首页 文坛艺苑 涟水河畔

爱的味道

2019-09-10 22:23 娄底日报 朱郑汇

开学将至,校园中渐渐热闹起来,老师们充满了干劲,做着各种准备工作,迎接新学期的到来。

在丝丝期待中我却多了几份忧虑,不知上学期我班的那些孩子现在如何?他们是否会想念“老班”呢?新学期,由于工作调动,我离开了上一级朝夕相处的孩子,他们的音容笑貌却常常浮现在眼前:华杰,冷不防挖一个“坑”让老师来处理;志华,班级的小霸王,学生哭丧着脸诉说他的“罪恶”,他则一脸无辜的模样;康杰,作业经常不做,我想尽了办法也无可奈何……没有他们相伴的日子里,我身边清静了不少,或许可以过得更加轻松,可是内心却空落落的,总觉得缺少了些什么。

惆怅之际,手机震动不止,原来是学生晶晶来电:“朱老师,下午好。”孩子依旧礼貌地问候。

“你好,快开学了……”我不知怎样和她解释。“老师,谢谢您两年来的辛勤付出。”

孩子的话触动了我深藏内心的思念之情,眼角早已湿润。挂了电话,一件件往事已定格成了永恒的瞬间,难以抹去。而孩子的牵挂,却让我倍感幸福。

“您就是朱老师吧?”一个可爱的小女孩扑闪着明眸问道。她是我的新学生,我与新班级的孩子们约定一起打扫教室卫生。孩子们陆续到齐,很快干了起来。

巡视教室,哪里缺人手我就顶上。“桶中的水已很脏了,这该怎么办呢?”一个女孩子望着满满的水桶,手里拿着抹布不知所措。我抢过去,说:“来,朱老师到楼下提水去。”下楼盛满了水,提桶一步步艰难迈上台阶,终于来到了四楼的教室。放下沉重的水桶,孩子们一拥而上,洗着抹布擦桌子。我站在一旁,汗珠从额不断渗出,甩甩胳膊,擦擦汗水,这感觉真不好受,但看着孩子们热火朝天地劳动着,我随即加入到了“战斗”中。

气温渐渐升高,孩子们热情不减,扫地、擦黑板、整理桌子,件件有模有样。

“老师,我们扫好了。”一位虎头虎脑的男生向我汇报。放眼教室,一切如新。我深吸一口气,竟有一股似曾相识的味道。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部