首页 文坛艺苑 涟水河畔

【给父母的一封信】说说我成长的烦恼 望你们细听

2019-04-09 09:28 娄底新闻网

亲爱的老爸老妈:

你们好!

我是你们的大女儿,不知不觉间你们的女儿就长大了。在这成长的过程中我想向你们倾诉一下我成长的烦恼,望你们细听。

成长的路是曲折的,艰辛的。我成长的过程中,唯一让我头痛的就是我的成绩了。小学的我成绩平平,一点都不好,我能感受到你们那时对我挺失望的。我不是别人口中的别人家的孩子,不够聪明。你们似乎也并不看好我的前途。其实那时的我也不懂,只知道考出了好成绩就能看到你们脸上的笑容了。我的转折发生在初中。初中的我努力学习,成绩也渐渐有了起色,甚至能在全校的前十名并一直稳定在这个水平。你们对我的看法也渐渐发生了转变,你们也可以很自豪地与别人谈起自己女儿的成绩了。其实你们心里也很清楚,你们的女儿是在学习上花了很多时间和精力才超越别人的,你们知道你们的女儿是个不太灵光、反应有点迟钝的孩子。升入高中的我,在学习上感觉很吃力,成绩下滑得很厉害。我无法忘记那个难过的春节,你们看到我的期末成绩,终于还是忍不住骂了我,最后奶奶也加入其中。更可笑的是你们认为我在一中生活的这段时间胖了是因为我平时不努力学习,不思考问题。我很无奈,看着你们骂我的神情,我想:世界上怎么会有这样冷酷无情的父母,居然牵扯到这些毫无关联的问题。

我很想对你们说,我没有不努力学习。我没有像那些吊儿郎当的人,成天在教室里睡觉、与别人讲小话,我没有下课时经常拉着自己的小伙伴到操场上闲逛、聊天,我尽到一个学生的本分。我想说,高中的时间太短暂了,每天做着超负荷的作业,自己的思路也永远跟不上老师,尤其高一的理科科目对我来说实在是太难了。我像一条在浅滩中挣扎的鱼,我好想游回大海里。在高二的春节里,又谈起了你们的那件事,我想改变你们这种观念。高二了,我进入文科班了,我依旧在坚持着奋斗,但成绩总徘徊在全校200多名。你们又一次认为我胖了,肯定是我在学习上没有努力,没有动脑筋,没有想问题。可你们知道吗?我比你们还重视成绩,我一直在努力奋斗啊,从未在这条路上停止过。我可能只是还没有找到方法,还在黑暗中摸索,面对自己的成绩我何尝不发愁?但我进高中以来,你们给过我关心和支持吗?你们这种行为让我觉得家不是一个温暖的地方。面对你们的不理解,我心里好难受啊,像千万根针在刺穿我的心脏,我只听到自己心碎的声音!

天黑了,世界很静,多少次我痴痴的望着天空,希望天上的星星月亮能给我安慰。

另外,在生活中我希望你们能更耐心点。我承认我是个有点笨手笨脚的孩子,做什么事都达不到你们的标准,总惹你们生气,你们也总爱冲我发脾气。多少次我想学那些叛逆的孩子,一气之下离家出走,但我最终还是乖乖的听你们的责骂。有时候你们骂的真的好难听啊,我心里总会有点不舒服。我承认我在生活中这也不会做那也不会做,这也不知道那也不知道,但我希望你们可以耐心地教我指导我。我会好好学,尽量不让你们失望。

我觉得我还是很乖的,似乎也没有过叛逆期。我知道你们的工作很辛苦,我知道你们还是很爱我这个女儿的,尽管这个女儿有很多方面让你们不满意,尽管他会做许多幼稚的傻事。其实我很想大声的告诉你们:我很爱你们,我可爱的老爸老妈,我不善于表达,即使我是个文科生。

以上的内容可能会伤了你们的心,但它已是我心里憋了许多年想对你们说的话。希望你们能在以后多多鼓励我、体谅我,我也会用行动来表达我的爱意。所以请你们理解我,不要总是生气。你们是第一次做父母,我也是第一次做孩子,我们更应该彼此包容。

希望你们永远健康年轻,我亲爱的老爸老妈。

你们的女儿:谢晓妍

2019年2月13日

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部