首页 文坛艺苑 涟水河畔

【给父母的一封信】想要你们看看人前微笑的我

2019-04-09 09:27 娄底新闻网

亲爱的爸妈:

您们好!

这是我长大以来第一次给你们写信。回首往事,我也很少同你们谈心,很多事情我也都是自己憋到心里,除你们偶尔过问一下成绩外,便没有什么太多的交流。这次,就让我把想说给你们的,以书信的形式写出来吧!

在你们精心的呵护下我逐渐长大了,不再是那个牙牙学语的小女孩了。尽管小的时候我也很少看到你们,因为你们都出去打工了,在儿时的记忆里我似乎只看见过爷爷奶奶,并跟他们一起生活,而你们是到我上一年级时才回来,但从小照顾我的奶奶却去世了,我那时还不懂离世是什么,但我逐渐长大后便理解并深深地怀念着奶奶,脑海中总会浮现一副画面:奶奶在晚上总会把我抱在她腿上,我看着天上的星星并听着奶奶讲故事……

在与你们生活的日子里,我也感受到了你们无私的爱。在下着倾盆大雨的夜晚,躺在病床上的我有你们的陪伴;在回校的途中,无论风雨,爸爸总会骑摩托车来送在外地读书的我;特别是在冬天的早晨,寒风阵阵,周围一片漆黑,只能听到摩托车运转的声响,尽管我是坐在你的后面也感受到刺骨的寒冷,而在前面行驶的你又替我挡了多少风雨……在吃饭时,母亲总会挑好吃的给我,而我看到母亲却只夹辣椒,我问妈妈为什么不吃肉,妈妈只说:“吃辣椒挺好。”我的心在那一刻被狠狠的揪了一下,但我只是低头扒着饭,而你们却不知当时我又是怎样的心境啊!很感激你们这份无私的爱。每当回忆这些,心中总会有一股暖流,温暖着我的心窝。

你们是把我一步步拉扯大的人,也见证着我的成长,但你们认为的我的长大也许只是身高,外貌上的变化,并没有发现我思想、心智同样也在“长大”。小时候什么都不懂,每次都是你们说什么我便做,也无忧无虑,但随着时间的流逝,学的东西越多,知识越丰富,也开始有了自己的想法,对你们所说的话也开始学会辩证看待,有时甚至会反驳,但这却被你们认为是特意对着干,认为我是个不听话的孩子,有时你们说我越长大越叛逆,而我感觉到的却是你们不懂我,没有理解过我。因此有时也会发生一些不愉快的事,便开始冷战,但最终庆幸把问题解决了,又回到了以前。

也行在你们眼中我就是那种百依百顺的乖女孩,而你们也时常对别人说我有多么乖,也因为我不怎么爱讲话,便成了你们口中所说的“老实人”,家里的亲朋好友看到了我也总会说我太老实了,“这么老实不好”是我经常听到的一句话,几乎每次谈及我的话题就是这了,而我也差不多能把你们所说的原封不动地复述一遍。有时我真的好想摆脱“老实”这个标签,你们没有真正了解我,却早已把我定好了位,贴上了标签,然后到处宣扬。我不爱讲话,就是你们所谓的老实吗?你们也时常说我性格太内向,要大胆开放一点,这一点我不否认,但现在我比以前更大胆一些了,你们却似乎没有看到。我的脸上会多了笑容,我也会逐渐主动跟别人去打招呼、说心事,尽管我还不是你们所说的那种活泼女孩,但你们却又真正看到了我正在尝试敞开心扉去认识并了解这个世界,而不是紧紧关上心房的门栓吗?

我希望在未来的其中一天,你们能够看到在别人面前微笑着的我,不再特意给我贴上标签,那样也许我的微笑会更加灿烂。

祝愿爸妈:身体健康,万事如意。

你们的女儿:曾冬梅

2019.02.13

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部