首页 文坛艺苑 涟水河畔

【给父母的一封信】希望我能成为你们的骄傲

2019-04-18 18:23 娄底新闻网 廖丽美

亲爱的爸爸、妈妈:

你们好!

这是女儿第一次这么正式地写信给你们,笔下有千军万马蓄势待发,可又却是杂乱无章,无从下手。转眼十六个春秋就已经悄然逝去,回想过去,我们呆在一起的日子真是少之又少呢!我是在一岁成为留守儿童的,迫于生机,你们外出务工,直到现在仍一年一年地呆在外面,所以我们相处的时间不多。可能是我忘性大,竟不记得我小时候咱们一起相处的日子,脑子里对你们的回忆也仅是这几年过春节时,你们对我的指责和要求。

爸爸、妈妈,由于你们常年在外,我们之间缺乏沟通,所以很多平常我不敢与你们说的话,女儿就在信里说给你们听听吧!我是家里的长女,从来你们对我的要求是最严的。我也算是不负众望上了我市的重点高中,接触了越来越多的人和事,我的身心不断地成熟着,可你们却是一成不变地认为我还是那个什么事也做不好的小孩子。妈妈很爱啰嗦,不管大事小事多要念叨个好几遍,而且我觉得有的话还不占理,就总会争上几句,这时妈妈又会翻旧账,把我以前的缺点和弟弟妹妹的缺点全部加在我一个人身上。

还有,当我想干点自己的事时,妈妈总是有一堆的家务让我做。我知道我多干些是应该的,可您却惯着弟弟玩,甚至让我帮他洗衣服。还记得您让我十岁开始就自己洗衣做饭,如今弟弟都已经十三了,在校住宿衣服不都能自己洗吗?可您老说,你多洗一身又累不死。话这么轻松地说,但您却忽视了冬天的水是多么的刺骨,我的手又是多么紫红冰凉。我依旧会因为这些事和你吵架,爸爸对此也只是一味地批评我,甚至有一次在饭桌上还说,养我就当是养了一只白眼狼。多么重的一句话啊,也许这辈子我都不会忘吧!我不明白是为什么,弟弟妹妹能和爸爸嬉戏打闹,而对我,你始终是严肃地进行各种教导。我多么想和你亲近啊!

读到这里,你们会感到十分寒心吧!身为你们的大女儿,竟不懂你们的心只知道责怪你们。但不是这样的,我明白,你们的一言一行都渗透着世界上最无私的爱,无论是指责或是要求。我也知道,你们不是不想陪在我们身边,而是要挑起养活我们这一家的重担。你们会以你们的方式来爱我,关心我。比如,每个季份都会买衣服寄给我们,从冬装到夏装。但可惜的是要么就太小太幼稚,要么就是加大码的很多衣服,到现在我才能穿。爸爸今年给我买了一支冻疮药,还很贴心地问我手有没有冻伤,但他不知道的是,自从大前年开始我的手就不生冻疮了。妈妈总说让爸爸少打些生活费给我,可爸爸总会给我多打一百,只要我一说没钱,第二天钱就会到帐。我还知道,你们对我期望高是为了让我以后过得更好。你们担心我的成绩,用微薄的工资送我去补习……

爸爸、妈妈,每次和你们吵架时,我都会生你们的气,气你们不会尊重我的想法,总是自以为是,但气完后,我又气自己不懂包容。我明白,可怜天下父母心呐!时间如流水,岁月似飞刀,我发现时间正无情地一点点夺走你们的青春,你们的健康。是何时起,母亲有了深深的眼袋,细腻的手不再光滑,我知道那是每天加班熬夜导致的;是何时起,皱纹爬上了父亲的脸,那舒展不开的眉头被烟雾日日缭绕,我也知道,那是愁出来的。我的父亲母亲啊,你们怎么老得这么快呢?仿佛是一年的时间,仿佛又是一夜之间。想到你们深沉而又明亮的眼眸,我感觉自己的灵魂已经冲破这具小小的躯体,好像一瞬之间,人就长大了……

以前的我像只小兽,坚守着自己的领地不肯退让,如今我明白,一切都归于我的不成熟罢了。在此,我要真诚地说上一句:对不起!爸、妈你们辛苦了,我爱你们!今天,又是你们该外出工作的日子了,我对你们其实更多的是不舍啊!我觉得,我的父母虽不是什么大官也不是什么有钱人,但却是全天下最好的父母。我因为有这样的父母而自豪,也希望,他日,我能成为你们的骄傲。

最后,希望爸爸妈妈能在新的一年里万事如意,身体健康,天天开心,年年有今日,岁岁有今朝!

女儿:廖丽美

2019年2月13日

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部