首页 文坛艺苑 涟水河畔

给不幸家庭送上一份温暖

2019-09-09 16:17 娄底日报 周美

“尊老爱幼、温馨帮扶、汇聚众意、奉献爱心”,这是我们志愿者共同的大家庭———娄星区馨美聚爱服务中心的宗旨。2016年以来,我们努力为需要关怀的计生特殊家庭提供力所能及的帮扶服务。

在2017年上半年的时候,我了解到了计生特殊家庭肖先生一家的情况。2015年11月,肖先生的独生儿子被诊断为肺癌,花了医药费数十万元,于2016年7月去世。肖先生和妻子章女士都是60多岁的人了,精神上备受打击,还好有儿媳和孙子带给他们一份慰藉。这些年来,我们馨美聚爱志愿者经常和他们聊天谈心,尽可能帮助肖先生一家人解决困难。

一开始,他们为了领独生子女家庭奖励金和计生特殊家庭经济救助的事情来找志愿者帮忙。我们将他家列入馨美聚爱服务中心帮扶对象。会长罗素珍和赵适几个骨干志愿者走进他家询访建档慰问。刚走进他家时,看到他家里90多岁的老母亲卧床不起,一个4岁的孙子还没上幼儿园,夫妻俩一副非常憔悴的样子,一句话也不说,我们深深感受他们心里有太多的无奈和痛楚。此后,我们给肖先生的孙子找到了免费入学的优质幼儿园,如今已读一年级。每年都邀请他夫妻俩参加端午节、“5·29”会员活动日及年会等慰问联谊活动,他们一家人在兄弟姐妹的开导和带动下慢慢地走出阴影。

2018年6月,我与肖先生聊天时,才知道他查出自己患肺癌已快一年,他不敢告诉任何人,包括他的爱人、兄弟姐妹,他把志愿者作为最信任的人,鼓起勇气说出来了。既然他把具体情况告诉了我们,我们有责任去帮助他。第一时间我告诉了他的妻子及直属亲戚,要他们引起重视;第二时间告诉了罗会长。在我们的劝说和亲人的支持下,他开始接受了治疗,但是他的病情有些特殊,加上经济上承担不起医疗费,就采取中药保守疗法,之后病情又一步一步加重。

2019年以来,他几次住院治疗,听说市中心医院已发出病危通知书。8月9日晚上10点多,他又向我打来电话,声音非常嘶哑,有气无力地说要我找人帮他立遗嘱,越快越好。我怀着担心的心情听完他的求助,第二天立马联系市公证处,加班加点将资料录入电子档。按程序立遗嘱必须要双方当事人到公证处去办理,但考虑到肖先生行动不便,加之病危无法离开病房,我们又联系医院领导说明有一个特殊家庭重病老人需在病房作遗嘱公证,必须要有单独的房间,护士长、医生们都很支持,妥善安排独立的病房。

正在忙着准备工作,8月15日清晨,我又收到了章女士的求助信,日夜陪护,她的精神状态很不好。我们又一次赶到医院看望,并将她的求助信发到爱心群。老领导、我们的志愿者带头人李金才大姐得到这个消息,第一个发起捐款要为肖先生请护工,缓解章女士长期护理难以支撑的燃眉之急,有24名志愿者在群里发起了捐款。馨美聚爱志愿者还开了专题会议,商讨为肖先生治疗请护工、立遗嘱、安抚章女士情绪等工作,防止意外人身事故的发生,并向相关部门进行了汇报。

8月19日下午3点,乐坪街道办事处计生协干部雷彩花,贤童社区干部欧阳君,馨美聚爱服务中心罗素珍、周美、杨晓凤、刘新建,湖南二建基础建设公司团委柳娴琦、肖凤,市公证处3名工作人员,大家到病房现场办公进行长达两个多小时公证,顺利地将公证手续圆满完成。

接下来,我们没有停下脚步,为肖先生一家提供力所能及的帮助,如到银行为他未成年的孙子办理银行账户,找临时居住房子等。8月29日下午,李金才大姐,市计生协党组书记、常务副会长张旺夫和我们到医院看望肖先生。肖先生和章女士感动不已,精神状态稳定很多。

从肖先生病危前后,馨美聚爱服务中心帮困的时间有近3年了。还有很多这样的计生特殊家庭需要帮助,他们的需求包括多个方面,治病护理、家政养老以及未成年人教育等。作为民间团队的志愿者,我们的心沉甸甸的。我们希望,他们获得越来越多的政策保障和社会关爱。(周美)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部