首页 文坛艺苑 涟水河畔

扶贫工作的一天

2019-09-05 17:27 娄底新闻网 王利人

“老肖,扶贫队的同志今天来帮你晾晒东西来了!”一同前来的村副总支书彭光明朝一栋陈旧的砖瓦房喊道,双腿残疾的肖大妈忙不迭地从里屋迎出来,连忙挪动着残肢张罗着凳椅让我们坐,一脸的感激,一脸的笑容。

看着肖大妈的忙碌身影,我想起了第一次到她家走访的情景。今年,单位派我来娄星区石井镇石江村扶贫,为全面了解村里贫困户的实际情况,我和扶贫队及村里几名干部到村贫困户聂某仁家走访,眼前是一栋陈旧的砖瓦房,屋外堆放着各种柴火杂物,一个年已花甲的妇女撑着手在地上爬行,在屋里屋外忙个不停,屋里堆放各种干农活的工具,收获的农产品堆得凌乱不堪,屋内没有一件像样的家具、家电。这是一个怎样的家庭?聂某仁老人不在家,我和地上爬行的老人打了个招呼,和其攀谈起来。通过了解,她叫肖某容,今年六十多岁了,老伴聂某仁已七十多岁,身患几种慢性病,到田间做事去了。肖大妈从小双下肢残疾,只能在地上挪动着走,大儿子因病去世,媳妇出走,留下两个年幼的孩子,一个读初中,一个读小学,小儿子智力低,三十多岁了尚未成家,只能外出跟随别人做事,勉强维持自己的生活,全家就靠老俩口支撑,缺少劳动力。老俩口非常勤劳,聂某仁每天在田地里劳作,肖某容在家操持家务,喂养猪、鸡、鸭等,人穷志不贫。因今年雨水多,阴天多,天气稍好聂老就要到田间抢时间抓生产,肖大妈残疾无法干重体力活,家里贮藏的农产口品都快发霉了,床上用品、衣物也多年未洗散发着一股霉味。肖大妈一家的生活现状震撼了我,看着肖大妈一筹莫展、唉声叹气的模样,我和村里商量决定组织劳力帮她解决困难,并找时间向聂延仁家的帮扶责任领导吴绍秋副局长说了这个想法,吴局长非常支持,表示只待天气转好,立即派人支援。

6月4日,是一个晴朗的日子。扶贫队、分局几名年轻辅警和村里几名干部一早就来到了肖大妈家,帮忙晾晒农副产品,开展卫生大扫除,把她家里几百斤重的大豆、玉米、红薯、稻谷等全部从楼上搬出来翻晒,把家里的床上用品、衣物等进行了清洗,地面进行了大扫除,看着变得干净整洁的房子和忙碌劳动的扶贫人员,肖大妈眉头舒展,满脸含笑,一个劲说着感谢的话,从家里拿出几条脱水发皱的黄瓜要我们吃,我们委婉地拒绝了。

我深知单靠一次劳动帮助还不能解决肖大妈一家的生活困境,只有帮助他们发展固定的脱贫产业,帮助他们有了固定的收入,才能保证他们一家人真正摆脱贫困。为此我根据她家的情况和她商量如何发展养殖业,肖大妈表示今年要喂六条猪、几十只鸡、鸭,现在正在联系猪崽、小鸡、鸭苗,猪舍和鸡鸭笼都已打扫干净,准备就绪。看着肖大妈坚定的表情,我感到很欣慰,对帮助她家摆脱贫困充满了信心!

通过一个多月的贫困户走访,我对全村的贫因人口有了一个较全面的了解:大部分是因年老体弱多病或身体残疾不能正常劳动而致贫。脱贫攻坚开展以来,贫困户通过享受国家的扶贫政策和社会帮助,大多已脱贫或即将脱贫,扶贫队对全村贫困人口在2020年全面脱贫还是很有信心的,扶贫工作任重道远,这还需要国家和社会的高度重视。

(作者系娄星公安分局经侦大队教导员王利人)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部