顺,泉眼终年不绝,寺毁泉灭。”山西麓河边的寺叫尚仙寺,传说曾有高僧留言:“过百上仙”人们并不知道其真正的涵义。尚仙寺鼎盛时期,有和尚99人,吃饭后,总会留下100双碗筷,人们猜测有仙人入寺,但谁也没见过。这里至今还流传着一则神话故事:尚仙寺建在河边,洪水泛滥时经常会淹没寺的门槛,高僧、香客每年都要焚香祷告,请求神仙保佑洪水不要淹没门槛,玉皇大帝被感动,派了一位上仙来帮忙,那位上仙骑着一头牛,担着一担泥石,天未亮时自西南方向天上飞来,本想将尚仙寺垒高,但还没到雷祖山时被一小孩发现,吓得发出尖叫声,上仙看到天机泄露,急忙丟下牛和担子飞走。那头牛化成了一座山,即雷祖山西南边的牛形山,两筐泥石一筐丢至尚仙寺前,化成尚仙石,僧人们用仙石重新整修了尚仙寺,从此洪水再也没有淹至寺门。另一筐泥石丟至牛形山西边的仙鹅山旁,神似鹅蛋,留下千年仙鹅孵灵蛋的传说,此处有一陈家老墓,当地盛传是乾隆皇帝的祖墓,与金庸先生巜书剑恩仇录》中说的乾隆是汉人,陈家后代,如出一辙,说乾隆皇帝下江南是为了寻祖。牛形山为仙牛所化,依畔河田,山青水秀,灵气缭绕。有镌联云:“吉山养吉地,佳水遠佳城。”有民谣:“水打骑马坳,新科状元到”此乃风水宝地,会出新科状元,但付出的代价太惨,水打骑马坳是指洪水要涨过骑马坳,骑马坳是归古少年强那块石子江河畔的高地,远看它像一根牛栏横子,当地人传说是拦住仙牛出走三根横子的最后一根。善良的人们谁也不愿意为了一个状元而牺牲平民大众的利益,于是在牛形山牛头附近的河边建了一座纯石双拱古桥,叫普济桥(又叫普门桥,现在当地人称牛行桥),与尚仙寺积德行善,普济桥普济众生相对应。石桥双拱高耸,恰似牛鼻微张,神形兼备,惟妙惟肖,似石路悠悠,牵线长长栓住了牛的鼻子,500年来风雨吹不倒,洪水淹不了。这里的人民勤劳善良,耕读传家,书香翰墨,蔚然成风。数百年来虽然没有出过状元级的历史人物,但军政商学,人才辈出。我深信总有一天,水暖骑马坳,新科状元到。

雷祖山有“衡宝战役之青树坪战斗”遗址,看过醒目的介绍牌,思绪又回到了那战火纷飞的年代,耳边仿佛听到“为了新中国而奋勇前进”的号角声,催人奋进。山上的仙山轻奢别墅,每栋都按十口人的规模建设,站在宽敞舒适的阳台上,恰逢雨歇雾散,观远山翠色,听近水吟唱,桃花岛褪去了神秘的雾纱,尽管是素颜出镜,但也靓丽出尘,像清出水芙蓉,天然去雕饰。两条小河在此几度回环交汇后窅然东去,视角上感到桃花岛是三江环绕,好一处梦里水乡。

春风如醇酒,著物物不知,春雨如甘露,润物细无声。春天的脚步款款而来,仅等惠风拂过,必将百花盛开。凭栏听风,静等花开也是一种享受,是对大自然留白艺术的品味。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。归园田居,古韵芬芳,归古国际乡村旅游度假区这艘幸福快乐之船已扬帆启航,必将到达理想的彼岸。

责任编辑:邓向群

返回首页
相关新闻
返回顶部