首页 文坛艺苑 涟水河畔

扶贫日记:“这样的扶贫才是真扶贫”

2019-09-29 10:56 娄底新闻网 谢展南 肖亚

DSC_1251

娄底新闻网讯(通讯员 谢展南 肖亚)“感谢帮扶工作队,这样的扶贫才是真扶贫,我心里满意。”9月27日,在双峰县永丰街道白杉村,贫困群众黄小阳接过到手的5000多元现金,激动地对笔者说。

在村部前坪,像赶集一样,人头攒动,大米、冬瓜、南瓜、辣椒、辣酱、蜂蜜等20多种农产品摆满一地——白杉村消费扶贫农产品现场收购正在进行。“感谢县农业农村局和湖南顺唐园林建设有限公司的帮扶,今天全村有35户贫困户送来农特产品,交易额有79000多元。”村总支书记李发达说。

“现在的政策真的好,我也卖了184斤辣酱,有5520元。价格比市场价还高啦。”78岁的聂兵秀接过钱,笑得合不拢嘴。她身体不好,丈夫中风。种了1亩多地的辣椒,全部自制辣酱。这次,辣酱变成了诱人的红钞票。76岁的王年时刚从医院回来不久,这次赶上趟儿,送来400多斤南瓜、150斤刀豆、210斤大米、50斤冬瓜、4只土鸡,平时靠上集市抢位子的他今天一次性卖完。

白杉村是省级扶贫建档立卡贫困村,全村现有贫困户48户128人。当地村民有种植蔬菜和养殖家畜家禽的传统。县农业农村局于2017年驻村帮扶后,利用单位优势和该村传统优势,盘活集体闲置的130亩荒山林地,采取“集体+合作社+农户”的模式,成立瑞升种养农民专业合作社,种植红心脐橙127亩并套种西瓜、辣椒,委托帮扶43户贫困户。至2018年,该村已脱贫45户119人。

为了激发贫困群众脱贫内生动力,该村对贫困群众进行“人穷志不穷,脱贫靠自身”的教育,鼓励他们克服“等靠要”思想,自强自立,早日脱贫并稳定脱贫。免费提供通过流转的90多亩土地给16户劳动力充足的贫困户,种植冬瓜、南瓜、辣椒、刀豆、芋头等蔬菜。农业农村局派出刘雪和、罗敏等为科技特派员,对接白杉村,免费提供技术指导,举办培训班。今年9月,举办为期一周的新型职业农民培育精准扶贫培训,实行订单式培训,把课堂设到田间地头,农户需要什么内容的指导,可就地咨询解决,并带学员去外地考察学习。

“冬瓜134斤,刀豆15斤,南瓜165斤……”我们要找的扶贫工作队队长张俊正在忙着记数,俨然一位商人。为了解决贫困户销售难的后顾之忧,扶贫工作队和帮扶干部充分利用朋友圈、机关食堂和主动联系企业食堂,为他们销售农特产品。据不完全统计,今年已帮贫困户销售2万多元。这次,又联系湖南顺唐园林建设有限公司来村里收购,价格高于市场价10%,乐得贫困户一个个笑呵呵的,恨不得把本该留存的也一股脑儿全卖了。忙了约1个小时,张俊匆匆地和我们打声招呼,又去忙去了。

我们现场采访了周雄辉。他有2个孩子读书,父母年老体衰,特别是母亲有胆结石、双肾萎缩,先后动了5次手术,现在每月要花数千元医药费。他要照顾父母和孩子,不能外出务工,就种了40多亩地的冬瓜、丝瓜、刀豆、芋子等,还种有红心柚子、板栗。他每天起早贪黑,忙着卖菜和打理菜园,每年还要花三四万元雇人除草、采摘、搭棚。他的蔬菜和水果品质好,备受欢迎。这次送了500多个柚子、1000多斤冬瓜。“我今年估计收入10多万元。扶贫工作队真的好呀,平时请来农艺师为我们指导技术,今天又联系公司收购农产品。”心直口快的周雄辉几句话就跟我们聊起了种植感受和技术。

“只要贫困户勤劳肯干,我们公司会不遗余力地给予帮助,他们的农产品我们还会来收购,为他们解决销售难的后顾之忧。”湖南顺唐园林建设有限公司负责人肖培立边对笔者说,边与白杉村签订了消费扶贫协议。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部