首页 文坛艺苑 涟水河畔

夫妻同心,甘做防疫前线的“逆行者”

2020-02-12 11:07 娄底新闻网 刘铮

嘟,嘟,嘟……

1月30日傍晚,母亲的电话铃声急促响起。

“喂,妈,是我,您过来帮我带一阵子糖糖吧。可南也不在家,我们医院启用杉山卫生院作为第二医疗区,专门收治市里的新冠肺炎确诊病例,明天我要去卫生院支援,算是要上前线吧。”

“你是体检中心的,怎么让你去?”“而且糖糖还没满周岁了,还要吃奶呀……”母亲非常焦急担忧地说。

“妈,您别多操心了,我是20多年的老护士了,03年非典的时候还参加过县医院的防疫工作,我有经验,其他一切我都安排妥当了,糖糖这段时间我就交给您了。”

母亲还想继续争辩,电话那头却已匆匆挂断了。

1

来电的是我在娄底中心医院体检中心工作的姐姐刘慧,电话中提到的“糖糖”是她还未满周岁的二胎宝宝。姐姐今年41岁,平时沉稳娴静,话虽不多,但遇到事情都会率先征求家里人的意见。这次去前线抗击新冠肺炎疫情,她却一反常态,不仅事前没有跟家里人透露半点消息,电话中也没有半点征求意见的意思。

虽然是姐姐一个人去一线,却牵动着我们全家的心。无论多忙,我每天都要和她通个电话,问问她医院的情况,叮嘱她自己注意防护,安慰她不要担心家里,顺便报告一下家里老人、小孩的情况。从她电话中,我了解到,他们医护人员每天从早上7点开始上班,一直要持续到晚上7点多,12个小时穿着防护服,为避免上厕所,基本上不喝水,一是穿脱太麻烦,二是怕浪费防疫物资。她说在医院看护感染的病患,特别是小朋友,看着他们饱受疾病的困扰,让人特别心疼。她一再叮嘱家里人,最近千万别出门,在家一定要做好消毒、通风。

她在前线不怕直接接触病例的风险,倒还担心起家人的安全问题,你说她“傻”不傻。

2

3

家里人也每天都在微信群里关注着姐姐的动态,给她加油打气。前几天,姐姐在群里发了个照片说,“让你们看看每天脱了帽的我,每天头发都是这样的,简直没有什么形象可言”。看到她蓬乱的头发和憔悴的面容,大家都有些吃惊和心疼,但她依然继续和大家打趣。

大家都关心她是不是直接接触病患、有没有穿防护服,她说,第二医疗区都是全市的确诊病例,现在物资稀缺,防护服少,只能穿隔离服、戴护目镜。但是听说有人捐了一批防护服,装备马上就会“高级”起来。

她不说隔离服、护目镜防护效果怎么样,倒像游戏打怪一样期待装备升级,你说她乐不乐。

4

5

6

姐姐在医院一线工作,她的“大后方”也和她一样在为抗疫”工作奔忙。姐夫贺可南在双峰县公安局工作,是一名光荣的退伍军人,缘分说来真奇妙,姐姐和姐夫两个人都是慢性子,话不多,我们总说他们俩是绝配。从1月25日(大年初一)开始,姐夫就一直陪同局领导在双峰县城各疫情防控处置区检查,因为担心病毒传染给家人,这么多天一直没回家。工作之余,他偶尔通过微信和母亲视频通话,看到视频中咿呀学语的糖糖,想到在前线辛苦奋战的妻子,他不免心怀歉疚,七尺铁汉也湿润了眼眶。2月2日,看到姐姐在抗“疫”前线发回来的信息,木讷内敛的姐夫第一次在家庭微信群中大胆表白:亲爱的老婆,加油!

7

8

夫妻同心,其利断金!在这场没有硝烟的战“疫”中,姐姐不曾忘记选择医护职业时的铮铮誓言,勇敢担当,姐夫依然像在部队接到命令一样,冲锋在前,他们舍小家,为大家。

我们确信,有了 “警察蓝”和“天使白”的无私奉献,一定能打赢这场疫情防控“歼灭战”。(刘铮)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部