首页 文坛艺苑 涟水河畔

水师(小小说)

2019-10-25 21:02 娄底新闻网 文武

13509626_101159574107_2

 

水师(小小说)

作者/文武

 

在梅山一带有着许多关于“水师”的故事。

过去,由于医疗方面不发达,而且缺乏专业的正骨医师。老一辈都喜欢寻找民间的正骨“水师”来进行治疗。

相传,有一人家小孩因玩皮,不幸摔了一跤促使手臂肘关节脱臼。小孩昼夜啼哭,小孩父母没辙。

这时,一好心人告知,某村有一正骨水师,正骨水师的师傅有独门绝技,功夫相当厉害,可前去请来一试!且水师从不收受钱财,只需花生糕点款待即可!

于是,小孩父母托人前去请正骨水师,正骨水师请来师傅一同前往小孩家。

师傅个不高,但人很内敛且一身旧妆装束。一阵寒暄过后,师傅注目啼哭小孩手臂。只见小孩手臂大馒头似肿胀甚是吓人。

良久,师傅让水师徒弟帮小孩正臼。徒弟小心翼翼轻端小孩右手轻轻移动,小孩大哭叫骂,痛!痛!痛!

师傅于心不忍,连叫徒弟住手,唤徒弟前去端一碗水来。

徒弟连忙进厨房端来一碗清水,师傅接过碗,右手对着小孩手臂指指点点。顷刻,师傅喝了一口清水对准小孩手臂一喷,小孩啼哭声止,瞪眼好奇地望着师傅。

师傅放下手中碗,伸出双手轻端小孩右手臂肘部轻轻移动。小孩娇嗔,师傅端手臂一点感觉都没有,师傅好功夫!师傅好功夫!

小孩的娇嗔声,引得在场众人乐开了花。

片刻,师傅从兜里取出一小纸包粉末状东西轻敷在小孩臂肘上,用纱布包裹住臂肘,又把小孩衣袖轻轻放下。

师傅,好了,千万别扯开纱布,明天我再来!

师傅吸了根烟,坐下吃起花生糕点来。大家有说有笑聊起家常。

一连三天,水师徒弟师傅按时来,每次,师傅都亲自帮小孩换粉末状东西。

第四天,水师徒弟师傅如约而至。师傅坐下吸烟吃花生糕点。大伙聊家长里短。

许久,师傅在小孩父母面前嘀咕几句,小孩父母抱起孩子进了卧房,师傅跟进卧房。

小孩已在床上,师傅在众人面前轻轻把小孩手臂上的纱布扯掉,又把小孩衣袖放下,然后,又轻轻把蚊帐放下,对着蚊帐内的小孩用右手指指点点,口里念念有词。

许久,师傅双手合十一拍掌,好!

师傅拉开蚊帐,让小孩撒一撒手臂,小孩试着撒开手臂,咦!咦咦咦!好了!不痛了!

就这样,小孩的手臂恢复如初。

后来,小孩长大了,但水师徒弟师傅俩的善举一直铭记在心。

小孩长大后,成了一家公司的员工。

这年,公司的一名员工因为工作中被一大铁锤砸伤手臂,造成手臂粉碎性骨折,四处求医救治不见好转,眼看手臂红肿胀成了巨型馒头。

两年后,这名员工在路上遇到长大成人了的小孩,一阵寒暄后,“小孩”把自己的经历告知“员工”,并说,现在水师师傅已把绝技传授给了徒弟,徒弟也悬壶济世,帮助需要帮助的人。并告知徒弟住址。

“员工”感激地直说,谢谢!谢谢!

又过了一年,“小孩”再见到“员工”,“员工”已恢复如初,笑容已代替了往日的痛楚。

以后,每每两人见面,“员工”总是笑呵呵的,“小孩”看着“员工”开心的样子仿佛自己成了那身怀绝技悬壶济世的水师师傅……

返回首页
相关新闻
返回顶部