首页 文坛艺苑 涟水河畔

踏青寻春

2019-04-18 10:59 娄底新闻网 胡春霞

春天悄然而至,时而春雨绵绵,滋润万物;时而春光明媚,普照大地。春天是万物苏醒,带着希望追梦的季节,为了不辜负好时光,大熊山收费站举行了宝塔山踏青活动来拥抱春天。

“春天在哪里呀春天在哪里,春天在那青翠的山林里……”哼着歌,踏着欢快的步伐,我们来到了宝塔山脚。山望去并不是很高,当地人称山为“宝塔山”,也叫“龟山”,因为山脊如一龟背,宝塔山建于道光四年,地处西河镇地段,位于孟公、西河、游家三镇交界处,山上一村,名为佛光村。此山有如同龟背一样的山脊,相传山上有一神龟,龟头指示一方富甲四方,于是周边乡民谋划在山上建造一塔,镇住龟头,塔建成了,龟头被镇住了,四方乡民从此都富裕了。

在山下望到的宝塔山上的宝塔,似乎不远,却又近在咫尺,其实上山之路异常艰辛,“望山跑死马”就是形容攀登此山的。我们一行人从山脚出发,向宝塔山山顶而行,沿着蜿蜒曲折的石子路我们踏步而行,此时我们依偎着连绵的群山,经过一冬的沉寂,山野已经泛绿,夹杂着除了白的、粉的各种说不出名儿的花儿,空气中弥漫着青草、野花、绿叶、泥土的味道,清新而干净,令人如痴如醉,如影随形,满脑子心旷神怡的春天和想追逐的希望。

接近山顶,已经没有路可走了,羊肠小道也没有。齐人高的茅草,草下是怪石突兀,草是一名叫“小窍衣”的草,还有一种叫“苍耳”的小灌木,二种植物的小种子都带有倒刺,让人寸步难行,这不正是爬山的乐趣。我们相互搀扶,踏荆棘而行,宝塔尽在眼前。

跨过荆棘穿过丛林,登顶后想到《二十四道拐》的情景,觉得此山与之相比有过之而不及,可是又是一片世外桃源。到达塔边,塔周边没有杂草,算是一块“平地”,古塔六方,现存四层,据说应为七层,塔上部三层已被雷击毁。

站在山顶,自有一种“一览众山小”的情怀,遥望四周,连绵的群山,大大小小的村庄近在眼前,村庄里,在房前屋后金黄的油菜花毯的映衬下,更加熠熠生辉,向大家昭示着农村的小康。忙掏出手机,拍下这稍纵即逝的风光,让美好永存。

此时,我们忘情于眼前,任思绪在飞……春天在哪里?春天在山林里,在层林中,更在我们的心中。一年之计在于春,让我们一起览春光明媚,携梦想齐飞,因为我们都是追梦人。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部