首页 文坛艺苑 涟水河畔

【给父母的一封信】请相信我的能力 让我放飞成长

2019-04-15 09:39 娄底新闻网 彭雅琳

亲爱的爸爸妈妈:

你们好!

女儿一直有许多的话想对你们二位说,却没有找到合适的机会。今天我想好好倾诉一番。

从小,我们家就是,爸爸负责给我宠爱,而妈妈却用自己的方式教会我成长。所以在爸爸面前我是被宠上天的小公主,在妈妈眼前我是爱吵闹的熊孩子,在客人面前永远是活泼却不失礼貌。

但是,处在这样的成长环境中的我,仍有许多烦恼。

首先,亲爱的爸爸妈妈,我想对你们说的是:请你们相信我的沟通能力,让我独立,让我成长。记得初中毕业之后,有一次同学聚会,地点在娄底,当时我向你们报告了具体的时间、地点以及哪些同学参与,你们答应得好好的,结果在我要去的前一天,突然对我说:“你还是别去了,一来爸妈担心你找不到地方,二来担心你遇到坏人,三来担心你不会好好照顾自己,所以,这次你就别去了,等长大以后再和同学出去玩。”

你们知道吗?爸爸妈妈,这不仅仅是对我个人能力的质疑,更是让我爽了同学的约,失信于人啊。你们老是把我当成三岁小孩,管着我一切的一切。这样的我,又怎么能够成长呢?要几时才能脱离你们的保护伞呢?

然后,爸爸妈妈我希望你们能够相信并支持女儿的选择。拿我文理分科的事来讲吧!当初要文理分科的时候,我告诉你们,我很喜欢文科,想选文科,询问你们的意见,希望得到你们的支持。而你们却一口否定,说必须给我们选理科,学文科没有什么用,在社会上,理科生更好找工作,也更吃香。但我不顾你们的反对,选择了文科。

由于这样,妈妈气得一个星期没和我讲话,最后,她问我:“以后还可以文改理吗?”我说:“可以。”她说:“那好吧!以后你学文科学不下去了再改理吧!”

现在,我不是在文科班好好的吗?至少不会像学理科一样,一上课我就觉得云里雾里,半天不知道老师在讲什么。

爸爸妈妈,请你们相信,自己才是世界上最了解自己的人,能陪你走完这一辈子的,便只有你自己。

最后,我要对你们说的是,爸爸妈妈,我知道你们很爱我,正是因为太爱我,太害怕我受到伤害,才会想用自己的经验,给我铺一条你们认为的最好的路。可是,时代是不断发展变化的,不是吗?经验也不是时时刻刻管用的,不是吗?我们应该根据实际情况而定,对吧!

所以,爸爸妈妈,希望你们能够相信我的能力,给我成长的机会,尊重我的选择。

最后,祝你们身体健康,越活越年轻。

爱你们的女儿:彭雅琳

2019年 2月13日

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部