首页 文坛艺苑 涟水河畔

看见书香

2019-05-05 19:43 娄底新闻网 谭琼

“立身以立学为先,立学以读书为本。”读书能提升人的品行和修养、道德和素质;读书能使人开阔眼界、启迪心灵;读书能使人思想进步、积极上进,既而让自己成为一个对社会有贡献的人。

工作之余,闲暇之时,不管是不经意的随手的翻阅,亦或是深深地沉浸其中,一本好书就如同深夜中璀璨的繁星,牵引着你感知灵魂的深处。

藉读书以静心,俗话说“淡泊以明志,宁静以致远”,在物欲横流的社会,更需要心间一股清流才能使自己隔离城市的喧嚣与繁杂,带着一丝儒雅,指尖轻轻拂开扉页,沉下心静静地阅读一本好书,让自己沉淀下来,不追求名利才能使志趣高洁,平稳静谧心态,不为杂念所左右,静思反省才能实现远大目标。

藉读书以拭目,古人云“夫所以读书学问,本欲开心明目,利于行耳”,时代不需要碌碌无为之辈,只有心胸开阔、眼界明亮之人才能有所作为。合上书卷,脑海中浮过字里行间跃动的精灵,不觉让人心明眼亮,让人心旷神怡,只有用心去看清奋斗的方向,才能义无反顾地去追求梦想。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部