首页 文坛艺苑 涟水河畔

向逆行英雄致敬

2020-02-13 12:01 娄底新闻网 郦无罹

黄鹤楼致敬歌谱

(黄鹤楼致敬歌谱)

娄底新闻网讯  黄鹤楼的致敬,就是向驰援武汉的白衣战士致敬,就是向全国战斗在抗击新肺病笫一线的广大医务工作者致敬。

2020新春之际,一场始未料未及的新型冠状病毒肺炎狂风暴雨般席卷而来。让原本应该是吉祥、平安、欢乐的春节霎间被痛苦、焦虑、烦躁、担忧等负面情绪所笼罩。特别是英雄城市武汉,是新肺病毒感染人数最多的地区,时时牵动着全国人民的心。无数医务工作者,义无反顾地奋战在抗击疫情第一线。然而,不论是天灾还是人祸,人们却都努力拼搏。无数企业与个人纷纷挺身而出,用行动证明了他们抗击疫情的决心,全国人民在病毒面前,万众一心奋力与疫情抗争到底。

元月29日,词作家李黾饱含激情的把刚写完的《黄鹤楼的致敬》词稿发给作曲家曾国盛。作为中国音乐家协会会员、湖南省音乐文学委员会理事、娄底市音乐舞蹈家协会副主席,同时在娄底宣传战线工作了30多年的老新闻工作者的李黾,发表过200多首歌词作品,数十次获奖。他曾无数次亲身感受过白衣战士的爱心、勇敢及劳累。他饱含激情,一气呵成了《黄鹤楼的致敬》词稿。

“有一种挺进叫逆行/为了武汉的焦虑和哭声/放下夕团圆的酒盅/在请战书写上自己姓名//有一种离别胜重逢/为了江城那发烧的体温/大年三十连夜启程/心跳在高铁车轮上轰鸣” 。李黾接着在副歌中写道:“白衣战士大步走向战场/用青春书写担当和忠诚/日夜坚守/一丝不苟是美丽风景//白色盔甲裹不住你深情/你用爱与死神抢夺生命/时代英雄/黄鹤楼举手向你致敬”。 真是铮铮有声,但又不失柔情风韵。

读着读着,曾国盛深深被作品所吸引。敢于逆行的白衣战士“舍小家,为大家“的情怀跃然词中。作曲家曾国盛是中国音乐家协会会员、中国音乐著作权协会会员、中国音乐教学研究会会员、娄底市音乐舞蹈家协会副主席。他先后创作歌曲500多首,获过全国大奖和湖南省“五个一工程"奖。他与词作家李黾反复商榷,对词稿定稿后,便满怀激情地投入创作。不到一天时间,一首深情、大气的《黄鹤楼的致敬》歌曲便完成了谱曲。

根据作品,李黾和曾国盛选择了音域宽广又甜美动听、善于表达歌曲意境的青年歌唱家周涵来演绎。周涵系湖南省音乐家协会会员、娄底市音乐舞蹈家协会声乐艺术委员会副会长。她愉快地接受了演唱邀请。她说,作为一名湖南人文科技学院的大学声乐教师,作为一名歌者,正在想为抗疫做点有意义的事。拿到曲谱后,周涵分别与李黾、曾国盛两位老师进行多次电话沟通,对词、曲提出了很多修改意见。同时,又与编曲老师李建艳商量编曲方案。

因周涵所住长沙的小区的隔壁小区出现多例新肺炎患者,他们小区物业公司不准小区内任何人出进。各家各户窗门都不敢开,更没有几个人敢下楼。歌曲不得不录,就是有危险也得录。2月6日,周涵向物业公司申请外出小区录音,没有同意。到2月7日,硬是磨了一大阵,才被允许外出3个小时。她出水区时,大街空无一人,不得不说,周涵是冒着极大的风险录完这首歌的干声。

《黄鹤楼的致敬》创作、出品过程中,得到了娄底市第一人民医院易军波、左建辉、管长元,娄底新闻网邱海红及音乐人李建艳等多位友人的指导和支持。

谨以此歌向伟大的白衣战士致敬!他们值得为之讴歌和铭记。(通讯员 郦无罹)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部