首页 文坛艺苑 涟水河畔

天上也有馅饼掉(小小说)

2019-11-30 23:45 娄底新闻网 文武

a8014c086e061d95389ce32776f40ad163d9cad3

某局两年青小伙小张和小王加入扶贫工作队后不久。

一天,两人在扶贫办正为最近工作上遇到的不快正发愁。

局前扶贫工作队队长现局扶贫工作主要负责人老刘走进扶贫办公室。

老刘见两人正犯愁,问清原委后道,这种事情我也碰到过多次,怎样解决是我一直以来思考的问题。

老刘道,我给你们讲个故事。

过去,有一个老杨和老肖两个贫困户。

老杨曾读过高中,老肖曾读过初中。

在帮扶当中,老杨很容易接受帮扶政策和思想,并且打内心里高兴和感激,工作上很配合工作队的开展。

老肖很难接受帮扶政策和思想。总是念叨着,天下哪有这等好事,天上掉馅饼的事哪里有?

老杨接受了政策和思想,总是帮助工作队去做其他贫困户的思想工作。

老肖却相反,经常煽动其他贫困户跟工作队唱反调,使工作队的工作受到很大阻力。

为此,工作队很是烦恼。

有一天,我们工作队几个与村支两委在一起开会商量这事。

有的提议,干脆通过执法部门把老肖以造谣名义抓起来。

有的提议,老肖家上有老下有小的,且老肖也自己多病,又是家里主要劳动力,不能抓,人民内部矛盾,应该内部解决。

最后,我建议采取先帮扶老肖家解决房子的问题,用实际行动让老肖感受政策的温暖,从根本上消除老肖的疑虑,让其从思想上彻底认识到党的关怀和政策的温暖。

大家的思想统一后,着重帮扶老肖的工作开始了,渐渐地,老肖的抵触情绪也开始消退了。

后来,老肖第一个住上了安置房,也是第一个到工作队来找我们的。

那天,老肖一大早赶到工作队紧紧握住我的手颤抖地说,感谢党!感谢政府!感谢工作队!今天我老肖终于过上了幸福生活!我一定按照工作队的要求,勤劳致富,争取早日脱贫!

从那以后,工作队的工作开展非常顺利,村里大伙的心与工作队拧成了一股绳,整个村很快脱困,现在村里因产业发展势头喜人,大家都富起来了。

说到这,老刘停顿片刻。

接着,老刘继续往下说。

其实,解决人的问题才是根本问题,帮扶工作要从人入手。

这世界上无非两种人。

一种人思想陈腐固步自封,不愿接纳任何先进超前思想,抵触一切能够改变自己命运的思想理念,甚至对先进的超前的人进行打击挖苦报复。这种人暂且叫做传统人。

一种人思想先进超前,随时随地愿意接纳新事务新思想,并且能够独立思考甄别新事务新思想的可取性。这种人暂且叫做现代人。

在现实生活中,传统人与现代人有着质地区别。

传统人因为思想陈腐,与人一沟通就会暴露岀陈旧的观念来,且这种人都有着一个极其相似的一点,沟通时不能耐心静下心来聆听对方讲话,总是打断对方的谈话,诉说自己陈旧迂腐的东西,让自己一诉为快而后不顾及别人的感受。

现代人因为思想先进超前,与人沟通时先进的理念思想总是能够接纳并加以快速甄别吸收消化。这种人也都有着一个极其相似的一点,耐心静听对方讲话,然后阐述自己的观点理念。

我们前面所讲故事中的老肖和老杨就是两种人中具有代表性的人物。

帮扶传统人,必须用实际具体的东西感化对方。帮扶现代人,只要对方接受了你先进的理念和思想,对方会用具体行动来配合工作开展。

所以,工作上要因人因事具体情况具体分析、具体处理,不能因为一点点小挫折就没辙了。你们说了?

小张和小王听了,眼前豁然开朗,连连称道,有辙了!有辙了!

从那以后,工作队的工作开展非常顺利,小张和小王帮扶的村里流传着一首歌谣:过去的村里确实困,如今的村里确实富。搭帮政府搭帮党,搭帮工作队奔小康。天上也有馅饼掉,勤劳致富奔小康,奔小康!(作者/文武)

返回首页
相关新闻
返回顶部