首页 文坛艺苑 涟水河畔

长辈们的哲学

2019-09-02 10:40 娄底新闻网 周倩

俗话说:国有国法,家有家规。法律是对全体社会成员具有普遍约束力的一种特殊行为规范,家规则是家庭对子孙立身处世、持家治业的教导。我家的家规,就藏在长辈们的处世哲学里。 

在我的印象中,爷爷是一个很有学问的人,天文地理,时政历史他总能与你娓娓道来,因此,爷爷在我们那很受人尊敬。然而事实上,学识渊博的爷爷并没有上过几年学堂。爷爷成长的40年代,我国的大地上战火纷飞,像爷爷这样的贫寒子弟根本没有条件接受太多的教育,但是他从不曾放弃学习。参加工作后,他会利用休息时间去读书,借的、省吃俭用买的、甚至是路边捡的报纸,他都读的津津有味。读书的习惯爷爷一直保留了下来,在他年纪大了时,我们还经常能看到他架着老花眼镜,将书拿的远远的,眯着眼睛看书的场景。爷爷常说活到老学到老,受爷爷的影响,我从小也很喜欢读书,我也一直记得爷爷的话:读书,能让你越来越优秀。

与爷爷的慢条斯理相反,奶奶却是个急性子。她性格直爽,做事风风火火,每天都停不下来。家里收拾的干干净净,院子里鸡鸭成群,田地里各种菜蔬郁郁葱葱。我们总是劝她不要这么操劳,这么多菜根本吃不完,但是奶奶乐此不疲,她说虽然我们吃不完,但还有这么多亲戚邻居呀。于是奶奶家的菜园子便为左邻右舍提供了不少的便利,这家一把葱,那家一筐菜。到了夏天,她又要马不停蹄买麦子、买糯米开始做辣酱,一筛筛红通通的辣酱在太阳下散发着香甜的味道,引得路过的邻居们纷纷来品尝,奶奶从不吝啬。奶奶就是这样一个人,勤劳且乐于分享。

爷爷奶奶育有三子二女,爸爸是家里的长子,从小就特别有担当。在爸爸小的时候,家里经济条件不好,承担不起这么多子女的学费,因此他十多岁就出来参加工作,开始分担起照顾家庭的重任。挣到的工资爸爸从来不乱花,都拿回来改善家里的生活。当弟妹都长大成人,他的重心又放在了我和弟弟身上,整日在外奔波,努力为我和弟弟创造更好的学习生活环境。爸爸是个特别孝顺的人。有段时间爷爷生病住院,虽然有叔叔与姑姑轮流照顾,但爸爸每次下了班,都会去医院接替照顾爷爷的工作,端茶送水,嘘寒问暖,无微不至,单位医院两头跑,一直持续到爷爷出院。爸爸用他的实际行动为我们树立了“为人子,止于孝”的榜样。

如果说爸爸是我们家里的顶梁柱,那妈妈就是我们家里的主心骨。妈妈是一个善良而又坚强的人,她对我的影响特别大。妈妈待人和气,邻居家若是遇到什么事情,她都会尽力帮助。一次我们刚出远门回来,就听到一个邻家的婶婶生病的消息,妈妈刚放下行李就提着补品去看望了,过了很久才回来。原来那个婶婶因为生病想得比较多,妈妈宽慰她去了。正因妈妈推己及人,与人为善,我们家的邻里关系十分融洽,提起妈妈,左邻右舍无不交口称赞。同时,妈妈也是个特别坚强的人。小时候,爸爸由于工作的原因,顾不了家,妈妈就一个人挑起家庭的重担,既要照顾我和弟弟,又要兼顾田间地里的活计,忙里忙外,毫无怨言。她总让爸爸安心工作,家里有她,放心!柔中带刚,刚柔并济,这是妈妈传递给我的处世哲学。

长辈们用他们一生的经验在教我们如何处世为人,我们要用心体会,从中汲取养分来提升自己,完善自己,并将这些精神财富传承给子孙后代。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部